Accessibility links

Мамука Кварацхелия: «Президент ФФГ уже определен»


Для победы в выборах кандидатам необходимо набрать большинство из 35 голосов, право на которые имеют некоторые субъекты ФФГ – это спортивные ассоциации, объединения, региональные федерации и некоторые клубы

Для победы в выборах кандидатам необходимо набрать большинство из 35 голосов, право на которые имеют некоторые субъекты ФФГ – это спортивные ассоциации, объединения, региональные федерации и некоторые клубы

Продолжается процесс регистрации кандидатов на пост президента Федерации футбола Грузии. Официальную заявку на участие в выборах уже внесли в секретариат ФФГ генеральный секретарь федерации Реваз Арвеладзе и медиа-офицер УЕФА Мамука Кварацхелия. Принять участие в «президентской гонке» планируют также бывший член сборной Грузии по футболу Леван Кобиашвили и экс-президент ФФГ Мераб Жордания. Между тем Мамука Кварацхелия сегодня рассказал представителям СМИ о несправедливостях в избирательном процессе.

«17 сентября я официально покину должность генерального секретаря Федерации футбола Грузии», – написал вчера вечером на своей страничке в социальной сети Facebook Реваз Арвеладзе. Причины ясны – еще вчера он зарегистрировался в качестве кандидата на пост президента ФФГ. Свое видение развития этого вида спорта в стране он представил членам Ассоциации ветеранов футбола. Планы Арвеладзе на будущее, в случае его победы, широкой общественности пока неизвестны. В своем коротком комментарии он сказал лишь следующее:

«Я всей душой и сердцем желаю использовать во благо грузинского футбола свои знания, опыт и контакты».

Уже известно, что Ассоциация ветеранов футбола планирует отдать свой голос именно Арвеладзе, на стороне экс-секретаря ФФГ и несколько региональных федераций футбола. Всего для победы в выборах кандидатам необходимо набрать большинство из 35 голосов, право на которые имеют некоторые субъекты ФФГ – это спортивные ассоциации, объединения, региональные федерации и некоторые клубы. Мамука Кварацхелия подсчитал количество голосов, которые предположительно достанутся его единственному на данный момент официальному оппоненту Ревазу Арвеладзе во время голосования. Их 18, утверждает он. Кварацхелия сетует на то, что ФФГ занимает первое место среди всех членов УЕФА по минимальному количеству голосов, необходимых для избрания президента федерации.

«Должно увеличиться количество субъектов, имеющих право голоса во время выборов. Если их будет 120, то все будет не так просто. А в нашем случае можно кому-нибудь помочь в чем-то, и их голос будет тебе обеспечен. Я считаю, что право голоса должны иметь члены первой, второй и высшей лиги, обязательно региональные федерации и футбольные школы. А тут получается, что президент уже избран. Жордания и Кобиашвили свои кандидатуры еще не зарегистрировали, а итог уже предрешен. Преимущество в выборах остается за действующим руководством», – заявил Кварацхелия.

Кандидат в президенты ФФГ на сегодняшней пресс-конференции даже поспорил на эту тему со спортивным журналистом Давидом Эрадзе. Последний поинтересовался у Кварацхелия, почему этим вопросом за последние восемь лет никто не заинтересовался, и предположил, что в случае регистрации новых субъектов ФФГ президентские выборы станут еще более предсказуемыми:

«Где эти клубы? Почему они не подавали своих заявлений (на членство в ФФГ)? Насколько я знаю, им никто не мешал. Кому выгодно, чтобы сейчас добавилось 40 или 50 субъектов? В Грузии есть, конечно, 3-4 независимых клуба, которые спонсируют бизнесмены. Но, к сожалению, 95% клубов – государственные».

Понятно, что новые субъекты, если они добавятся, будут голосовать за кандидата – фаворита властей, говорит Эрадзе. Кстати, таковым в предстоящих выборах журналист считает бывшего члена сборной Грузии по футболу Левана Кобиашвили, поскольку свои симпатии в его адрес неоднократно высказывал премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Однако пока Кобиашвили свою кандидатуру не зарегистрировал, как и экс-президент ФФГ Мераб Жордания, тоже выразивший желание участвовать в выборах. Между тем событие близится, выборы состоятся 3 октября.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG