Accessibility links

Тбилиси принимает высокого гостя


Если перефразировать известное высказывание о горе и Магомете, то можно сказать, что альянс пришел в Грузию, если Грузия еще не добралась до альянса

Если перефразировать известное высказывание о горе и Магомете, то можно сказать, что альянс пришел в Грузию, если Грузия еще не добралась до альянса

Чуть более двух часов прошло с момента, как в тбилисском международном аэропорту приземлился самолет генсека НАТО Йенса Столтенберга. В ранге главы альянса Столтенберг впервые посещает Тбилиси. Завтра он примет участие в торжественном открытии учебного центра НАТО.

«Лишь бы погода не помешала», – поглядывая на небо, поделилась с журналистами своими опасениями министр обороны Тина Хидашели. Перед этим она посетила учебный центр Крцаниси, желая лично убедиться, что подготовительные работы завершатся до прибытия на базу высокого гостя – генсека НАТО Йенса Столтенберга.

«27 августа здесь, на этом месте, будет заложен фундамент совместного учебного центра НАТО и Грузии. Надеюсь, что и погода поможет устроить маленький, но настоящий праздник. В историю взаимоотношений НАТО и Грузии будет вписана еще одна важная страница, и это только начало. В последующие месяцы у нас намечено еще несколько таких мероприятий по открытию объектов (учебных), предусмотренных «пакетом существенных мер», принятых на Уэльском саммите», – с гордостью заявила Тина Хидашели.

Правительство «Грузинской мечты», по ее словам, сумело раньше срока подготовиться к открытию учебного центра. А прибытие на мероприятие первого человека в альянсе лишь подтверждает серьезные намерения НАТО быть рядом и помогать Грузии.

К Варшавскому саммиту 2016 года действующие власти Грузии намерены доказать странам НАТО, что она заслуживает быть равноправным членом альянса. Впрочем, на эти чаяния правительства многие наблюдатели смотрят скептически. Только одно не вызывает у них сомнения – важность открытия совместного учебного центра. Это означает, что в Грузии постоянно будут присутствовать консультанты и инструкторы НАТО, а военные альянса и стран партнеров будут оказывать помощь в повышении профессиональной подготовки грузинских военных.

Если перефразировать известное высказывание о горе и Магомете, то можно сказать, что альянс пришел в Грузию, если Грузия еще не добралась до альянса. Главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили вносит уточнения в это предположение:

«Это будет не военной базой НАТО или США, о чем говорят сегодня многие. Это будет совместный учебно-оценочный центр НАТО-Грузия. Не буду заострять внимания на политическом значении данного факта. Меня больше привлекает перспектива того, что со временем этот учебный центр даст возможность грузинским вооруженным силам получить хорошую военную подготовку на уровне батальона. Ведь до этого в том же самом учебном центре Крцаниси наши военные в основном проходили подготовку по ассиметричным боям для участия в операциях в Ираке, Афганистане. А в новом центре наши военные, надеюсь, получат навыки для отражения тех нападений, которые грозят Грузии и которые мы уже пережили в 2008 году».

Политолог Торнике Шарашенидзе не разделяет опасений по поводу того, что открытие центра вызовет острую реакцию России:

«Реакции со стороны России не бывает, когда она видит, что у Грузии есть международная поддержка. Она передвигает оккупационную линию вглубь территории Грузии тогда, когда чувствует, что Запад переключен на решение других проблем, или когда власти Грузии смягчают риторику по отношению к ней. Думаю, этот центр и постоянное присутствие в нем наших партнеров станут для России сдерживающим фактором».

По словам Торнике Шарашенидзе, открытие центра НАТО – это хороший факт, но было бы еще лучше, если бы в состав НАТО входила и Россия, и тогда у региона не было бы столько проблем.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG