Accessibility links

Выборы без интриги


По мнению экспертов, безусловным фаворитом является Тамерлан Агузаров. В прошлом месяце большинство североосетинских партий на пост руководителя республики представили президенту России именно его кандидатуру

По мнению экспертов, безусловным фаворитом является Тамерлан Агузаров. В прошлом месяце большинство североосетинских партий на пост руководителя республики представили президенту России именно его кандидатуру

Парламент Северной Осетии должен избрать нового руководителя региона в сентябре, однако уже сейчас мало кто сомневается, что им станет исполняющий обязанности главы республики Тамерлан Агузаров. Два других кандидата, на днях внесенные на рассмотрение в законодательный орган российским президентом, являются лишь техническими фигурами.

24 августа президент России Владимир Путин предложил на рассмотрение парламента Северной Осетии трех кандидатов на должность главы республики. Среди них – временно исполняющий обязанности руководителя Северной Осетии Тамерлан Агузаров, секретарь Общественной палаты, директор ООО «Завод строительных материалов» Эльбрус Бокоев и депутат североосетинского парламента от Коммунистической партии Елена Князева.

По мнению экспертов, безусловным фаворитом из этой тройки является Тамерлан Агузаров. Любопытно, что в прошлом месяце большинство североосетинских политических партий на пост руководителя республики представили президенту России именно его кандидатуру. Агузаров значился в списках «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Не фигурировала фамилия исполняющего обязанности главы Северной Осетии лишь в списке «Патриотов России».

Эксперты полагают, что другие претенденты, внесенные российским президентом в парламент, – технические кандидаты и у Тамерлана Агузарова не будет серьезных конкурентов во время голосования в законодательном органе в сентябре. Депутат от партии «Патриоты России» Виталий Чельдиев уверен, что парламентарии единогласно поддержат фаворита Кремля:

«13 сентября, в единый день голосования в России, парламент соберется на внеочередное (заседание) сессии. Вынесут три кандидатуры на голосование. И тот кандидат, который наберет 35 голосов плюс один, станет новым главой республики. Я уверен, что все 70 депутатов проголосуют за Агузарова. Достаточно набрать 36 голосов, но, я вас уверяю, он наберет все 70. За Агузарова будет голосовать и фракция партии «Патриоты России». Никакой интриги нет. Если бы внесли представителя «Патриотов России», то расклад сил был бы другой, поскольку у нашей фракции 15 мандатов, голосование было бы иным. «Патриоты» будут голосовать за Агузарова. Оппонентами Агузарова являются люди, предложившие его (кандидатуру). Это единоросс Бокоев и коммунист Князева. Это технические кандидаты».

Общественный деятель Тамерлан Цомаев считает, что Агузаров – компромиссная фигура, так как он не принадлежит ни к одной из местных групп влияния:

«Кремль сегодня не готов к радикальной смене курса в Осетии. Но в то же время сохранить у руля тех, кто пришел после Дзасохова и набезобразничал, разобрал буквально по кирпичикам бюджет республики, разворовал его, – их оставлять было нельзя, невозможно. В то же время нельзя было сегодня выводить на арену тех, кто радикально не принимает этого и хотел бы начать расследование и ударился бы в конфронтацию с предыдущей властью. Это чревато войной всех со всеми. Поэтому Кремль внес такую кандидатуру – Агузарова, который не принадлежит ни к одному из этих полюсов».

По мнению политолога Бэлы Бираговой, для полноценной работы в республике Агузарову нужно собрать собственную команду, которая хоть и будет состоять из старых кадров, но будет работать по-новому:

«Задача Агузарова – образовать новый пласт политической элиты. Конечно, она будет набираться из старых кадров, но думать они должны по-другому, в новом формате, с учетом тех серьезных кризисов, которые имеем. Создать команду, которая будет эффективно работать. Воспроизводство политической элиты – процесс долгий, и задача Агузарова если не привести новых людей, то преобразовать имеющиеся ресурсы и направить их деятельность в новое русло, более конструктивное и более продуктивное, нежели мы имели ранее», – говорит политолог Бэла Бирагова.

Общественный деятель Тамерлан Цомаев считает, что, кроме команды, новому главе Северной Осетии необходима серьезная программа по выводу республики из кризиса:

«Когда после прихода к власти Александр Дзасохов задавал возмущенным гражданам десять вопросов риторических, он их задавал не верхушке коррупционной пирамиды, которая сложилась в республике, ни тем, кому они должны были быть адресованы, а риторически гражданам. Но народ на это повелся. Сегодня такие же вопросы задает Тамерлан Кимович, и не думаю, что здесь кто-то какие-то ответы даст. Это тоже из разряда риторических (вопросов). Но если Агузаров не огласит целостную концепцию по выводу республики из глубочайшего кризиса, в который его загнали некомпетентные решения второго президента и последующей команды, то, мне кажется, это сотрясание воздуха. Нужна четко выверенная концепция по выводу Осетии из этой тупиковой ситуации», – считает Тамерлан Цомаев.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG