Accessibility links

«Открытие центра несет угрозу»


По мнению югоосетинских экспертов, усиление присутствия НАТО на Южном Кавказе свидетельствует о намерении Грузии решить территориальные проблемы вооруженным путем

По мнению югоосетинских экспертов, усиление присутствия НАТО на Южном Кавказе свидетельствует о намерении Грузии решить территориальные проблемы вооруженным путем

Создание совместного учебного центра Грузии и НАТО представляет угрозу безопасности Южной Осетии. С таким заявлением сегодня выступил вице-спикер парламента, глава комитета по обороне и безопасности Дмитрий Тасоев.

По словам Дмитрия Тасоева, открытие учебного центра НАТО в Грузии не только представляет угрозу для Южной Осетии, но и дестабилизирует ситуацию на Северном Кавказе.

«Нас настораживает тесное сотрудничество Грузии и НАТО. Основная цель подобных шагов – дестабилизация ситуации на Северном Кавказе и, соответственно, ослабление позиций России, что не может не отразиться на Южной Осетии», – сказал Тасоев югоосетинским СМИ.

Однако, по мнению парламентария, «уровень безопасности Южной Осетии станет существенно выше с началом практической реализации договора о союзничестве и интеграции с РФ, который предполагает создание единого пространства обороны».

Озабоченность открытием центра НАТО в Грузии выражали сегодня и югоосетинские эксперты. Усиление присутствия альянса на Южном Кавказе свидетельствует о намерении Грузии решить территориальные проблемы вооруженным путем.

«Открытие учебного центра НАТО и визит генсекретаря альянса в Грузию неслучайно были приурочены к дате признания независимости Южной Осетии и Абхазии Россией. Семь лет назад, признав эти республики, Россия четко обозначила свое присутствие на Южном Кавказе и усилила свое военно-политическое влияние в регионе. И сегодняшние действия НАТО означают, что альянс после семилетнего перерыва готов приступить к пересмотру баланса сил, который сложился в результате решений Москвы в 2008 году. Учебный центр приобрел достаточно масштабный характер, там открывали полигоны, учебные центры и многие другие масштабные объекты. Естественно, что там будут проходить регулярные учения грузинских военнослужащих и военнослужащих государств, входящих в альянс, и они будут находиться на территории Грузии. Это означает тесное сотрудничество Грузии, не входя в состав НАТО», – говорит эксперт Юрий Вазагов.

По мнению эксперта, открытие учебного центра НАТО в Грузии не следует рассматривать в отрыве от контекста, это не одиночное действие:

«Это дополняется другими действиями НАТО в Закавказье – это и соглашение Грузии с Францией о поставках средств ПВО, полностью содержание документа засекречено и для самих граждан Грузии, это и финансовые вливания со стороны США в размере 20 миллионов долларов на т.н. реагирование региональных вызовов безопасности. Такая размытая формулировка, но фактически эти средства направляются на перевооружение грузинской армии. Также эти процессы наполняются внутриполитическими изменениями: усиливаются позиции прозападных сил, нацеленных на ускорение интеграции в североатлантические структуры, в частности, сами грузинские эксперты утверждают, что назначение министра обороны Тины Хидашели произошло по прямой протекции посла США в Грузии Ричард Норланда, и после ее назначения эти процессы пошли по нарастающей.

– Скажите, Южная Осетия чего опасается в данном случае: вооруженного нападения или морально-психологического давления со стороны Грузии и ее партнеров, располагающихся в непосредственной близости от границ республики?

– Речи о прямом нападении пока не идет, но эта демонстрация силы может подхлестнуть какие-то реваншистские действия в Грузии, и мы можем ожидать роста провокаций на нашей границе. Также мы наблюдаем, что позиции «Грузинской мечты» слабеют, и не исключено возвращение к власти радикальных политических кругов, таких как Михаил Саакашвили, и, учитывая потенциал НАТО, такие политики пытаются расшатать ситуацию. Эта перспектива наиболее тревожна. Речь не идет об акте одиночном, открытие этого центра несет угрозу в целом на ближайшие годы. На что мы рассчитываем? Договор с Россией создает единое пространство обороны и безопасности, это направлено на отражение угроз в перспективе в ближайшие годы. Этот договор повышает безопасность Южной Осетии. Мы на протяжении всей истории конфликта неоднократно проходили процессы, когда ситуация с Грузией у нас развивается по спирали – периоды относительного затишья сменяются обострением отношений. Инициатором этого каждый раз выступает Грузия. Сейчас тоже период относительного затишья, и мы не исключаем, что он сменится очередной эскалацией напряженности в регионе».

Мнение эксперта полностью разделяет югоосетинский политолог Коста Дзугаев. Он тоже говорит, что действия Грузии носят «враждебный для Южной Осетии характер»:

«Об открытии учебного центра НАТО было известно давно. Об этом высказывались и российские эксперты, и югоосетинские. Мы расцениваем это как резко недружественный акт Грузии по отношению к России и, в частности, к Южной Осетии. Печально, что это состоялось, потому что это продолжение самоубийственной политики Грузии, которую она ведет со времен распада СССР. К чему это привело, видим и мы, и они сами прекрасно это все видят. Продолжение такой политики чревато тягчайшими печальными явлениями. Единственный плюс, который я могу в этом увидеть, это то, что открытие этого центра, безусловно, серьезно стимулирует интеграционно-воссоединительный процесс между югом и севером Осетии. Южная Осетия тщательно наблюдает и отслеживает процессы, происходящие в соседней стране, и мы делаем из этого вывод, что угроза со стороны Грузии ни в коем случае не снята, а, наоборот, – это явление подтверждает наши худшие опасения, что Грузия готовится к реваншу. Это попытка восстановления, как они это называют, территориальной целостности Грузии любыми средствами, в том числе силовыми. Договор с Москвой о союзничестве и интеграции – это укрепление нашей безопасности, реальное оборонное пространство, как и должно быть при таком тревожном развитии событий в регионе».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG