Accessibility links

Слово «беспомощность», наверное, лучше всего характеризует сегодняшнюю ситуацию в Абхазии. Объективных причин много: сложная внешнеполитическая ситуация, экономический кризис, внутреннее расслоение общества, коррупция, преступность и, самое, на мой взгляд, главное – девальвация обычных человеческих ценностей.

Чиновники различного уровня констатируют нежелание малого, среднего и крупного бизнеса платить налоги, неспособность правоохранительных органов выполнять свои функции по поддержанию порядка, несоблюдение законов.

Заместитель главы администрации столицы считает, что с «разрухой в головах» надо бороться путем проведения «разъяснительной работы», премьер-министр страны деликатно упрекает в «недобросовестности» людей, которые взяли кредиты и «забывают» их вернуть, энергетики просят население расплатиться за использование электроэнергии, прокуроры после вступления в силу решения суда предлагают сторонам «компромиссные решения».

Как случилось, что в абхазском обществе возник знак равенства между «принуждением к исполнению закона» и репрессиями, непонятно. Но очевидно, что каждая даже слабая попытка заставить граждан исполнять закон натыкается на отчаянное сопротивление. Двадцать два года игнорирования закона кардинально изменили мировоззрение жителей страны.

«А почему исполнять закон надо начинать именно с меня», – фраза, которую приходится выслушивать при любой попытке власти призвать к порядку. Люди, нарушающие закон, почему-то как-то особо жарко говорят о демократии и нарушениях прав человека, забывая, что демократическое государство, предоставляя своим гражданам множество свобод, в обмен требует и принуждает к исполнению закона. Иначе никакой демократии не получится.

Нынешние времена достаточно тяжелые для нашей страны. Ломать сложившиеся за десятилетия стереотипы, восстанавливать экономику, погашать долги, менять систему власти и взаимоотношения между государством и гражданином невозможно только увещеваниями и уговорами. И если государство не решится употребить власть для принуждения к исполнению закона, то в ближайшие несколько лет от страны останется лишь название да бесконечные праздники и легенды об абхазском гостеприимстве.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG