Accessibility links

Обзор абхазской прессы


В коммерческих банках Абхазии не наблюдается дефицит иностранной валюты и у них достаточное количество валюты, чтобы удовлетворить имеющийся спрос

В коммерческих банках Абхазии не наблюдается дефицит иностранной валюты и у них достаточное количество валюты, чтобы удовлетворить имеющийся спрос

Агентство «Абхазия-Информ» сообщает, что 26 августа на набережной Махаджиров прошли показательные выступления абхазских спортсменов, приуроченные ко Дню независимости Республики Абхазия. Ежегодно комитет по вопросам молодежи и спорта администрации г. Сухум проводит показательные бои воспитанников спортивных секций комитета: боксеров, кикбоксеров, теннисистов, шахматистов и т.д.

«Именно эти спортсмены представляют нашу страну на международных турнирах. Здесь собраны лучшие игроки по каждому виду спорта», – сказала главный специалист комитета Эсма Квициния.

В Очамчыре прошла презентация книги «Испепеленные пламенем войны», составленная из рассказов очевидцев о зверствах грузинских войск во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. Об этом пишет газета «Республика Абхазия».

«Пройдя через все тяготы жестокой войны, мы сегодня живем с вами в независимом государстве. Мы не имеем права забывать тех, кто отдал жизнь за нашу свободу. В послевоенный период было собрано очень много материалов, но отдельным сборником их никто не публиковал», – сказала председатель движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» Гули Кичба.

«Когда мы говорим о героях войны, мы не должны забывать о жертвах грузинской агрессии. В этой книге говорится далеко не обо всех гражданах, которые испытали горе войны. Мы ездили по городам и селам, встречались с родственниками невинно убиенных во время Отечественной войны и собирали истории их жизни. Современная молодежь должна быть в курсе тех зверств, которые чинили грузинские войска над мирным и безоружным населением», – отметила председатель Ассоциации женщин Абхазии Нателла Акаба. Книга написана на русском и английском языках.

Как скажется нестабильность на российском валютном рынке на экономике Абхазии, рассказал «Нужной газете» председатель Национального банка Абхазии Беслан Барателия. Он отметил, что Нацбанк не занимается формированием курса валюты, а лишь следит за событиями, которые развиваются на российском валютном рынке, и фиксирует тот курс, который устанавливает Центральный банк Российской Федерации.

«В последнее время наблюдается вторая волна девальвации рубля. Это приводит к подорожанию импорта и обострению социальных проблем», – сказал Беслан Барателия. По его словам, удешевление рубля не окажет «шокового влияния» на банковскую систему Абхазии, так как она еще не так сильно развита и слабо интегрирована в мировую финансовую систему. Однако если девальвация рубля не остановится, то это может привести к повышению процентных ставок, соответственно, к подорожанию кредитных ресурсов для заемщиков. Беслан Барателия заверил, что Национальный банк постарается контролировать этот процесс и держать ставки на том уровне, к которому привыкли граждане за последние годы.

По словам председателя Нацбанка есть некоторые положительные внешние эффекты на экономику Абхазии, связанные с девальвацией российской валюты. Повысилась конкурентоспособность абхазской экономики. «Это означает, что те товары и услуги, которые производит Абхазия, становятся дешевле в долларовом эквиваленте. Во многом рост туристического потока в этом году связан с девальвацией российского рубля, что, естественно, сказывается положительно на развитии нашей экономики», – заявил Барателия.

«Нужная газета» уточняет, что в коммерческих банках Абхазии не наблюдается дефицит иностранной валюты и у них достаточное количество валюты, чтобы удовлетворить имеющийся спрос.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG