Accessibility links

Абхазия ищет резервы


Правительство Абхазии ведет интенсивные переговоры о привлечении инвестиций, которые будут направлены в энергетику, сельское хозяйство и развитие курортной отрасли

Правительство Абхазии ведет интенсивные переговоры о привлечении инвестиций, которые будут направлены в энергетику, сельское хозяйство и развитие курортной отрасли

Сегодня в Сухуме прошло расширенное собрание актива республиканской политической партии «Форум народного единства Абхазии», который выразил поддержку действиям президента и правительства.

Последнее время в Абхазии муссируются слухи о том, что оппозиция готовит новую смену власти. Вот, подождите, говорят люди, в сентябре что-то будет или кого-то не будет. Судя по сегодняшним выступлениям, задачей актива было убедить общественность в том, что нынешнее руководство делает все возможное для вывода страны из кризиса, планы на реформирование есть и их будут реализовывать. А ситуация на самом деле крайне сложная, обещанная российская финансовая помощь поступает в таком объеме, что ее хватает только на пенсии и зарплаты, поэтому правительство должно изыскать собственные ресурсы, вывести экономику из тени, в разы увеличить бюджет и обойтись главным образом собственными силами.

На заседании выступил президент Рауль Хаджимба, он говорил о том, что в мировой политике и экономике происходят сложные процессы, в центре которых оказалась Россия, а мы с ней тесно связаны. У нашего стратегического партнера сейчас очень непростая экономическая ситуация, поэтому Абхазия должна сосредоточиться на выявлении собственных финансовых возможностей, их немного, но они есть. Хаджимба сказал:

«Эти резервы были выявлены уже в этом году. Цифры достаточно многое говорят: на курорте Пицунда, где долг был 26 миллионов рублей и за все эти годы никто не мог по нему расплатиться, в этом году за неполных три месяца курортного сезона эти проблемы закрыты. Изменилась ситуация и по многим другим направлениям курортной сферы. Если в прошлом году общая численность посетивших Рицинский национальный парк составляла порядка 120 тысяч человек, то в этом году за короткий промежуток времени, не считая августа месяца, эта цифра превысила 367 тысяч человек. Такая же ситуация и в Новом Афоне, такие же процессы идут по многим другим направлениям курортной сферы».

За несколько предыдущих лет, когда из России шла огромная финансовая помощь, руководству страны не удалось создать реальную экономику, а масштабная финансовая помощь была использована крайне неэффективно и без серьезного задела на будущее. Президент уверен в том, что обещанная помощь поступит, но для этого на ином уровне прорабатывается проектно-сметная документация. Сегодня идет работа над тем, чтобы эти деньги реально дошли до людей и проекты были реализованы в полной мере.

Президент убежден, что «ситуация диктует объединение усилий нашего общества, сейчас не время для внутриполитических дрязг. Мы все находимся в одной лодке и от любого раскачивания можем утонуть все вместе. Прежде всего, нам необходимо обеспечить безопасность нашего государства, для этого нужно реализовать положения договора от 24 ноября 2014 года, касающегося обороны и безопасности. В рамках договора нам будет оказана необходимая помощь в строительстве и модернизации наших вооруженных сил, а также повышение материально-технических возможностей правоохранительных органов. И нам надо эту помощь должным образом принять».

По мнению Хаджимба, продажа недвижимости постоянно идет и надо ввести этот процесс в законные рамки. А по вопросу добычи нефти в Абхазии он сказал:

«Хочу остановиться на вопросе нефти. Как известно, в прошлом он решался в закрытом режиме. И нашим государством были взяты обязательства, от которых мы не можем просто так отмахнуться. Это приведет к серьезным негативным политическим и экономическим последствиям. Вопрос рентабельности добычи нефти на нашем шельфе далек от разрешения. Здесь нужны серьезные многолетние изыскательские работы, и только по их результатам мы можем принимать окончательное решение».

Правительство ведет интенсивные переговоры о привлечении инвестиций, которые будут направлены в энергетику, сельское хозяйство и развитие курортной отрасли. Хаджимба сообщил, что «перед финансово-экономическим блоком поставлена задача по увеличению нашего бюджета до пяти, а, возможно, и до шести миллиардов рублей, если все те расчеты, которые мы сегодня производим, позволят нам это сделать. Но для этого придется принимать непопулярные меры, мы должны использовать все имеющиеся резервы, чтобы сохранить государство в условиях экономического кризиса. Наши граждане должны понять, что содержание государства – это наша ответственность и гражданский долг».

Президента поддержал член политсовета Форума Даур Аршба. Он приводил доводы в пользу того, что нынешнее руководство страны, несмотря на серьезные трудности, справляется с возложенными на него обязанностями. Если предыдущая власть накапливала долги, то нынешняя их не делает, а погашает. Он назвал долг в размере 800 миллионов рублей перед дорожно-строительными и строительными организациями, долг Минздрава за услуги, оказанные пациентам из Абхазии в российских клиниках, который уже выплачен. Сказал о том, что правительство смогло взыскать около 300 миллионов рублей долгов населения по кредитам. Проинформировал о результатах проверки, которую провела Счетная палата России в Абхазии, в частности, он сообщил, что были выявлены документы, в соответствии с которыми в Абхазию якобы завозился песок и щебень на крупные суммы. 2010-2014 годы Аршба назвал райскими для аферистов.

Ахра Бжания, член политсовета Форума, назвал положение дел в стране движением вперед, но отметил, что динамика этого движения не соответствует ожиданиям многих людей. Он сказал:

«Иногда складывается ощущение, что страна развивается без всякого внятного плана или эти планы отдельные для каждого ведомства. У нас непомерно раздут чиновничий аппарат, и это не только нагрузка на налогоплательщиков, но и источник коррупции. На самом деле, чем будет заниматься чиновник, если его функции дублируются, а зарплата составляетчетыре тысячи рублей? Наверняка он будет продвигать чьи-то интересы, а заодно и свои. Почему мы не проводим реформу управления? Чего боимся? Что кто-то скажет, что выбросили людей на улицу? А в чем провинились те, кто там, на улице, зарабатывает себе на жизнь и еще содержит чиновников? Здесь мы должны выполнить наши обещания, это еще не сделано».

Вопрос нефти и недвижимости Ахра Бжания предложил рассмотреть в совсем иной плоскости, нежели президент:

«Не могу не упомянуть популяризируемые в последнее время проекты по нефти и продаже недвижимости. Если бы это были вопросы жизни и смерти или отсутствия альтернатив в виду нехватки ресурсов? Но в нашем случае, что случилось? Оглянитесь вокруг, на улицах тысячи туристов, а приехали вообще миллионы, у нас – вода, у нас – энергетика, транспортный потенциал. В конце концов, Абхазия – это уникальный оазис, который привлекает людей своей чистотой и неповторимостью».

Бжания отметил провал в информационной политике и сказал, что сегодня слухи заполняют информационный вакуум. Чиновники, которые должны транслировать в большой мир позицию Абхазии, популяризировать ее и продвигать, не справляются с этой задачей. В последнее время на Абхазию регулярно совершаются информационные «наезды», но никто никогда адекватно на них не отвечает.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG