Accessibility links

Экс-премьер: "Конституционные реформы - это попытка переворота!"


Грант Багратян (архив)

Грант Багратян (архив)

Депутат Национального собрания, бывший премьер-министр Грант Багратян считает конституционные реформы попыткой переворота.

Багратян считает, что из-за предлагаемых в проекте изменений во всех сферах будет зарегистрирован регресс. Он также видит серьезные опасности в статьях опубликованного проекта. Однако самая большая опасность, по мнению Багратяна, при претворении изменений в жизнь грозит республике.

«Под словами «парламентская республика» или «реформа», что является ложью, мы уничтожаем республику. У нас будет государство, но не республика. Было бы намного честнее, если бы правящий режим объявил о третьем, четвертом сроке, как это сделали Ильхам Алиев и Назарбаев. Мы бы знали, что в этом случае кто-то встает и говорит: Я Господь Бог. А теперь мы получим то, что было в Конституции СССР в 36 году», - сказал Багратян.

Экс-премьер утверждает, что благодаря предлагаемым конституционным поправкам уменьшится также и без того небольшая роль оппозиции. По его словам, обещали, но в контролирующих органах не отвели роли для оппозиции: «Оппозиции, по сути, не будет».

Аргументы, представленные специальной комиссией по конституционным реформам насчет того, что предлагаемая новая версия Конституции более демократична и гуманна, чем Конституции 1995-го и 2005 года, Багратян считает попыткой введения общественности в заблуждение.

«18 основных свобод ограничены законом. Конституция говорит, что я тут не при чем. Например, человек имеет право на жилье и это было неопровержимо в Конституции 1995 года. Согласно сегодняшней Конституции, у вас могут отобрать вашу квартиру, если это необходимо для общественного интереса. И после этого заявлять, что она направлена на интересы людей, не значит ли высмеивать?» - сказал он.

Бывший премьер-министр согласен с критикой Венецианской комиссии, что государственный орган не должен вмешиваться в назначение и увольнение судей и председателей Кассационного суда.

Новая Конституция не изменит также экономическую ситуацию в Армении. Грант Багратян сожалеет, что в этой сфере проект не предлагает ничего нового, хотя экс-премьер утверждает, что были явные ошибки, которые можно было бы исправить.

«Правительство, которое отвечает за экономическую жизнь, тем не менее не имеет никакой возможности повлиять на политику Центрального банка. Стабильность цен и денежно-кредитная политика остались под контролем Центрального банка, относительно которого сохранили две статьи. Бизнес, любой бизнес, любая собственность может быть изъята в интересах общества. Например, та же Конституция Италии или Германии просто делает священным право на собственность», - подчеркнул Грант Багратян.

Багратян считает, что нет никакой необходимости вносить поправки в Конституцию, а бойкотирование процесса не имеет никакого смысла: «Нужно пойти и сказать «нет».

Он отмечает, что бойкотировать рефередум нельзя, так как статья 113 говорит о том, что при 25% голосов референдум считается состоявшимся.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG