Accessibility links

Москва и Тбилиси обменялись обвинениями


Некоторые оппозиционеры не исключили, что в ответ на открытие центра Россия устроит очередную провокацию. Прозвучала даже версия, что российские военные, которые и так стоят в непосредственной близости от центральной автомагистрали Гори – Тбилиси, и вовсе могут ее захватить

Некоторые оппозиционеры не исключили, что в ответ на открытие центра Россия устроит очередную провокацию. Прозвучала даже версия, что российские военные, которые и так стоят в непосредственной близости от центральной автомагистрали Гори – Тбилиси, и вовсе могут ее захватить

Негативная оценка МИДа России в связи с открытием 27 августа совместного учебно-оценочного центра НАТО – Грузия не осталась незамеченной в Тбилиси. Сегодня, на протяжении целого дня грузинские политики и эксперты комментировали заявление внешнеполитического ведомства РФ и пытались найти ответ на возникший вопрос: «Чего ожидать от Москвы после ее предупреждения?»

За все эти дни представители правительства «Грузинской мечты» не упускали возможности отметить, что совместный учебно-оценочный центр НАТО – Грузия создается не против кого-либо, а будет носить исключительно мирный характер, что он лишь будет способствовать укреплению безопасности и стабильности в регионе. Пик заявлений в этом духе пришелся на 27 августа – день торжественного открытия центра. За несколько часов до церемонии премьер-министр Ираклий Гарибашвили попытался из Тбилиси заверить Москву, что беспокоиться не стоит:

«Наше правительство продолжает прагматичную политику с соседями, с Россией мы продолжаем диалог, у нас переговоры по экономическим, торговым отношениям. И мы призваны сохранить этот прагматический конструктивный подход. Так что никак нельзя рассматривать этот центр как созданный против кого-либо».

При этом Гарибашвили напомнил, что почти аналогичный военно-учебный центр уже несколько лет существует в Сачхере.

Несмотря на заверения Тбилиси, в Москве на Смоленской площади открытие центра все равно сочли провокацией, возложили ответственность на НАТО, вспомнили свою версию событий августовской войны и пообещали, что «будут должным образом учитываться любые новые моменты в развитии сотрудничества НАТО – Грузия».

«Конечно, заявления будут, ведь мир не однополярный», – заявил сегодня в ответ один из лидеров «Грузинской мечты» депутат Гия Вольский. Он напомнил о том, что Грузия и ее западные партнеры провокацией называют совсем другое:

«Серьезный ущерб безопасности наносят те базы (военные), которые расположены на оккупированных территориях. Наши позиции (с Россией) по этому вопросу никогда не будут согласованы. Печально, но факт».

Своим долгом прокомментировать заявления МИДа России сочли и «непрофильные» министры: здравоохранения – Давид Сергеенко и культуры – Михаил Гиоргадзе. Оба министра выразили недоумение, ведь еще накануне премьер-министр заявил, что учебно-оценочный центр – не военная база, которая могла бы для кого-либо представлять угрозу:

«Мы должны следовать тому плану, который намечен правительством», – добавил министр культуры Гиоргадзе в ответ на вопрос: «Как должна реагировать на это Грузия?»

Заявление МИДа России стало для оппозиции очередным поводом подвергнуть критике внешнюю политику правительства «Грузинской мечты». Со стороны «Нацдвижения», «Свободных демократов» и части внепарламентской оппозиции сегодня были слышны призывы к властям приложить еще больше усилий для сближения с евроатлантическими структурами. Некоторые оппозиционеры не исключили, что в ответ на открытие центра Россия устроит очередную провокацию. Прозвучала даже версия, что российские военные, которые и так стоят в непосредственной близости от центральной автомагистрали Гори – Тбилиси, и вовсе могут ее захватить.

«Если бы Россия и решилась на такое, она не стала бы увязывать это с открытием центра НАТО – Грузия», – считает независимый эксперт Заал Анджапаридзе. Он не думает, что такое может произойти в обозримом будущем. Что же касается Грузии, то:

«Наша власть не должна предпринимать вызывающие по отношению к России шаги. В принципе, надо продолжать сегодняшний курс – прагматичные отношения с Россией и неуклонное стремление к НАТО. Надо усилить контакты с западными партнерами, убедить их, что Грузию нельзя оставлять наедине с Россией – это чревато опасностями и для самого Запада».

По мнению Заала Анджапаридзе, события на Украине показали, что это вполне эффективный путь, чтобы избежать угроз со стороны России.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG