Accessibility links

«Крым-Конго» в Грузии под контролем


Специалисты Национального центра по контролю за заболеваниями призывают жителей страны быть осторожными при тактильных контактах с животными

Специалисты Национального центра по контролю за заболеваниями призывают жителей страны быть осторожными при тактильных контактах с животными

В Грузии зафиксированы случаи заражения вирусом лихорадки Крым-Конго. В инфекционную больницу Тбилиси попали два пациента с подтвержденным диагнозом геморрагической лихорадки. Специалисты Национального центра по контролю за заболеваниями призывают жителей страны быть осторожными при тактильных контактах с животными. В Минздраве Грузии, в свою очередь, заявляют, что повода для беспокойства нет.

Пациентов с подозрением на лихорадку Крым-Конго привезли в Тбилиси из Хашурского района. Столичные специалисты почти сразу же подтвердили опасный диагноз. Оба пациента – жители небольшого села Адзви, и тот и другой почувствовали недомогание после работы в поле.

Врачи инфекционной больницы рассказывают, что симптомы у заразившихся лихорадкой крестьян были почти одинаковыми: тошнота, дрожь в теле, головная боль и высокая температура. Больные вовремя обратились за медицинской помощью, говорят специалисты, в противном случае недуг перешел бы во вторую, более опасную стадию, которая характеризуется резкими болями во всем теле и кровоизлиянием на коже и слизистых оболочках. В таком случае лечение затягивается, пациенты истощаются, а сама инфекция может оставить последствия в виде почечной недостаточности, хронической очаговой пневмонии и иных заболеваний.

Впервые эта опасная болезнь была выявлена в середине прошлого века в Крыму, затем уже на африканском континенте – в Конго. Благодаря этой географии, заболевание получило свое название.

Случаями заражения лихорадкой Крым-Конго заинтересовались в грузинском Национальном центре по контролю за заболеваниями. Главный специалист Департамента передающихся заболеваний Ирина Каландадзе рассказала сегодня журналистам, что разносчиками вируса лихорадки является определенный род клещей. Это насекомое заражает как животных, так и людей. Однако чаще всего источником возбудителя болезни для человека являются инфицированные животные, как правило, домашний скот.

«Если человек вовремя обращается к врачам, то эта болезнь вылечивается довольно быстро. Потому, почувствовав недомогание, нужно безотлагательно начинать лечение. Для того чтобы избежать заражения этим вирусом, крестьянам советую работать в поле в одежде, полностью скрывающей тело. Также всем рекомендую проявлять осторожность во время обращения с домашними животными», – говорит Каландадзе. По ее словам, заразиться этой болезнью можно даже от мелких домашних грызунов. Что касается летального исхода, то он, по словам специалиста, наблюдается в редких и очень запущенных случаях.

В то же время в Министерстве здравоохранения Грузии не видят повода для тревог. Сегодня комментарий в связи со случаями заболевания геморрагической лихорадкой сделал глава ведомства Давид Сергеенко:

«В течение почти каждого года в Грузии фиксируются от пяти до семи случаев заражения вирусом лихорадки Крым-Конго. Ничего страшного в этом нет. Подготовленные специалисты немедленно реагируют на каждый такой случай и принимают соответствующие меры. Уверяю, оснований для паники нет», – обнадежил министр.

При этом Сергеенко признался, что в село Адзви, где дал о себе знать вирус, отправились специалисты Минздрава, которые на месте изучат ситуацию. Тем временем в грузинских СМИ появляются сообщения, что сами жители Адзви, напуганные случаями инфицирования, уже потребовали от муниципальных властей провести необходимую дезинфекцию полей, на которых работают крестьяне.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG