Accessibility links

На выборы идут лишь «мечтатели»


«Грузинская мечта», несмотря на то, что реформа избирательной системы была среди ее предвыборных обещаний, отказалась ее проводить

«Грузинская мечта», несмотря на то, что реформа избирательной системы была среди ее предвыборных обещаний, отказалась ее проводить

Сегодня Избирательная комиссия Грузии объявила дату промежуточных выборов мажоритарных депутатов парламента по двум округам – они состоятся 31 октября. После этого коалиция «Грузинская мечта» объявила имена своих кандидатов. Однако они могут оказаться вне конкуренции, и не потому, что правящая коалиция сохраняет популярность у избирателей. Выборам объявили бойкот как парламентская, так и внепарламентская оппозиция – по причине того, что власти решили отложить основную часть реформы избирательной системы.

«Думаю, что я не останусь без конкурентов», – говорит кандидат в депутаты по одномандатному округу Сагареджо от «Грузинской мечты» Тамар Хидашели. Однако многие могут усомниться в искренности ее слов. Ведь она прекрасно знает, что оппозиционные силы – парламентские и внепарламентские партии – отказались участвовать в промежуточных выборах. По этой же причине безальтернативным становится и другой кандидат от «Мечты» в Мартвили – Сосо Данелия. Последний объяснил бойкот оппозиционеров страхом поражения.

Несмотря на эти заявления «мечтателей», в словах кандидатов сквозит разочарование. Лидер фракции «Грузинская мечта» в парламенте, депутат Гия Вольский предпочел сегодня говорить не о заслугах своих вероятных будущих коллег, а о том, что на бойкотирующих оппозиционерах «свет клином не сошелся»:

«Это решение группы партий-сателлитов «Нацдвижения». Естественно, этот бойкот ставит целью политическую дестабилизацию. Но я хочу напоминать, что на этих партиях не заканчивается политическая жизнь. Есть еще другие партии, которые примут участие в промежуточных выборах, и есть другие НПО, которые по-другому думают».

Этим заявлением Гия Вольский помянул «добрым словом» сразу 14 политических партий и восемь НПО, которые 2 июня этого года внесли в парламент пакет рекомендаций по улучшению избирательной системы страны. Политики и представители общественности выступают за отмену мажоритарной избирательной системы. Однако «Грузинская мечта», несмотря на то, что реформа была среди ее предвыборных обещаний, отказалась ее проводить. Именно поэтому оппозиционеры объявили бойкот.

На сегодняшние заявления «мечтателей» в стане оппозиции отреагировали с некоторым недоумением. Многие напомнили, что «националы» к бойкотирующим присоединились самыми последними.

Между тем сегодня «Грузинская мечта» распространила заявление о том, что до очередных парламентских выборов 2016 года коалиция внесет поправки в Избирательный кодекс и уравняет одномандатные округа по численности избирателей (исполняя решение Конституционного суда). Чуть позже парламент внесет и конституционные изменения – для того, чтобы к выборам 2020 года смешанная мажоритарно-пропорциональная избирательная система была заменена на пропорциональную (о чем и ратует оппозиция).

Для лидера оппозиционной партии «Гражданский альянс за свободу» Зураба Харатишвили сегодняшнее заявление коалиции означает следующее:

«Грузинская мечта» объявила, что она и не намерена проводить реальную реформу избирательной системы. Она лишь занимается косметическими изменениями. А еще она заявила, что минимум до 2020 года «Грузинская мечта» собирается узурпировать власть. Они собираются путем создания неравных условий присвоить власть еще минимум на четыре года».

Оппоненты власти намерены не просто бойкотировать промежуточные выборы. Непарламентская оппозиция планирует сбор подписей для инициирования конституционных изменений. «Нацдвижение», в частности, ставит целью добиться досрочных парламентских выборов.

Эксперты на эти планы оппозиции смотрят скептически. Часть представителей гражданского сектора, несмотря на то, что власти не учли их рекомендации, стараются подходить к процессу реформирования конструктивно. Среди «оптимистов» – глава НПО «Центр развития и демократии» Кетеван Чачава:

«Теоретически можно сказать, что избирательная система все-таки будет улучшена, если изменят границы избирательных округов и не будет такой диспропорции, когда, к слову, 200 тысяч избирателей и 20 тысяч выбирают по одному мажоритарному депутату. То, что власти планируют также увеличить барьер необходимых голосов до 50% для мажоритариев, – это тоже может увеличить доверие к этой системе. Но это, конечно, не означает, что мажоритарная избирательная система станет без изъянов».

Кетеван Чачава считает, что идеальной избирательной системы, в принципе, не существует. Поэтому ее организация намерена участвовать в дискуссиях, предложенных властями, чтобы не упустить хотя бы теоретический шанс улучшить избирательную систему Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG