Accessibility links

В экономике изменений не ждут


Дмитрий Кумсишвили работал замом Квирикашвили на протяжении двух с половиной лет. Сегодня благодарный за назначение Кумсишвили не скупился на комплименты в адрес премьера и своего бывшего руководителя

Дмитрий Кумсишвили работал замом Квирикашвили на протяжении двух с половиной лет. Сегодня благодарный за назначение Кумсишвили не скупился на комплименты в адрес премьера и своего бывшего руководителя

Грузинские аналитики обсуждают перестановки в экономическом блоке правительства, осуществленные сегодня премьер-министром Ираклием Гарибашвили. Напомним: на пост министра экономики вместо Георгия Квирикашвили, отправленного возглавлять МИД, назначен Дмитрий Кумсишвили, который ранее был замом у Квирикашвили в течение двух с половиной лет. Эксперты полагают, что кардинальных изменений экономического курса не произойдет.

Кадровые перестановки в правительстве не стали неожиданностью для грузинской общественности, т.к. слухи о грядущих назначениях просочились в прессу еще в середине августа. Министр экономики в правительстве «Грузинской мечты» Георгий Квирикашвили стал главой внешнеполитического ведомства. Назначенный ему на смену Дмитрий Кумсишвили работал замом Квирикашвили на протяжении двух с половиной лет. Сегодня благодарный за назначение Кумсишвили не скупился на комплименты в адрес премьера и своего бывшего руководителя:

«Общеизвестно, что для стабильного развития экономики необходима непрерывность экономических преобразований. Я ощущаю дополнительную ответственность и готов внести свой вклад в доведение до конца реформ и проектов, начатых премьер-министром Ираклием Гарибашвили и вице-премьером Георгием Квирикашвили. Развитие частного сектора, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, развитие туристического сектора, развитие транзитных мощностей страны и многое другое – вот те приоритеты, над осуществлением которых работает Министерство экономики под непосредственным управлением премьер-министра Ираклия Гарибашвили и вице-премьера Георгия Квирикашвили», – заверил новый министр.

На самом деле работать вместе Квирикашвили и Кумсишвили начали еще до прихода к власти «Грузинской мечты». Оба занимали высокие должности в банке «Карту», принадлежащем бывшему премьеру Бидзине Иванишвили: Квирикашвили был гендиректором банка в 2006-2011 годах, Кумсишвили и в те годы был его замом.

Экономисты без особого энтузиазма восприняли смену руководства Минэкономики. «Дело не в министрах, а в несовершенной системе управления», – убежден специалист в вопросах экономики Гия Хухашвили:

«Отдельно взятые министры не смогут стать успешными в этом правительстве, даже если будут работать круглые сутки. И дело вовсе не в Квирикашвили или Кумсишвили, хотя они и являются профессионалами своего дела. Корень проблемы кроется в том, что правительство, исходя из специфики его управления, не в состоянии принимать ответственные, отвечающие государственным интересам решения. Даже высококвалифицированный министр не сможет принимать ответственные решения, если система этого не позволит», – заявил Гия Хухашвили.

Декан бизнес-школы Свободного университета Гига Бединеишвили разделяет мнение Хухашвили. По его мнению, причина, по которой министры не в состоянии принимать ответственные решения, кроется в неформальном контроле правительства со стороны Бидзины Иванишвили:

«Я не считаю, что Квирикашвили был успешным министром, поэтому назначение на его место его зама вряд ли что-то изменит. Фундаментальная проблема нашей экономики заключается в отсутствии конкурентоспособной среды для предпринимательства. Страна и правительство находятся под прямым управлением миллиардера Иванишвили. Несмотря на предвыборные обещания, власти так и не дали свободу бизнесу, который испытывал давление со стороны прежних властей. Непонятные решения Минюста, запрещающие приобретение земли иностранцами, или визовые ограничения для ряда стран нанесли экономике страны ущерб в сотни миллионов долларов. В этих условиях говорить о влиянии экономической команды правительства на экономику не приходится. Поэтому я считаю, что эти перестановки при нынешней конфигурации власти ничего не изменят», – заявил Гига Бединеишвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG