Accessibility links

Закрытие передач «Реакция» и «Имедис квира» на телеканале «Имеди» вызвало острую дискуссию, пишет журналист газеты «Квирис палитра» Ладо Гоголадзе. Часть общественности и некоторые журналисты считают, что решение принято по политическим мотивам. Впрочем, это категорически отрицает руководство канала. Между тем один из лидеров «Грузинской мечты» Гоги Топадзе в интервью изданию заявил, что не считает закрытые ток-шоу объективными. Они не отражали положительных изменений, произошедших в стране при нынешних властях, потому и были закрыты, заявил в интервью изданию Топадзе:

«Во-первых, я не говорю обо всем канале «Имеди», а только о двух передачах, которые были необъективны, и руководство телеканала закрыло их именно по этой причине. В этих шоу обсуждали лишь негативные события в стране. Я считаю, что руководство поступило правильно, отказавшись от них. Никакого политического вмешательства тут не было, это целиком и полностью решение руководства телеканала».

Во время небольшого интервью Топадзе четырежды назвал закрытые программы необъективными. На вопрос журналиста, почему в таком случае представители правящей коалиции принимали в них участие, депутат ответил, что корреспондент задает провокационные вопросы.

Грузия, возможно, будет поставлять воду в Иран в обмен на газ для восстановления ресурсов высохшего озера Умрия, пишет газета «Алия». То, что исламская республика заинтересована в грузинских водных ресурсах, подтвердила в интервью изданию экс-министр защиты окружающей среды и руководитель НПО «Движение зеленых Грузии» Нино Чхобадзе. Она также предупредила о возможных последствиях:

«Я понимаю, интерес государства заключается в развитии энергетики страны, но на данном этапе для нас будет проигрышным поставлять воду Ирану из любой реки. В таком случае, естественно, понизится уровень Куры, в районах Квемо Картли возникнет дефицит оросительной воды. Соответственно, орошаться будет меньше земель, что приведет к снижению урожайности, а впоследствии и повышению цен на сельскохозяйственную продукцию».

В Министерстве экономики Грузии утверждают, что никаких решений по данному вопросу пока не принято. Однако азербайджанские СМИ пишут, что на встрече представителей данного ведомства с иранскими официальными лицами несколько недель назад обсуждался именно этот вопрос. Более того, один из иранских депутатов заявил после встречи, что соглашение между сторонами достигнуто. Азербайджан выступает категорически против реализации данного проекта, поскольку река Кура (откуда, по утверждению азербайджанских СМИ, Иран планирует получать воду) является основной водной артерией страны, пишет «Алия».

В Грузии вымирает бизнес по продаже подержанных автомобилей, пишет журналист газеты «Квирис палитра» Саломе Гогохия. Она побывала на руставском авторынке и пообщалась с продавцами. Корреспондент поинтересовалась у одного из автодилеров Мамуки Узнадзе, повлияло ли на бизнес заявление мэра Тбилиси Давида Нармания о возможном запрете автомобилей с правым рулем:

«За последние шесть месяцев продажи автомобилей упали на 70%. Мы значительно понизили цены, а покупателей все равно нет. «Праворульные» машины покупают, однако спрос на них тоже снизился. Даже не знаю, связывать это с заявлением Нармания или с тем, что у людей опустел карман».

Между тем основной причиной падения продаж автомобилей остается снижение интереса к грузинскому рынку граждан Азербайджана и Армении, которые были основными покупателями подержанных машин, продолжает Гогохия. В Азербайджане уже около года действует постановление о приведении транспортных средств в соответствие с экологическими стандартами Евро-4, согласно которому запрещено приобретать большинство автомобилей, выпущенных до 2005 года. В Армении же значительно подорожало растаможивание автомобилей.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG