Accessibility links

Музыкальный «Артек»


В рамках проекта I, CULTURE Orchestra молодые музыканты из разных стран, в том числе из Грузии, становятся участниками симфонического оркестра, который после репетиций в Польше отправляется на гастроли по миру

В рамках проекта I, CULTURE Orchestra молодые музыканты из разных стран, в том числе из Грузии, становятся участниками симфонического оркестра, который после репетиций в Польше отправляется на гастроли по миру

Завершилось концертное турне I, CULTURE Orchestra молодежного оркестра, инициатором создания которого является Институт Адама Мицкевича в Польше. Это проект, в рамках которого молодые музыканты из разных стран, в том числе из Грузии, становятся участниками симфонического оркестра, который после репетиций в Польше отправляется на гастроли по миру. Один из таких концертов состоялся в Батуми.

Альтист Георгий Хаталев – студент тбилисской консерватории. Прежде чем стать участником I, CULTURE Orchestra, ему пришлось пройти два отборочных тура. Специальная комиссия, приехавшая из Польши в Грузию зимой для прослушивания потенциальных участников, утвердила его кандидатуру. А в первых числах августа Георгий и еще около ста молодых талантливых музыкантов из семи стран прибыли в Гданьск, где началась десятидневная подготовка к концертному турне. Репетиции проходили ежедневно в течение всего дня, рассказывает Георгий. Очень скоро, продолжает он, весь коллектив сплотился: они общались, как могли, мешали английский с русским, жестикулировали, и вскоре их оркестр заговорил на одном языке – языке музыки. И тогда для них начался самый долгожданный и интересный период – гастроли, рассказывает студент. Они побывали в Испании и на Украине, выступили на сцене берлинского Концертхауса.

Георгий говорит, что это уникальный опыт для него, ведь, помимо образовательной составляющей этой программы, которая, по его словам, очень важна, он смог побывать в разных странах и выступить на всемирно известных сценах со знаменитыми артистами. А для простого студента, как он, признается альтист, особенно важен тот факт, что все расходы – будь то перелеты и проживание, были оплачены.

В свою очередь, профессионалы, вовлеченные в этот проект, говорят, что и для них общение с молодыми музыкантами было не менее интересным. Так, дирижер оркестра Кирилл Карабиц признается, что вообще предпочитает работать именно с молодежью.

«Молодежный оркестр – это самое лучшее, что может быть для дирижера, потому что они хорошие, они с фантазией играют любую музыку, берутся за на нее с удовольствием. Сами получают удовольствие и нам его доставляют. С ними просто нужно все репетировать более детально, больше разъяснять. Но, когда разъяснил, по энергетике – это очень хорошо».

Вот так, устрашающе и беспощадно, «Музыка машин» Николая Мосолова ворвалась в Батумский государственный музыкальный центр. После чего на сцену вышла солистка – скрипачка Лиза Батиашвили, обладательница многих престижных премий, среди которых звание лучшего инструменталиста года, присвоенное ей Американской музыкальной ассоциацией в 2014 году. В тот вечер она с молодежным оркестром исполнила первый концерт для скрипки Сергея Прокофьева и миниатюры Сулхана Цинцадзе. А дальше, пусть и немногочисленная, но благодарная публика, как бы компенсируя наличие пустых кресел в зале, раз за разом возвращала музыкантов на бис. Так, бонусом были сыграны отрывок из оперы Николая Лысенко «Тарас Бульба» и вальс из балета азербайджанского композитора Кара Караева «Семь красавиц».

Сама Лиза Батиашвили после выступления отметила значимость и необходимость осуществления подобных проектов. По ее словам, молодые музыканты крайне нуждаются в поддержке такого типа.

«Очень интересен концепт этого проекта. Как только мне предложили принять участие в нем, я тут же согласилась. Ребятам из постсоветских стран редко удается получить подобный опыт, они не избалованы подобными возможностями», – считает скрипачка.

В свою очередь, менеджер проекта Эва Богуш-Мур говорит, что ребята из разных стран в ходе совместной работы и жизни бок о бок в течение почти месяца учатся побеждать предубеждения и находить общий язык, несмотря ни на что.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG