Accessibility links

В Югоосетинском государственном университете продолжаются реформы. На преподавательские должности были приглашены специалисты из-за рубежа, что привело в этом году к росту числа студентов. Видя реформы, лучшие выпускники школ все чаще предпочитают местный университет выезду на учебу в российские учебные заведения.

Реформа в единственном высшем заведении Южной Осетии началась в 2013 году. Именно тогда на должность ректора ЮОГУ был приглашен ученый, выходец из Цхинвала Вадим Тедеев. За два года ему удалось запустить университетскую типографию, начать издавать газету, создать сайт учебного заведения, оборудовать телевизионную студию и привлечь к работе в вузе специалистов с хорошей репутацией из других стран.

Проректор по учебной работе университета Станислав Гобозов в разговоре со мной перечисляет имена приехавших за последние два года специалистов. В том учебном году он насчитал уже десять иностранных преподавателей. Продолжает Станислав Гобозов:

«И у Вадима Ботазовича, когда он только стал ректором, и у меня появилась такая мысль – привлекать тех ученых, которые имеют корни в Южной Осетии, на родину, использовать их способности, их труд именно в Югоосетинском госуниверситете. В принципе, это пока получается. То есть к нам приезжают люди, которые уже имеют в мире или, по крайней мере, в России имя в научной среде».

По словам Гобозова, руководство вуза, несмотря на то, что у приезжих специалистов чаще всего нет особых требований, старается создать для них приемлемые условия труда.

31-летний Сослан Плиев, кандидат политологических наук, приехал работать в этом году в Цхинвал из Москвы. Он оставил там престижную работу в Российском университете дружбы народов (РУДН), приняв решение переехать жить на родину. Говорит Сослан Плиев:

«Мотивация? Поддержать югоосетинский вуз, укрепить его преподавательский состав, ну, и мой патриотический настрой… На сегодняшний день мне предложили полставки, что, в принципе, для меня приемлемо, так как я собираюсь устроиться еще и на государственную службу.

– Какие ожидания, связанные с переездом в республику, есть у вас?

– Весь свой набранный опыт, полученный в результате преподавания, учебы, я готов и хочу применять для развития молодежи, во благо югоосетинской науки».

«Свежая кровь» еще никому не мешала», – шутит в разговоре со мной специалист в области информационных технологий, кандидат физико-математических наук Сослан Табуев. Он преподает в вузе уже полтора года.

А вот с доктором физико-математических наук Анатолием Тедеевым, который приехал работать из Донецка, сегодня пообщаться не удалось. Он знакомился со студентами первого курса, который, кстати, благодаря авторитету ученого с мировым именем, был укомплектован лучшими выпускниками югоосетинских школ. По словам проректора университета Станислава Гобозова, деятельность по привлечению к работе в вузе ученых из других стран будет продолжаться.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG