Accessibility links

Основная проблема – социальная адаптация


У Вспомогательной школы есть одна серьезная проблема – социальная адаптация детей. Здесь сегодня не могут дать им даже азы какой-то профессии, которые бы позволили найти работу в будущем.
фото: Sputnik-Abkhazia

У Вспомогательной школы есть одна серьезная проблема – социальная адаптация детей. Здесь сегодня не могут дать им даже азы какой-то профессии, которые бы позволили найти работу в будущем. фото: Sputnik-Abkhazia

Сегодня в Абхазии первый день нового учебного года. 1 сентября примерно 2400 первоклассников пришли в местные школы. Всего их в республике 169, в них учатся около 26 тысяч школьников.

Сухум сегодня пестрел детьми. После торжественных линеек они высыпали на улицы, заполнили набережную, у столичных кофеен сегодня был полный аншлаг. И везде главенствовала двухцветная гамма: как водится, белый верх, черный низ в первый день осени самые актуальные.

Итак, новый учебный год начался. В огромной 26-тысячной армии школьников есть небольшой отряд особых детей, они учатся во Вспомогательной школе, единственной на всю Абхазию.

О положении дел в школе мне рассказала ее директор Виктория Таркил. Она приступила к руководству всего десять дней тому назад, но хорошо ориентируется в делах школы, так как работает здесь уже 15 лет в качестве организатора воспитательной работы.

Виктория Таркил рассказывает: «На сегодняшний день у нас в школе 120 человек, 13 из них – это первый класс, 50 человек – в старших классах, 70 человек – в младших. Это разные категории детей, есть глухие, есть дети слабовидящие, есть слабослышащие, с ДЦП, то есть «колясочники». Школа оснащена и канцелярскими принадлежностями, и учебники в школе есть, они выдаются детям бесплатно, учебники школе подарило государство. Школа технически оснащена всем, начиная от компьютеров и заканчивая интерактивной доской. Сказать, что мы в чем-то нуждаемся, не могу».

Школа действительно пару лет назад была отремонтирована на средства российской финансовой помощи. Сегодня – это светлое уютное здание с просторными и оснащенными разными пособиями кабинетами. Здесь работают 35 учителей. Мальчики под руководством педагога учатся столярничать, а девочки – шить, готовить и мастерить игрушки.

О своих впечатлениях рассказала бабушка, которая привела в школу внука: «Каждый ребенок имеет здесь индивидуальный подход. Мы иногда дома не выдерживаем то, что выдерживают здесь педагоги, а ведь они к каждому ребенку находят подход и ласку. И посмотрите, как дети любят этих педагогов и с любовью бегут сюда. Все, кто здесь работает, дарят очень большую заботу и любовь детям».

Действительно, в школе, где на 120 детей приходится 35 педагогов, царит почти домашняя атмосфера, детей в классах немного, и это позволяет педагогам заниматься практически индивидуально.

У школы есть одна серьезная проблема – социальная адаптация детей. Здесь сегодня не могут дать им даже азы какой-то профессии, которые бы позволили найти работу в будущем. Виктория Таркил поясняет: «Мы должны стараться научить этих детей в первую очередь социально адаптироваться в обществе. Это наша задача, чтобы дети могли выживать и жить. Проблемы, конечно, существуют. Большая проблема – трудоустройство наших детей. Когда ребенок заканчивает девятилетку Вспомогательной школы, а работать ему негде, потому что он неквалифицированный мастер, мы здесь не даем ему никакую специальность. Куда ему идти после коррекционной школы?»

Виктория Таркил признает, что надо заниматься решением этой проблемы, она понимает, что ставить ее перед социальными службами должна школа, потому что именно здесь лучше всего эти проблемы знают и понимают.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG