Accessibility links

После Запада – Восток


Кадровые перестановки премьер-министр Ираклий Гарибашвили объяснил желанием сделать работу правительства еще более эффективной

Кадровые перестановки премьер-министр Ираклий Гарибашвили объяснил желанием сделать работу правительства еще более эффективной

С сегодняшнего дня МИД Грузии возглавил Георгий Квирикашвили. Бывший министр экономики и устойчивого развития сохранит за собой пост вице-премьера. Кадровые перестановки премьер-министр Ираклий Гарибашвили объяснил желанием сделать работу правительства еще более эффективной. Никто не ждал бурной общественной реакции на назначения, однако первые же слова Квирикашвили в ранге главы внешнеполитического ведомства оказались скандальными.

Поблагодарив премьер-министра Ираклия Гарибашвили за высокое доверие, Георгий Квирикашвили уже в ранге главы внешнеполитического ведомства Грузии заверил общество, что прозападный курс страны еще больше усилится, что прекрасные дипломатические отношения с Западом станут теснее и на экономическом направлении. Однако Квирикашвили решил отметить, что кроме Запада в мире есть и другие стороны:

«Кроме западного направления существуют и отношения с Востоком. Новые события происходят на Евразийском континенте, и мы постараемся, чтобы произошла максимальная трансформация всех этих событий на пользу Грузии – как с политической, так и с экономической стороны».

Вероятно, Квирикашвили полагал, что он может с той же легкостью говорить о внешнеполитическом курсе страны как о курсе лари. В результате первое же его заявление в ранге министра стало скандальным. Особенно неудачным было использование слова «евразийский» – оно в Грузии почти утеряло географический смысл, превратившись в политический термин.

Оппоненты власти сразу расценили заявление как еще одно доказательство пророссийского курса «Грузинской мечты». Многие вспомнили, что, в отличие от предшественницы Тамар Беручашвили, Квирикашвили лично знаком с основателем «Грузинской мечты» Бидзиной Иванишвили. Соответственно, как говорят оппозиционеры, последнему будет удобнее проводить «прокремлевский курс» через своего человека.

Представители «Нацдвижения» выражают недоумение назначением на такой пост человека, который не справился с проблемами экономики. Еще один оппозиционер, бывший «национал», депутат Гога Хачидзе, пытаясь «найти» положительные характеристики, которые позволили Квирикашвили стать главой МИДа, иронично предположил:

«Наверное, он (Квирикашвили) хорошо знает английский».

«Не надо так утрировать», – призывает политолог Хатуна Лагазидзе. Она считает вполне уместным упоминание новым министром Евразии – с учетом Китая и потепления отношений Запада с Ираном:

«Естественно, для безопасности Грузии Запад – безальтернативный партнер, и об этом сказал Квирикашвили. Но для того чтобы Грузия для Запада не была привлекательной лишь с политической точки зрения, она должна стать проводником больших финансово-экономических потоков с Востока на Запад. В этом направлении МИД Грузии был неактивен. Вся тяжесть ложилась на Министерство экономики, которое возглавлял Квирикашвили. Так что я думаю, что его назначение в МИД принесет много положительных новшеств в направлении диверсификации внешнеэкономических отношений».

Мнение Лагазидзе не разделяет директор Центра европейских исследований Каха Гоголашвили. Он склоняется к мнению, что премьер-министр Ираклий Гарибашвили и бывший министр Тамар Беручашвили «не сошлись характерами» по вопросу отношений с Россией:

«Заявления премьер-министра были туманны – например, по факту перенесения российскими пограничниками разделительной линии вглубь территорий Грузии. А заявления МИД более жесткими и четкими. Я думаю, что все-таки позиция по России стала причиной, из-за которой Беручашвили освободили от должности».

Между тем премьер-министр Ираклий Гарибашвили сегодня поблагодарил Беручашвили за проделанную работу. При этом сам он не стал говорить о ее будущей карьере, предоставив новому министру Квирикашвили решить, «где продолжить служить» Беручашвили.

Бывший министр иностранных дел запомнилась своим противоречивым поведением. В ноябре прошлого года, будучи замминистра иностранных дел, Тамар Беручашвили вслед за своей руководительницей Майей Панджикидзе подала в отставку, заявив, что прозападный курс Грузии в опасности. Но спустя несколько часов изменила свое решение и согласилась стать министром. Свое поведение она объяснила «эмоциональной солидарностью» и «недоразумением». Считает ли она свою сегодняшнюю отставку «недоразумением», общественности узнать не удалось. Бывший министр на публике не появлялась. В кратком телефонном комментарии телеканалу «Имеди» Беручашвили заявила, что ничего «драматичного не произошло и надо на это смотреть трезвыми глазами».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG