Accessibility links

О чудовищной угрозе «демографической аннексии»


Заключенное в этом году соглашение помогает обрести материнское и отцовское счастье супружеским парам в Абхазии, у которых есть соответствующие проблемы

Заключенное в этом году соглашение помогает обрести материнское и отцовское счастье супружеским парам в Абхазии, у которых есть соответствующие проблемы

Сегодня я взял интервью у министра здравоохранения Абхазии Андзора Гоова. Темой разговора было сотрудничество абхазских и российских медиков в области ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение, то есть оплодотворение вне тела), а информационным поводом – появившаяся недавно в одном из грузинских интернет-изданий публикация под кричащим заголовком «Абхазия может оказаться перед демографической аннексией с российской стороны – Хундадзе».

Предыстория такова. В июне этого года отдел информационных технологий Министерства здравоохранения Абхазии распространил сообщение, что в 2015 году супружеские пары из Абхазии могут пройти обследование и подготовку к ЭКО в реабилитационно-диагностическом центре «Савитар» в Сухуме с последующим проведением процедуры в клинике репродукции человека «АльтраВита» в Москве. Направление на лечение бесплодия методом ЭКО, проводимое за счет бюджетных средств государства, выдается Министерством здравоохранения Республики Абхазия. Позднее, в августе, Андзор Гоов в интервью «Апсныпресс» отметил, что сотрудничество с московской клиникой должно стать частью программы демографического развития Абхазии, ибо проблема бесплодия в Абхазии весьма актуальна.

Далее на это интервью откликнулся председатель парламентского комитета здравоохранения и социальных вопросов Грузии Дмитрий Хундадзе, который занимается демографической программой в своей стране. Он заявил, что «Абхазия может оказаться перед демографической аннексией с российской стороны… демографическое развитие Абхазии произойдет с применением российского биологического материала, то есть российская клиника решила заняться размножением абхазов на основании своих биоресурсов». И далее: «То, что марионеточная власть Абхазии признала тяжелое демографическое положение Абхазии, хорошо, но важно, как смогут спасти генофонд Абхазии. То, что мы прочитали в опубликованном агентством интервью, является тревожным не только для нас, это должно быть тревожным собственно для абхазского народа. Искусственное оплодотворение биологическим путем является научным прогрессом, и это уже хорошо апробированный во многих странах метод. Это предложение было бы приемлемым в случае создания в Абхазии банка собственных биоресурсов. Тем временем условия, которые предлагает российская клиника абхазской стороне, не что иное, как ассимиляция абхазского генофонда русским генофондом, а не спасение абхазского генофонда. В истории российской клиники четко указано, что нередко биоматериал одного донора распределяется на нескольких пациентов, а это содержит опасность, особенно для малочисленного народа, поскольку в будущем есть большой риск скрещивания близких родственников». (Оговорюсь, что я отредактировал этот текст, убрав из него наибольшие языковые несуразности.)

Я мог бы и сам ответить на эти заявления, но решил, что лучше будет, если это сделает министр здравоохранения. Едва увидев распечатку публикации, которую я положил ему на стол, Андзор Гоов улыбнулся: «Да, видел я это… Но если откликаться на каждую такую нелепицу!..» Тем не менее он согласился на короткий комментарий:

«Ну, по поводу этого выступления. Мы говорим о донорском оплодотворении… Мы посылаем туда пары. Именно муж, жена. И в центре занимаются ЭКО в плане оплодотворения их же клетками. «Иногородних», «инопланетян» там не будет. Тот же генофонд сохраняется. Эта программа была, она работала, до нас еще работала, просто сейчас мы вышли на другой уровень. Это один из самых крупных российских центров, который обладает огромным опытом. Они пошли нам навстречу, они приезжают сюда, здесь обследуют… Пары обследуют – я еще раз повторяю. Здесь отбирают их, подготавливают и дают женщине желанную беременность. Вот смысл этого всего. Вот за это короткое время две пары уже поехали».

Мы коснулись в разговоре и следующего. Вообще, подобное беспокойство о «чистоте генофонда» довольно странно выглядит в странах и обществах, где достаточно широко распространены смешанные браки. А что, есть какие-то «чистопородные» грузины, совсем без примесей?

Заключенное в этом году соглашение помогает обрести материнское и отцовское счастье супружеским парам в Абхазии, у которых есть соответствующие проблемы. И тут господин Хундадзе просто высосал проблему из пальца, придумал ее. Но встречаются случаи, когда, скажем, незамужние женщины решают родить ребенка с помощью донора (по крайней мере, об одном таком прецеденте в Абхазии я недавно слышал). Центров искусственного оплодотворения у нас в республике, конечно, нет, и, скорее всего, желающие поедут в Россию делать это за свой счет. Бывают и такие ситуации, когда можно забеременеть только от донора…

Но сколько подобных случаев может быть на маленькую Абхазию, если в будущем и таким людям решат прийти на помощь? Единицы! И слышать о том, что в результате едва ли не у половины абхазов будут русские гены, что резко возрастет «риск скрещивания близких родственников», просто смешно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG