Accessibility links

– Сегодня, 1 сентября, начинается новый учебный год. Как вы считаете, что надо изменить в нашей системе образования?

Мзия Берзения: Если мы строим свое государство, прежде всего, нужно сделать, наверное, акцент на наш язык, на родной абхазский язык. С детских садов, наверное, и дома надо акцент сделать, чтобы родители с детьми общались. И в начальных классах сделать особый акцент, чтобы язык они изучали фундаментально. Чтобы мы любили свою страну, чтобы мы не забывали наших отцов, которые отдали свою жизнь двадцать лет тому назад. Сегодня стоит более глобально и более тщательно заняться этим, не говорить, а заняться. И требовать с педагогов, соответственно, нужно платить, чтобы был стимул для педагогов. Чтобы ребенок понимал, что это его родной язык. И если он не будет любить свой родной язык, человек другой нации будет относиться к нему так же, как он к своему родному языку. Конечно, за один день это не случится. К этому надо стремиться, а с детей не надо требовать, им надо прививать, чтобы они начинали любить свой язык. Начнешь требовать, наверное, обратный процесс начнет работать.

Циала: Многое надо изменить, потому что школа многое значит для детей, и удобство в школе должно быть, и тепло, и уют – все.

Первая девушка: Все чтобы было строже, отношение учителей к ученикам, чтобы все было строже.

Вторая девушка: Даже не знаю, чтобы учителя к нам строже относились, больше внимания нам уделяли.

– В чем это выражается?

Вторая девушка: Уроков половина у нас постоянно не бывает. На уроках делают то, что хотят, кофе пьют, еще что-то, а на нас внимания не обращают. Или отправляют нас в магазин пойти купить что-то.

– Это в какой школе?

Вторая девушка: Школа №5. Если мы сами учимся, то это от детей зависит, учатся они или нет. От учителей зависит многое.

Первая девушка: Дети на уроках делают все, что они хотят, – это неправильно. Захочет – встанет, пойдет, захочет – сядет. Так нельзя делать. Ученики тоже виноваты, но, конечно, в основном учителя виноваты. Если учитель себя покажет строго, то, естественно, ученик тоже будет его слушать и все делать, как надо, и учиться. Все зависит от учителя.

Анна: Требовать больше с детей, я думаю, и дома заниматься больше, чем от школы требовать. От нас зависит – от родителей и от бабушек.

Нана Булия: Наверное, почти все, потому что образование у нас хорошее, но есть где, наверное, по нации выбирают детей. Есть такие школы, где учителя говорят о том, что будет форма, заставляют родителей покупать форму. В итоге они форму не носят, родители напрасно тратятся. Наверное, почти все надо менять.

Эмма Борисовна: Патриотизм чтобы был у детей, чтобы чистоту соблюдали в городе. Новизна – это понятие растяжимое. Хочется, чтобы их приучали не сорить, не сидеть семечки лузгать, не выходить со школы и бросать мусор – вот этого я хочу.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG