Accessibility links

Власти прислушаются к Венецианской комиссии?


Лидер ППА Наира Зограбян (архив)

Лидер ППА Наира Зограбян (архив)

После переговоров с членами специальной комиссии по конституционным реформам при президенте РА, продлившихся около трех часов за закрытыми дверями, у лидера партии «Процветающая Армения» (ППА) Наиры Зограбян сложилось впечатление, что власти намерены изъять из проекта Конституции спорное положение о втором туре парламентских выборов, закрепив его в Избирательном кодексе, как это предложила Венецианская комиссия.

«Во всяком случае, первоначальное впечатление таково, что [положение] о втором туре и формировании стабильного большинства будет изъято и внесено в Избирательный кодекс. Что касается того, какая модификация формулировки будет избрана в Избирательном кодексе, то мы также будем над этим работать во время обсуждений Избирательного кодекса, которые, думаю, пройдут весной», - сказала лидер ППА.

ППА выступает против статьи, обеспечивающей формирование стабильного большинства путем второго тура выборов, однако уже не считает как прежде эту инициативу Сержа Саргсяна попыткой воспроизводства и увоковечивания власти. В ППА верят заверениям Саргсяна о том, что он не претендует на посты президента, премьер-министра и спикера парламента.

«Вопрос личности, похоже, снимается с повестки дня. Когда мы говорили о воспроизводстве партии, мы говорили о воспроизводстве теми методами, какими воспроизводились все партии в Армении во все времена. Мы говорим: не борись теми нечистыми методами, которыми боролся до сих пор. Вот в чем вопрос. Как ни крути, мы вновь приходим к вопросу политической воли», - сказала Зограбян.

Всего несколько месяцев назад категорически отвергавшая содержательные обсуждения по вопросу конституционных реформ «Процветающая Армения» в течение сегодняшней трехчасовой встречи не успела представить все свои предложения и замечания, поэтому в ближайшее время ожидаются новые встречи. Однако ППА уже может сказать, что не присоединится к лагерю «нет».

Сегодняшнее обсуждение членов фракции ППА с представителем президента Варданом Погосяном и другим членом специальной комиссии Грайром Товмасяном, по крайней мере, по эту сторону закрытых дверей оставило впечатление бурного. Руководящие члены партии то и дело выходили из кабинета, шепотом спорили по каким-то вопросам, а затем вновь присоединялись к обсуждению.

Пресс-секретарь партии Ваан Бабаян заверил, что внутри фракции разногласий нет: «Это атмосфера, в которой обсуждаются юридические пункты. Сразу скажу, что никаких политических подтекстов здесь не обсуждается».

Не указывая на какой-либо пункт проекта, Ваан Бабаян открыл некоторые скобки, оставленные Наирой Зограбян: «Наше стремление состоит в том, чтобы в Армении никогда не появилась возможность сформирования единоличной власти или такой системы правления, которая не имела бы ничего общего с демократией. Почему бы и нет, все мы понимаем, что в этой Конституции могут быть также положительные вещи, по которым мы не можем самоцельно говорить «нет», потому что знаем, что там есть, три месяца назад мы заявили, что так думаем».

Перед запланированными на пятницу слушаниями авторы проекта новой Конституции в предстоящие два дня выслушают предложения фракции правящей Республиканской партии.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG