Accessibility links

Если правда, что люди стали ненавидеть, оскорблять и убивать друг друга пуще прежнего, то надо искать причину, а не зацикливаться на следствии. Никто причину назвать точно не может, все зависит от точки зрения повествующего! Я выскажу свою – как по процессам в мире, так и по локальным, грузинским вопросам в формате диалога с самим собой:-) В разговоре будут участвовать две части моего «я» – радикальная и спокойная...

Про: Что тебя не устраивает в мире?

Контра: Общество потребления. Власть торговцев. Мультикультурность. Политкорректность.

Общество потребления выхолащивает из человека душу и делает рабом ситуации. Нередко он более зависим и жалок, чем рабы во времена Спартака. У тех была надежда, у нынешних – ее часто нет. Зато есть пенсии и иллюзия: разве я хуже кого-то?:-)

Власть торговцев. Мне не нравятся символы, которыми манипулируют человечеством люди с липкими и грязными руками! Мне не нравятся мировые телеСМИ – это не то, чего заслужил человек разумный, прошедший тысячи лет эволюции. Простого человека забыли, им брезгуют и обманывают... торговцы любят дешевых женщин и непонятных плюшевых мужчин! Они в массе определяют – who is who!

Мультикультурность? Меня не устраивает догма! Я всегда был против любой тотальной морали, которую вбивают в головы. Но, сейчас происходит то же самое. Кто-то мне говорит, что можно, а что нельзя... кто-то натравливает на меня дворняжек за другое мнение...

Кажется, в развитых демократиях нередко догма более эффективна, чем даже в тоталитарных государствах. Потому что в тоталитарной стране у меня есть враг и надежда. А в развитой демократии враг не имеет лица, он всесилен и никогда тебя не ударит прямо, но делает тебя все меньше и меньше, превращая в одного из героев Буковского, унижая той затхлой нишей, в которой ты рано или поздно окажешься...

При мультикультурности не может быть десятков тысяч смертей, когда сытая часть света жует, в то время как самолеты ее стран бомбят полунищих людей, живущих через море!

Политкорректность? Она есть или ее нет! Это внутри вас, ваше воспитание, любовь к людям... Не может кто-то возвести политкорректность в ранг закона, даже если у него много денег и это приносит ему еще больше! А если возведет, то нередко это будет иметь негативные последствия. Есть парламент, есть закон, есть выборы... и есть добровольные правила, которые каждый человек использует в меру своего достоинства и благородства. Нет достоинства – никакая политкорректность не поможет, это просто обман! Разве кто-то верит, что Европа счастлива от наплыва сотен тысяч людей другой веры, цивилизации, в массе ненавидящих западные ценности? Но говорят об этом мало, потому что кругом растяжки, можно потерять место, испортить карьеру, и человек боится, он доносит, он хранит в себе обиду и сомнение и становится приниженным и затравленным, махнувшим на правду рукой, потому что понимает, что исправить сам ничего не может!

Почему у европейского большинства нет своих лидеров? Вы правда думаете, что Олланд – это мечта французов, а Меркель – олицетворение вкуса Германии? Это ваше право. А мне кажется, что как только на политической сцене появляется человек, не играющий по правилам «хихикающих либералов», – он тут же становится изгоем, маргиналом, ретроградом, фашистом, человеконенавистником… Их свита начинает улулюкать, гнать, травить... ату его, ату! И «волк» загоняется «овцами». И «овцы» воспитывают «волчат»!

Про: Чего ты хочешь? Разве ты не видишь, что в Европе нет больше революций, кровавых катаклизмов, что она живет лучше всех и люди сыты и довольны?..

Контра: Европа – моя ментальная Родина. Все свое детство, юношество, молодость я черпал знания, влюблялся в героев как исторических, так и литературных, в массе своей – европейских!

И мне кажется, что сейчас Европа слабеет изнутри, это не видно, если смотреть на парики, колготки, кареты и убранство городов... Но Европа всегда куда-то мчалась и всегда была романтичной. Я не вижу романтизма в сегодняшней Европе – общество потребления и боязнь любой другой идеи, которая идет вразрез с «существующей гармонией». Европейские страны – все больше походят друг на друга, и если голова Европы – это Меркель и Олланд, а также человек с острова... то почему мне должно это нравиться? Внимательно слежу, что происходит с массовой миграцией людей из Северной Африки в Европу... Кажется, что у Европы нет четкого ответа, что делать дальше! Никто не драматизирует, но в какой-то степени это – возмездие! Омерзительно, когда канцлер Германии призывает и указывает, кто и как должен вести себя в такой ситуации... А где европейское большинство, где демократия? Почему все, кто против, – плохие, а кто за – хорошие? Кто решает? Это и есть дружная семья? ОК!

Про: Ты сказал про возмездие? Не слишком ли категорично?

Контра: Нет! Когда убивают сотни, тысячи детей и женщин по ошибке! Когда в той же Германии Штайнмайер заявляет, что война в Ливии и т.д. – ошибка... Кто несет ответственность? Кто разбудил исламский радикализм до такой степени? Почему ИГИЛ так разросся? Поставьте себя на их место. Они должны любить пухлых, сытых, вечно смеющихся европейцев и американцев? За что? Что дал Запад Ливии, Египту, Ираку, Сирии? Что он дал простому арабу и что отнял? Сопоставьте! Десятки тысяч смертей, войну, расчленение государств и унижение! Или я не прав, и там сейчас все намного лучше, чем было 10 лет назад? А что если завтра будет хуже? Такого не может быть? Ненависти все больше, а на дворе XXI век! Даже в Грузии в некоторых регионах число радикальных исламистов растет в основном среди молодежи... Хихикать и говорить, что это пустяки, выкрикивать: какая разница, кто кому и как поклоняется? Пока не прольется кровь? О каком консенсусе и политкорректности речь? Как западный человек может жить на одной улице с людьми, которые его с детства ненавидят и презирают все в нем, кроме богатства?

Про: В чем, на твой взгляд, главная проблема Запада?

Контра: Категорически: в двойных стандартах! Если наказываешь Ливию, не надо дружить с Саудовской Аравией! Если помогаешь сирийской оппозиции – помоги курдам Турции! Если обвиняешь власть в унижении оппозиции – веди себя на Украине так же! Если ты за то, чтобы нацменьшинства в Европе имели право говорить и вести делопроизводство на своих языках, – будь последовательным, а не лицемерным! Или, вы считаете, что в той же Латвии 30-40% скажут нет второму государственному языку? Или на Украине? Или в Эстонии? Где правда? В бурятских полках и десятках тысячах ордынцев, терзающих толерантный, политкорректный народ Европы? Нет, я считаю, это ложь и эта ложь делает человека отталкивающе слабым и вредоносным! А если ты хочешь уничтожить врагов, сделать их слабыми и податливыми – то прямо заяви, что ты воюешь за это, а не за политкорректность и мультикультурность! И даже я, контра, приму это как должное!

Про: А что же Грузия? Как дела?

Контра: Дела ни так ни сяк... Люди живут плохо, но, к сожалению, привыкают к этому. Людей обманывают СМИ, предлагая им героев в зависимости от того, из чьего кармана их кормят.

Люди в Грузии разбиты на лагеря и все больше ненавидят друг друга.

Грузин обманут, и никто не учит его, как стать другим! Его обманывают развивающимся туризмом, которым он не может воспользоваться! Его обманывают победами, которые на самом деле трусливые поражения. Его обманывают обещаниями, которые на самом деле унижение и плевок! Обычного грузина окружили люди, его реально не понимающие и не любящие! Грузина воспитывают с детства националистом, хотя он по природе совсем не такой... С детсада ему внушают, что он самый умный и красивый, показывают, кто враг, а кто друг, и после университета, в массе, грузин уже не меняется! Не важно, даже если он живет в самом центре Европы! Он все знает и ни в чем не сомневается.

Общество наше разделено так, как не было разделено даже в 90-е. Есть люди, обожающие Саакашвили, почти так же, как в 90-е обожали Гамсахурдиа. И есть большинство, которые презирают и Саакашвили, и всех, кто с ним в какой-то мере связан. Эти люди ни в коем случае не «Грузинская мечта» – это люди, которые сделали для себя выбор и всегда будут за того, кто больше других против «хихикающего героя».

В СМИ и социальных сетях лгут, когда пишут, что на будущих выборах все изменится... Я даже сейчас могу сказать, что ничего не изменится и победитель известен, а «националов» в парламенте будет меньше, чем сейчас:-)

Про: А что может помочь Грузии, есть ли вероятность какого-то внутреннего толчка?

Контра: Главное, не теребить страну извне, дать ей самой разобраться. Внешние игроки приводят людей подневольных и часто внутренне грязных, фальшивых... России вообще надо стараться не суетиться в этом направлении и оставить Грузию в покое! Есть красные линии, и все об этом знают – баста! Любое движение Москвы вызывает мгновенную истерию и спекуляции активного меньшинства! Западу надо быть четче и больше дистанцироваться, при этом контролировать те институты, которые худо-бедно работают и являются наиболее эффективными в регионе.

Грузии нужен сильный менеджер – лидер. Понятно, что Робеспьеров, Наполеонов, Кромвелей здесь быть не может, но надежда, что придет более порядочный и, главное, сильный человек, – все-таки есть. Насколько сильна эта надежда? Совсем не сильна... но она есть.

Чуть больше дисциплины, чуть лучше экономика, вымести позорных политиков, большинство из которых никуда не годятся, разве что болтать за столом и угождать женам-любовницам. Эти люди – пластилин, слабый и похотливый, имя им – вечное поражение маленькой самоуверенной страны! Нужна мягкая революция. Нужны новые люди везде... в СМИ, в судах, во власти, и, быть может, мы пойдем вперед! Насколько это вероятно – судите сами. Я не хочу заканчивать разговор на пессимистической ноте!

Темы, которые были актуальными на минувшей неделе:

Беспорядки в Киеве, выборы и взгляд в будущее...

Не вижу ущемления свободы слова в приостановлении ток-шоу на «Имеди»

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG