Accessibility links

В школах Гальского района грузинский язык стал иностранным


С нового учебного года в грузинских школах Гальского района, который не контролирует Тбилиси, грузинский язык стал иностранным, а преподавание истории и географии Грузии вовсе запретили, сообщила «Новости-Грузия» глава районного ресурс-центра Нона Шония.

По ее словам, в Гальском районе самопровозглашенной республики Абхазия 31 школа, из них 11 были грузинскими. В этих школах до последнего времени обучение велось на грузинском, а русский имел статус иностранного. «С 1 сентября в районе начался учебный процесс и доминирующим стал русский язык. С первого класса школьники начали учебу не с родного «Деда эна», а с русской азбуки», - сказала Шония, отметив, что учебники для школьников привезли из России, около 50 грузиноязычных педагогов начальных классов летом прошли переподготовку в гуманитарном колледже района.

В 11 школах нижней зоны Гальского района грузинский язык, как иностранный, преподают по три часа в неделю. В девяти школах верхней зоны - по часу в неделю. А в 11 школах Ткварчели и Очамчиры грузинский язык не преподается. В Гальском районе около 4,4 тысячи школьников, из них около 4,3 тысячи - грузины. При этом грузины по национальности почти все работники школ.

XS
SM
MD
LG