Accessibility links

Санкции для Путина: осенний букет


Эксперты сомневаются, что Россия сможет заместить "санкционные" военные технологии поставками из Китая

Эксперты сомневаются, что Россия сможет заместить "санкционные" военные технологии поставками из Китая

Начало сентября ознаменовалось для России новыми санкциями со стороны стран Запада и разговорами о вероятном продлении уже введенных ранее ограничений.

В среду стало известно, что американским компаниям будет запрещено продавать товары военного назначения пяти российским предприятиям оборонного комплекса. Кроме этого, Министерство промышленности и торговли США уточнило и расширило санкции, введенные в конце июля против "Роснефти" и одного из ближайших соратников Владимира Путина Геннадия Тимченко. Вместе с этим источники агентства Reuters сообщают о возможности введения санкций против России из-за атак российских хакеров, а газета The Wall Street Journal cо ссылкой на дипломатические источники в ЕС пишет о вероятности продления европейских санкций против России, введенных из-за ситуации на Украине – срок их действия истекает 15 сентября, но скорее всего они будут продлены еще на полгода, до 15 марта 2016-го.

На сайте американского правительственного вестника Federal Register в среду появились сразу два сообщения, связанных с новыми санкциями против России. В первом из них речь идет об очередном уточнении санкций, уже введенных против России в связи с ее вмешательством в события на Украине. Эти санкции уже уточнялись и расширялись месяц назад, в ответ на попытки российских компаний их обойти. Тогда, 30 июля, в санкционный список попали 11 граждан России, в том числе родственники Геннадия Тимченко и Бориса Ротенберга, а также 15 компаний – в основном, дочерних структур фирм, попавших под санкции и использовавшихся для их обхода. Этого оказалось недостаточно и теперь, чтобы обеспечить эффективность санкций, они будут распространяться на все дочерние компании "Роснефти", Ижевский механический завод, концерн "Ижмаш", ряд предприятий из Финляндии, Швейцарии, Украины (в основном, зарегистрированных в Крыму и Донецке), Великобритании и Кипра. Также расширяется список оборудования, запрещенного для поставок "Роснефти" и ее "дочкам" - как пишет "Коммерсант", речь идет о технологиях и товарах, "необходимых для освоения сланцевых и арктических месторождений, а также глубоководного шельфа".

Во втором сообщении на сайте Federal Register речь идет о санкциях против пяти российских предприятий оборонного комплекса, введенных из-за нарушения американского закона о нераспространении оружия массового поражения. За поставки ядерных и ракетных технологий Ирану, Северной Корее и Сирии наказаны не только российские компании, но и фирмы из Китая, Судана, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов. Россия попала в этот список, как считают опрошенные Радио Свобода эксперты, в первую очередь из-за поставок ракетных комплексов С-300 Ирану. Санкции будут наложены на тульское Конструкторское бюро приборостроения "Катод", "НПО машиностроения", корпорацию "МиГ", а главное, на "Рособоронэкспорт" - основного продавца российской военной техники за рубеж. По мнению военного эксперта, директора Центра международной безопасности Иинститута международной экономики и международных отношений РАН Алексея Арбатова, эти ограничения будут крайне болезненными для России, поскольку из-за санкций США с "Рособоронэкспортом" могут отказаться сотрудничать и компании из других стран:

Гендиректор ОАО "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин

Гендиректор ОАО "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин

"Рособоронэкспорт - главный государственный посредник в продаже российских вооружений и военной техники за рубежом. И продукция, которую Рособоронэкспорт поставлял за рубеж, в частности в США, теперь не будет там приниматься. Главное, однако, здесь то, что американцы санкции накладывают таким образом, что любая другая страна, которая имеет дело с предприятиями из черного списка, тоже становится жертвой американских санкций. В этом есть такой мультипликационный эффект, самый болезненный для российской оборонки. Покупатели российских вооружений и военной техники, равно как и продавцы - ряд стран поставляет нам некоторые изделия, в том числе и Китай, большие есть надежды на сотрудничество с ним – они теперь будут тщательно обдумывать соотношение выгод и потерь, поскольку сами могут стать объектом американских санкций, если будут иметь дело с предприятиями из черного списка. Нынешние санкции являются довольно болезненными именно из-за этого мультипликационного эффекта".

Покупатели российских вооружений и продавцы технологий, в том числе и Китай, теперь будут тщательно обдумывать соотношение выгод и потерь, поскольку сами могут стать объектом американских санкций

Крайне болезненными для российской оборонной отрасли считает новые санкции и эксперт по международной безопасности, политолог Юрий Федоров. По его словам, Россия в условиях санкций делает ставку на сотрудничество с азиатскими, прежде всего китайскими компаниями. Однако, как и Алексей Арбатов, Федоров отмечает: некоторые из этих компаний не захотят ссорится с США из-за сотрудничества с Москвой, а другие и вовсе являются дочерними структурами американских производителей и не смогут продавать России нужную ей продукцию военного и двойного назначения:

- Санкции в отношении российского оборонного комплекса были введены не только США, но и странами Европейского союза, и целым рядом других европейских государств, которые существуют пока не в рамках ЕС. Они были введены практически год назад, после трагедии с малазийским "Боингом", и это достаточно болезненные санкции. Нынешний раунд расширения этих санкций связан не с Украиной, а с тем, что эти предприятия подозреваются в нарушении - вернее, это уже установлено, что они нарушают - режима нераспространения оружия, нарушают американский закон, связанный с недопущением поставок вооружений в Иран, Сирию и Северную Корею. Это болезненная вещь для российской оборонной промышленности, потому что разработка и производство вооружений в России зависят от поставок высокотехнологичного оборудования. Речь идет даже не столько о какой-то продукции военного назначения, сколько о средствах производства, на которых изготавливается российское вооружение.

Современное оружие без новейших электронных компонентов может сравниться по пользе с летающим топором, который Путину показали на авиасалоне "МАКС" в августе

Современное оружие без новейших электронных компонентов может сравниться по пользе с летающим топором, который Путину показали на авиасалоне "МАКС" в августе

Это определенные виды используемых компонентов, прежде всего электронная компонентная база, без которой современное оружие просто не функционирует. Электронные устройства, чипы и так далее являются сердцевиной всех систем управления в современном вооружении. Плюс станки, на которых производится вооружение, другое оборудование, определенные виды сырья и так далее. Российские эксперты в оборонной промышленности говорят, что Россия может производить собственные электронные компоненты, но они забывают, что эти компоненты производятся из импортного сырья. В основном такие детали поставлялись из США.

Значительная часть этих компонентов производилась в Азии, но на предприятиях, которые являются либо дочерними предприятиями американских компаний, либо используют американские технологии

Российские оборонщики надеются, что эти детали можно будет получать из Китая и некоторых других азиатских стран, но тут есть несколько моментов. Во-первых, не факт, что производители самых современных микроэлектронных устройств, китайские и другие азиатские производители, захотят продавать их России - это может вызвать серьезные трудности в отношениях с США. Во-вторых, значительная часть этих компонентов производилась на предприятиях, которые являются либо дочерними предприятиями американских компаний в азиатских странах, либо используют те или иные американские технологии. Соответственно, они не имеют права свободно продавать свою продукцию без согласования с американскими партнерами.

- Насколько катастрофичными могут быть для российской военной промышленности такие санкции? Истребители "МиГ" перестанут летать?

- Нет, конечно. Во-первых, вооружения и военная техника, которые уже находятся на вооружении российской армии, могут какое-то время функционировать без замены управляющих систем, до всякого рода регламентных работ. Кроме того, в прошлом году, когда еще только шли разговоры о возможном американском и европейском эмбарго на поставки технологий военного и двойного назначения в Россию, были произведены крупные закупки компонентов и деталей, очень важные для современной техники. То есть сказать, что сразу все остановится, было бы некоторым упрощением. Но, конечно, по мере того, как те или системы должны заменяться, количество боеспособных вооружений будет снижаться. Это, конечно, не месяцы, но это может быть год, два, три.

- Можно ли провести параллель между ситуацией, в которой оказалась Россия с этими санкциями, и тем же Ираном, который уже давно находится под эмбарго на поставки вооружений?

Российские зенитно-ракетные комплексы С-300

Российские зенитно-ракетные комплексы С-300

- Насколько я представляю себе, иранские систем ПВО и иранская авиация, которые прежде всего страдали от такого рода санкций, конечно, резко снизили боеспособность. Почему сейчас в Израиле очень резко и жестко выступают против продажи российских комплексов С-300 Ирану? Потому что это может существенно усилить военный потенциал этой страны и создать определенные проблемы и угрозы для Израиля, да и для других стран региона.

- Могут ли новые американские санкции против российских предприятий оборонной промышленности быть связаны со слухами о размещении в эти дни в Сирии российских истребителей, военных летчиков и обслуживающего персонала, якобы для помощи президенту страны Башару Асаду в борьбе с "Исламским государством"?

МиГ-31

МиГ-31

- Я, честно говоря, не думаю, что это связано с этими слухами. Во-первых, какой-то представитель российского Минобороны уже опроверг эти слухи, хотя это и не очень убедительно прозвучало, и вполне возможно, что что-то там происходит. Но я думаю, что как раз это в известной мере соответствует интересам США, по крайней мере в той части, в какой потенциально российские военные, если их действительно перебрасывают в Сирию, будут бороться с "Исламским государством". Другой вопрос, что они, возможно, будут бороться и с другими силами, оппозиционными режиму Башара Асада, а это как раз американцев не очень устраивает. Но я не думаю, что несколько самолетов, о которых идет речь, даже если это самые современные самолеты МИГ-31, о которых вроде бы говорят, могут принципиально изменить ситуацию в Сирии. А ситуация там для режима Асада достаточно скверная, - считает Юрий Федоров.

Министерство иностранных дел России уже отреагировало на новые санкции со стороны США, назвав ограничения против предприятий оборонной промышленности "нелегитимными". "Неприемлемая риторика в Вашингтоне зашкаливает. Подобный безрассудный курс вызывает растущее беспокойство даже среди союзников США. Он чреват серьезными издержками для международной стабильности и, без сомнения, бумерангом ударит по американским интересам" – говорится в заявлении МИДа.

Помимо уточнения санкций против структур "Роснефти" и новых ограничений против предприятий российской "оборонки", со дня на день могут быть продлены санкции ЕС против российских компаний и граждан, введенные в связи с конфликтом на Украине – об этом пишут со ссылкой на источники в дипломатических кругах американская газета The Wall Street Journal, AFP и российское агентство "Интерфакс". Так же не исключены и санкции против России в связи с участившимися в последние месяцы атаками хакеров на серверы американских государственных и коммерческих структур. Ранее в качестве потенциального объекта таких санкций назывался лишь Китай, однако, как сообщает агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники в госструктурах США, теперь подозрения в причастности к атакам пали и на Россию.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG