Accessibility links

«Косметические изменения» в мэрии Тбилиси


Теперь Лаша Абашидзе, занимавший до сегодняшнего дня должность гамгебели тбилисского района Ваке, может вернуться в кабинет повыше и занять пост вице-мэра грузинской столицы, который стал вакантным лишь накануне

Теперь Лаша Абашидзе, занимавший до сегодняшнего дня должность гамгебели тбилисского района Ваке, может вернуться в кабинет повыше и занять пост вице-мэра грузинской столицы, который стал вакантным лишь накануне

Бывший глава администрации президента Грузии Лаша Абашидзе может стать новым вице-мэром грузинской столицы. Его кандидатуру на эту должность сегодня представил мэр Тбилиси Давид Нармания. Пост первого заместителя столичного градоначальника стал вакантным после того, как бывший вице-мэр Дмитрий Кумсишвили был назначен министром экономики Грузии. Теперь кандидатуру Абашидзе должны одобрить депутаты сакребуло, однако не все члены собрания готовы ее поддержать.

Лаша Абашидзе – молодой чиновник (1983 года рождения) с уже внушительным послужным списком. За свою недолгую карьеру он сменил много мест, при этом почти всегда занимал руководящие должности. Карьерным взлетом стало утверждение в ноябре 2013 года Абашидзе на должность руководителя администрации президента Грузии Георгия Маргвелашвили. Однако там он продержался недолго, летом 2014-го он занял должность гамгебели столичного района Ваке.

Теперь Лаша Абашидзе может вернуться в кабинет повыше и занять пост вице-мэра столицы, который стал вакантным лишь накануне. Представляя его кандидатуру журналистам, мэр Тбилиси Давид Нармания рассказал об особых заслугах Абашидзе перед городом:

«В тот период, когда он уже был гамгебели, к нашему общему горю случилось стихийное бедствие 13 июня (наводнение в Тбилиси в июне этого года, во время которого были полностью уничтожены зоопарк и часть жилых домов, погибли 19 человек). Тогда Лаша вместе с правительственной командой работал по 24 часа в сутки без перерыва. Он и сейчас включен в продолжающиеся мероприятия по ликвидации последствий стихии. Теперь он продолжит активно работать над этими вопросами – уже, надеюсь, в ранге вице-мэра», – сказал Нармания.

Сам Абашидзе был немногословен. Поблагодарив мэра за доверие, он пообещал продолжить осуществлять проекты, которые начал его предшественник Дмитрий Кумсишвили. Кроме того, вероятный будущий вице-мэр пообещал «привнести новые идеи» в развитие города.

Теперь кандидатуру Абашидзе должны рассмотреть депутаты столичного сакребуло. Вполне вероятно, что голосование будет непростым, так как некоторым членам городского собрания обещания Абашидзе убедительными не показались. Председатель оппозиционной фракции «Единое национальное движение» в сакребуло Ираклий Абесадзе сразу же после представления Абашидзе созвал собственный брифинг. Депутат назвал планируемые изменения в руководстве мэрии «косметическими», так как никакой пользы они, по его мнению, не принесут:

«Эксперименты в отношении правительства Тбилиси продолжаются. За последний год у нас будет уже третий вице-мэр. На этом фоне все городские проекты осуществляются с пробуксовками, зато столичные власти с успехом укоренили коррупцию и практику заботиться о своих карманах. Потому у этих «косметических изменений» нет никакого смысла. Я обращаюсь в очередной раз к мэру Нармания и призываю его полностью сменить правительственную команду».

К критике работы мэрии подключились и представители партии Нино Бурджанадзе. Депутат столичного сакребуло от «Объединенного демократического движения» Заза Векуа выразил надежду, что новый вице-мэр сможет «хоть как-то улучшить работу мэрии».

Между тем исполнительный директор НПО «Агентство гражданского развития» (CIDA) Звиад Девдариани, комментируя «Эху Кавказа» новость о представлении кандидатуры Абашидзе, обратил внимание на поспешность принимаемых решений в мэрии.

«Создается впечатление, что главным принципом отбора кадров в мэрии очень часто является не квалификация или профессионализм, а личные или партийные симпатии. Что касается представления кандидатуры нового вице-мэра, то за каждым заместителем должны быть закреплены свои функции, свои обязанности. Они приходят для выполнения каких-то конкретных задач. Но когда заместителей меняют так часто и так быстро, то появляются обоснованные опасения, что выполнение этих задач становится просто невозможным», – говорит Девдариани.

Точная дата, когда депутаты соберутся рассмотреть кандидатуру Абашидзе, пока неизвестна. Однако в городском собрании обещают не затягивать с этим.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG