Accessibility links

Грузинским дипломатам поручили «ловить двух зайцев»


Амбассадориал проводится в Тбилиси вот уже пятнадцатую осень. Однако привычным делом для грузинских послов уже стала не только эта встреча, но и частая смена министров внешнеполитического ведомства

Амбассадориал проводится в Тбилиси вот уже пятнадцатую осень. Однако привычным делом для грузинских послов уже стала не только эта встреча, но и частая смена министров внешнеполитического ведомства

Сегодня руководители дипломатических представительств Грузии за рубежом собрались в Тбилиси, чтобы выслушать поручения от премьер-министра Ираклия Гарибашвили и нового министра иностранных дел Георгия Квирикашвили. Перед грузинскими дипломатами была поставлена задача – привлечь больше инвестиций, продолжить усилия в направлении политики непризнания де-факто республик Абхазия и Южная Осетия. В свою очередь, глава правительства Грузии и новый министр пообещали продолжить мирный диалог и прагматичную политику с Россией.

Амбассадориал – ежегодная встреча глав диппредставительств Грузии за рубежом с руководством правительства и профильного министерства – проводится в Тбилиси вот уже пятнадцатую осень. Однако привычным делом для грузинских послов уже стала не только эта встреча, но и частая смена министров внешнеполитического ведомства: третий год правления «Грузинской мечты» и третий по счету глава МИДа – на этот раз Георгий Квирикашвили. В унисон премьеру Ираклию Гарибашвили новоявленный министр заявил, что сближение с евроатлантическими структурами остается приоритетом, не отменяется и политика непризнания де-факто республик Абхазия и Южная Осетия. А это значит, что зарубежных партнеров надо постоянно держать в курсе по вопросам «ползучей аннексии и милитаризации региона». При этом глава правительства и министр иностранных дел напомнили дипломатам, как вести себя с Россией:

«Несмотря на проблемы, вновь продолжаем прагматичную политику с Россией. Переговоры по темам безопасности и политики, естественно, будут продолжены в формате женевских дискуссий, а по экономическим и гуманитарным вопросам будут работать спецпредставители», – заявил глава грузинского МИДа Георгий Квирикашвили.

Но в первую очередь правительство «Грузинской мечты» ждет от послов привлечения как можно большего количества зарубежных инвестиций в грузинскую экономику.

Журналистов интересовала реакция дипломатов на сказанное, однако особых мнений не прозвучало: во-первых, основная часть абмассадориала была закрытой, во-вторых, ни один чиновник, а тем более дипломат, не будет публично высказывать то, о чем на самом деле думает. Тем не менее в комментариях послов проскакивали недоумение, а порой и завуалированная критика, которая состояла в том, что ничего принципиально нового в наставлениях руководства на этом амбассадориале послы не услышали. Так, глава дипмиссии Грузии в Турции Ираклий Коплатадзе напомнил, что Турция и без того давно лидирует в списке стратегических партнеров Грузии, в том числе и в экономике. Дипломат со стажем, посол Грузии в Великобритании Реваз Гачечиладзе заявил:

«У нас есть интенсивные контакты с профильными министерствами Великобритании и стран Европейского содружества, с Европейским банком развития и реконструкции, есть интерес и со стороны частных компаний. Но этот интерес должна увеличить сама Грузия, а наш долг лишь демонстрировать эту привлекательность».

Воодушевившись «храбростью» старших коллег, к концу дня и молодые дипломаты – послы во Франции и Бельгии – признались, что если и есть относительный пробел в вопросе поиска инвесторов, причина этому – отсутствие человеческих ресурсов, ведь для этого нужен отдельный человек с хорошим знанием иностранного языка и экономики. Посол в Бельгии и одновременно представитель Грузии в ЕС Наталия Сабанадзе призналась, что она сейчас больше сконцентрирована на другом:

«К концу года Еврокомиссия должна оценить тот прогресс, которого Грузия достигла в рамках взятых обязательств перед ЕС. В случае положительной оценки мы надеемся, что с 2016 года Грузия получит право безвизового режима со странами Евросоюза».

Бывший представитель Грузии в Совете Европы, а ныне соучредитель Института европейских ценностей Мамука Жгенти отмечает, что грузинская дипломатия всегда работала над привлечением инвесторов. Но нынешние требования к послам заставляют его лишь сочувствовать им:

«Продолжать добиваться деоккупации и одновременно быть в нормальных отношениях с Россией – параллельно недостижимые задачи. Позиция и послания правительства Грузии должны быть однозначны и четки. Как и в природе, так и в дипломатии не существует полубеременности».

Мамука Жгенти опасается, что такие двусмысленные заявления и выдвижение на первый план экономических требований могут вызвать растерянность и среди западных партнеров.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG