Accessibility links

Оправдательный приговор отменен


Отец россиянки, который не может смириться с тем, что двое участников убийства его дочери не понесли никакого наказания, подал кассационную жалобу

Отец россиянки, который не может смириться с тем, что двое участников убийства его дочери не понесли никакого наказания, подал кассационную жалобу

Сегодня коллегия Верховного суда Республики Абхазия вернула на повторное рассмотрение резонансное дело об убийстве молодой россиянки Екатерины Косовой. Судьи признали неправомерным оправдательный приговор в отношении Астамура Адлейба и Тенгиза Ес-оглы.

Коллегия Верховного суда Республики Абхазия под председательством Тимура Шония при участии судей Екатерины Онищенко и Ады Касландзия приступила к рассмотрению кассационной жалобы Владимира Анатольевича Чикина на приговор Верховного суда от 13 марта 2015 года.

Владимир Чикин – отец россиянки Екатерины Косовой, жительницы Москвы, убитой в Сухуме 28 апреля 2013 года. 13 марта 2015 года Верховный суд под председательством Заура Аджинджал при участии судей Анри Барцица и Сергея Эксузяна рассмотрел уголовное дело об убийстве Екатерины Косовой, признал виновным и осудил на 15 лет лишения свободы только одного участника группового убийства – Хаджарата Джопуа. Двое других, которые по материалам дела также являлись участниками этого преступления, – Астамур Адлейба и Тенгиз Ес-оглы были признаны невиновными и отпущены из зала суда.

Владимир Чикин – гвардии майор запаса и гражданин России, не может смириться с тем, что двое участников убийства его дочери не понесли никакого наказания. Он признан потерпевшим и подал кассационную жалобу. Он надеется, что ему удастся добиться справедливости и наказать людей, зверски убивших его тридцатилетнюю дочь. Екатерину Косову забили скалкой и перерезали горло.

Владимир Чикин находится в Абхазии уже 14 месяцев, за это время он досконально изучил все материалы дела и уверен, что доказательств участия в убийстве Астамура Адлейба и Тенгиза Ес-оглы более чем достаточно. Чикин считает приговор суда незаконным, необоснованным и несправедливым и очень надеется, что коллегия Верховного суда его пересмотрит.

Сегодня коллегия Верховного суда заслушала кассационную жалобу Владимира Чикина на приговор суда. Он отметил, что суд не устранил противоречия и не добился ясности в показаниях подсудимых, не просмотрел видеозапись четырехчасовой очной ставки Джопуа и Адлейба, на основании смс-сообщений сделал вывод о том, что Екатерина Косова и Астамур Адлейба тесно общались и между ними были нормальные отношения, что, по его мнению, не соответствует действительности. Суд не принял в качестве доказательства причастности к убийству отпечаток пальца Адлейба на орудии убийства. Суд не организовал просмотр фототаблиц и фотоснимков с места убийства, которые свидетельствуют о групповом убийстве, в мотивировочной части решения суда неполно описаны повреждения, обнаруженные при экспертизе на теле Екатерины Косовой. Он возражал и против того, что суд установил размер денежной суммы, положенной на возмещение морального ущерба, в 300 тысяч рублей. Он просил кассационную коллегию отменить данное судебное решение и направить дело на новое рассмотрение.

Владимир Чикин сказал:

«Из троих убийц осужден только один, роль которого, на мой взгляд, по материалам дела должна быть не основной. Человек, который должен был руководить им, – отпущен. Вот Адлейба, я считаю, главный из убийц. Меня бы устроило, если бы все трое получили достойные сроки за убийство, не менее 15 лет, как в советское время давалось. Я не видел заинтересованности суда в рассмотрении уголовного дела, главное было – своих не обидеть. Это было настолько явно, что скрыть нельзя. И меня это возмущает. Суд пальцем о палец, на мой взгляд, не ударил, чтобы исследовать показания подсудимых и сделать какие-то выводы. Даже вывод об умышленном убийстве Джопуа Екатерины был сделан со ссылкой на заключение судебно-медицинского эксперта. Но сам суд не подумал о том, что он должен эти выводы делать».

Суд выслушал адвокатов, которые считают приговор суда законным, справедливым и обоснованным. По их мнению, убийство совершил один преступник – Джопуа, и он понес справедливое наказание. Их доводы основывались на том, что «не могли три абхаза совершить столь жестокое преступление», что отпечаток одного пальца на орудии убийства не может свидетельствовать о совершении преступления, а Адлейба бывал в квартире Косовой, пользовался ножом и мог вполне оставить на нем отпечаток. Второго мая Адлейба пришел и стучался в дверь квартиры Косовой. Разве он мог это делать, если бы убил ее? А адвокат Ес-оглы заявила, что распечатки телефонных разговоров свидетельствуют о том, что ее подзащитного в Сухуме в день убийства не было.

На этот довод заявил протест Чикин, который сказал о том, что во время предварительного следствия было установлено, что Ес-оглы пользовался за день до убийства двумя телефонами, и один из них был локализован в Сухуме.

Выслушав стороны, судебная коллегия вынесла свой вердикт: отменила оправдательный приговор в отношении Астамура Адлейба и Тенгиза Ес-оглы и направила дело на новое судебное рассмотрение.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG