Accessibility links

Газета «Республика» вновь обращается к актуальной теме строительства русской православной церкви в центре Цхинвала. Основная причина недовольства значительной части югоосетинского общества этим строительством – позиция РПЦ относительно территории Южной Осетии, которую она признает канонической территорией ГПЦ. Автор статьи обращает внимание на ряд фактов, которые подтверждают, что строительство церкви в Цхинвале все же согласовано между руководствами Грузинской и Русской православных церквей. Грузия не упускает ни одну возможность обвинить Россию в оккупации, но сейчас там подозрительно молчат, считает автор. «Почему этот полновесный серьезный аргумент, по сути, пиар-подарок, в Тбилиси не используется в пропагандистских целях – ни властью, ни оппозицией. И что важно, сама грузинская церковь молчит… подозрительно принципиально молчит», – пишет автор.

Он упоминает о нездоровой тенденции в чиновничьей среде, когда различные высказывания, выражение позиции по ряду вопросов сразу же называют антироссийским настроем. «Делается это целенаправленно, хотя все прекрасно понимают, что в Южной Осетии против России никто в принципе быть не может. Где угодно, но не в Южной Осетии. Просто не надо национальный менталитет путать с политикой», – пишет в заключение автор.

В течение сентября 2015 года комитетом по миграционной политике РЮО будет проводиться перерегистрация беженцев и вынужденно перемещенных лиц, пишет газета «Южная Осетия». Об этом изданию рассказал руководитель данного ведомства Казбек Карсанов. В настоящее время на учете в ведомстве стоят 532 семьи, которые в количественном выражении составляют 1204 человека. На данный момент только около 65 семей получили жилье. В последние годы в Южную Осетию уже не приезжают беженцы, равно как и не появляются вынужденно перемещенные лица. Поэтому есть смысл окончательно привести в порядок цифры и данные по количеству беженцев и вынужденно переселенных лиц, сказал Казбек Карсанов. С этой целью и проводится перерегистрация.

Блогер Алан Парастаев комментирует недавний прямой эфир с генеральным директором компании «МегаФон-Южная Осетия» Олегом Савчуком. Блогер сравнивает стиль, в котором отвечал Савчук на вопросы в прямом эфире, со старой комедией, в которой родственники из деревни поехали в город на свадьбу к бывшему односельчанину, но оказалось, что не знали адреса новобрачных. Ну и решили послать телеграмму старейшине своего села с вопросом, не знает ли он адреса новобрачных? На что получили ответ: «Да, адрес новобрачных я знаю!»

«Да, формально «Мегафон» на вопросы ответил, но когда он будет отвечать за качество и цены? В народе и так зреет недовольство услугами Мегафона/Остелекома, которое отражается на отношении к российскому бизнесу и к России в целом. Скажем, за недели две до этой публикации ко мне подходили девушки-волонтеры и собирали подписи под «открытым письмом» о низком качестве работы «Мегафона». Не иначе, как только после этой акции гендиректор снизошел до общения с гражданами РЮО», – пишет Алан Парастаев.

В начале учебного года официальный портал «Республика Южная Осетия» приводит статистику в области образования. Так, в этом году в школах Южной Осетии будут обучаться 5537 учащихся, и это на 229 детей больше, чем в прошлом году. Что же касается дошкольных учреждений республики, их посещает 3110 малышей. Этот показатель на 213 человек выше, чем в прошлом году.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG