Accessibility links

Начало информационной бури?


Есть мнение, что заявление партии «Справедливость, труд, развитие» – далеко не фальстарт, а «звоночек», сигнал готовности к новому витку борьбы всех клановых и политических сил, устроивших информационную войну вокруг договора с Россией

Есть мнение, что заявление партии «Справедливость, труд, развитие» – далеко не фальстарт, а «звоночек», сигнал готовности к новому витку борьбы всех клановых и политических сил, устроивших информационную войну вокруг договора с Россией

Несколько месяцев назад вокруг подписания Договора о сотрудничестве и интеграции Южной Осетии с Российской Федерацией в республике началась настоящая вакханалия. Хитросплетения интриг, информационные «сливы», попытки скрыть тексты проектов будущего Договора, обвинения в антироссийскости и преследование «непокорных» – все это привело в недоумение даже видавших виды журналистов и политологов. Вчера политическая партия «Справедливость, труд, развитие», лидером которой является Хох Гаглойты, сделала заявление о подписании дополнительных соглашений к Договору. Местные эксперты предсказывают начало нового витка внутриполитической борьбы.

Партия «Справедливость, труд, развитие» накануне поздно вечером обнародовала заявление на одном из осетинских интернет-ресурсов. Руководство политической организации публично обратилось к югоосетинским структурам, ответственным за разработку и подписание дополнительных соглашений к ратифицированному 30 июля Договору о сотрудничестве и интеграции с Россией, с вопросом. Цитата: «Будут ли обнародованы эти проекты на стадии разработки, либо они будут явлены народу лишь после их подписания?»

Политический обозреватель Юрий Вазагов говорит, что беспокойство партии «Справедливость, труд, развитие» вызывает недоумение:

«Отсчет полугодия, которое отводится на подписание допсоглашений, начинается с момента обмена ратификационными грамотами. Этот период должен закончиться где-то в начале 2016 года, то есть времени на их разработку и подписание еще достаточно. Причем, насколько мне известно, по многим направлениям уже ведется активная работа, есть предварительные наметки, контуры, но об окончательном продукте пока говорить не приходится. Я думаю, что это попытка опять устроить внутриполитическое шоу, как вокруг Договора, когда вместо того, чтобы детально и профессионально обсудить все пункты и направления и выработать текст, достаточно объемный, детальный и, главное, реализуемый в наших условиях, мы получили дикое шоу. Когда политические силы начали просто сводить друг с другом счеты».

По мнению Вазагова, дополнительные соглашения будут подписаны уже в рамках принятого Договора с Россией, поэтому уже не столь важно, будут опубликованы тексты этих проектов или нет:

«Там наверняка могут быть разделы, касающиеся военных секретов, по всем остальным направлениям это будут публичные документы, которые будут размещены как на сайте российского МИДа, так и югоосетинского».

Сами проекты, по словам Вазагова, естественно, будут обсуждаться на уровне соответствующих ведомств, а практика подписания межведомственных соглашений не предусматривает обнародования их рабочих вариантов.

С тем, что одна из политических сил слишком рано обратила внимание на будущие события, согласен с экспертом и лидер Народной партии Александр Плиев. В разговоре со мной по телефону Плиев заметил, что «пока рано кричать «Караул!» или «Шашки наголо!», так как работа в межведомственных рабочих группах только началась.

Однако лидер Народной партии считает, что, «прежде чем допсоглашения будут подписаны, они должны быть обнародованы, чтобы народ их знал».

Один из моих сегодняшних собеседников, не пожелавший представиться, уверен, что заявление партии «Справедливость, труд, развитие» – далеко не фальстарт, а «звоночек», сигнал готовности к новому витку борьбы всех клановых и политических сил, устроивших информационную войну вокруг договора с Россией. Для тех, кто внимательно следил за почти детективной историей с подписанием самого текста Договора, заявление одной из югоосетинских партий означает, что разработка и будущее подписание дополнительных соглашений может происходить в не менее эмоциональной обстановке, говорит источник.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG