Accessibility links

Парламент споткнулся о вето президента


Прошел месяц со дня, когда президент Грузии Георгий Маргвелашвили отказался подписать поправки в закон «О Национальном банке Грузии» и, сопроводив проект аргументированными замечаниями, вернул его на доработку в парламент

Прошел месяц со дня, когда президент Грузии Георгий Маргвелашвили отказался подписать поправки в закон «О Национальном банке Грузии» и, сопроводив проект аргументированными замечаниями, вернул его на доработку в парламент

Сегодня началась осенняя сессия парламента Грузии. В первую очередь представители большинства решили заняться преодолением вето президента, которое он наложил на законопроект «О Национальном банке». Напомним: скандальные поправки предусматривают фактическое выведение службы банковского надзора из подчинения Нацбанка. Однако проголосовать за отмену вето сегодня парламентарии так и не смогли.

Прошел месяц со дня, когда президент Грузии Георгий Маргвелашвили отказался подписать поправки в закон «О Национальном банке Грузии» и, сопроводив проект аргументированными замечаниями, вернул его на доработку в парламент. Во фракции «Грузинской мечты» в парламенте сразу дали понять, что преодоление президентского вето является для них вопросом первоочередной важности. Сегодня в повестке дня этот вопрос значился под «номером один».

Первым трибуну предоставили экономическому советнику президента Георгию Абашишвили. В своей полуторачасовой речи он напомнил парламентариям о недопустимости установления политического контроля над Нацбанком Грузии. В своих замечаниях президентская администрация опирается на Базельские принципы как основополагающие принципы эффективного банковского надзора, заявил Абашишвили:

«Служба банковского надзора должна быть независимой от влияния властных структур и бизнеса. В настоящий момент независимость службы гарантирована ее нахождением в составе Нацбанка. Предложенный парламентом законопроект противоречит Базельским принципам. Во-первых, глава Агентства банковского надзора единолично принимает решения. И есть опасность установления политического контроля, так как его досрочное освобождение допускается по более упрощенным процедурам, чем сейчас. Во-вторых, в предложенном варианте из семи членов Совета агентства пятерых по представлению правительства утверждает парламентское большинство. Сам глава агентства избирается из состава Совета. Получается, что большинство Совета агентства будет комплектоваться ведущей парламентской силой, а не Нацбанком. В-третьих, в случае ненадлежащего выполнения своих обязанностей допускается досрочное отстранение членов совета, что также противоречит Базельским принципам».

Под конец своего выступления советник президента напомнил депутатам о многочисленных рекомендациях международных финансовых институтов, которые выступили резко против парламентского законопроекта.

Дальнейшие дебаты точь-в-точь повторили аналогичную дискуссию двухмесячной давности: оппоненты попросту не слушали друг друга. Несколько удивила реакция заместителя финансово-бюджетного комитета Нодара Эбаноидзе, который вообще отказался отвечать на вопрос оппозиционеров, в чем заключается польза от разделения Нацбанка, сославшись на то, что «уже все обсуждалось».

Банковский эксперт Георгий Кепуладзе считает настораживающим то, что правящая коалиция фактически проигнорировала рекомендации международных финансовых институтов:

«Трудно выражать оптимизм, видя яростные попытки большинства любой ценой протолкнуть выгодный определенным силам законопроект. Однако худшего удалось избежать – до первых парламентских слушаний усилиями ряда НПО, банковского сектора и администрации президента удалось значительно смягчить первоначальный вариант. Я очень надеюсь, что принятие законопроекта не приведет к сворачиванию программ помощи международных валютных институтов».

Дебаты в парламенте продолжались до девяти часов вечера. В конце концов было решено отложить голосование по этому вопросу на завтра. Так что на первом заседании осенней сессии парламента вето президента преодолено не было.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG