Accessibility links

Со вчерашнего дня вернувшаяся к активной борьбе инициатива «Нет грабежу!» выдвинула властям ультиматум, потребовав до митинга 11 сентября отменить решение о повышении тарифа на электроэнергию. В противном случае инициатива обещает начать бессрочные акции протеста, не исключая даже сидячей забастовки на проспекте Баграмяна.

«В этот день мы выйдем на улицу и останемся там, потому что мы увидели: если не оставаться на улице, им обмануть людей - раз плюнуть. Человек, занимающий пост президента, очень спокойно может обмануть народ», - заявили члены инициативы.

Активистов возмутило последнее решение правительства, согласно которому в случае потребления в течение месяца больше 500 кВт/ч электроэнергии мелкие предприниматели лишаются субсидирования подорожания электроэнергии.

Мы убедились, что и эти так называемые промежуточные решения не являются промежуточными, и с течением времени ничего не решается, люди заявляют одно, а делают другое. Однозначно 11 сентября будет гораздо более мощное собрание», - заявили они.

В преддверии митинга члены инициативы начали акции по оповещению, они посещают предпринимателей и призывают их не подписывать новые договора с компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА), устанавливающие высокий тариф на электроэнергию.

Многие владельцы торговых ларьков даже не знали о том, что через несколько дней будут вынуждены платить за потребленную в августе электроэнергию по повышенному тарифу – 49 драмов за 1 кВт/ч. Они ссылались на то, что 27 июня президент страны Серж Саргсян заявил, что правительство до завершения аудита в ЭСА возьмет на себя бремя подорожания электроэнергии.

По словам членов инициативы «Нет грабежу!», власти намеренно ввели в заблуждение общественность, чтобы успокоить страсти, между тем через несколько дней, во время оплаты счетов за электричество, еще многие столкнутся с такой неожиданностью.

«Вы тоже видели, что многие люди просто не знают о проблеме, гораздо более эффективно ходить по магазинам и информировать о том, что для них электроэнергия подорожала и они должны выйти на борьбу», - говорят активисты.

Движение «Вставай, Армения!», борющееся против подорожания электроэнергии и уже 50 дней проводящее круглосуточную сидячую акцию протеста на площади Республики, заявляет, что готово к совместной борьбе с инициативой «Нет грабежу!».

«Жизнь нас заставила, можно сказать, события развивались так, что две инициативы видят необходимость в совместных действиях, на самом деле нет никакой причины не действовать сообща», - отметил член инициативы «Вставай, Армения!» Андриас Гукасян.

Напомним, что в июне-июле движение «Нет грабежу!» почти полмесяца блокировало один из главных проспектов Еревана - проспект Баграмяна, протестуя против повышения тарифов на электроэнергию, которая поставляется распределительной компанией «Электрические сети Армении», являющейся дочерним предприятием российской «Интер РАО». Несмотря на массовые протесты, с 1 августа цены на электроэнергию в стране выросли на 16%. При этом, несмотря на заявление Сержа Саргсяна о том, что до завершения аудита в ЭСА правительство возьмет на себя бремя повышения тарифа на электроэнергию, правительство намерено субсидировать подорожание электроэнергии лишь населению, а также мелким предпринимателям, потребляющим в месяц меньше 500 кВт/ч, причем лишь первые 250 кВт/ч. В ответ на это активисты «Нет грабежу!» заявили, что с 1 сентября снова начнут акции гражданского неповиновения с требованием отмены решения о повышении цен.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG