Accessibility links

Электроэнергия дорожает и в Тбилиси


Власти повторили свое обещание субсидировать повышение тарифов для малоимущих: об этом сегодня заявил новый министр экономики. На эти цели из бюджета планируется выделять дополнительные 15 млн лари в год

Власти повторили свое обещание субсидировать повышение тарифов для малоимущих: об этом сегодня заявил новый министр экономики. На эти цели из бюджета планируется выделять дополнительные 15 млн лари в год

С сегодняшнего дня для тбилисцев цена за один киловатт потребляемой электроэнергии повышается в среднем на 31%. Такое решение сегодня приняла Национальная регулирующая комиссия по энергетике. Заседание комиссии проходило на фоне шумной акции протеста, организованной внепарламентской оппозицией. Эксперты, между тем, считают повышение тарифов оправданным, так как электроснабжение Тбилиси на 60% обеспечивается импортируемой энергией, которая дорожает из-за девальвации лари.

Свою заявку в регулирующую комиссию о повышении тарифа оператор ТЭЛАСИ подал 23 июля. Компания обосновала свое прошение девальвацией национальной валюты. Из-за падения курса закупочные цены в лари выросли в среднем на 35%.

На рассмотрение заявки, согласно закону, отведено 150 дней, однако комиссия уложилась в гораздо более сжатые сроки. Заключение регулятора было опубликовано в полдень: с сегодняшнего дня электроэнергия для тбилисцев подорожает в среднем на 4 тетри за кВт. В столице действуют дифференцированные тарифы, которые зависят от объема потребления. Теперь потребители, израсходовавшие за месяц до 100 кВт, будут платить 13 тетри вместо 9,5 (рост 37%), за объем от 101 кВт до 300 кВт включительно – 17 тетри вместо прежних 12,5 (рост 36%), от 301 кВт и выше – 21,5 тетри вместо 17,7 за кВт (рост 21%).

Председатель комиссии Ирина Милорава объяснила, чем руководствовался регулятор, принимая свое решение:

«Рост тарифов был неизбежным, так как закупочная цена на электроэнергию в лари с июля выросла на 5,5 тетри. Это нашло отражение в тарифе компании (ТЭЛАСИ), так как в противном случае компания была бы лишена возможности закупать электроэнергию в зимний период. Новый тариф вступил в силу сразу же после публикации на сайте регулирующей комиссии».

Бурной реакции на изменение тарифов от парламентской оппозиции не последовало. Зато ситуацией решили воспользоваться представители внепарламентских партий. В частности, лидер «Картули даси» Джонди Багатурия, пришедший сегодня на акцию протеста перед офисом регулирующей комиссии, пригрозил «высокопоставленным ворам» массовыми акциями протеста:

«Никаких экономических или социальных оснований для повышения тарифа не существует. Комиссия считает рост цен на газ, на котором работают ТЭЦ, достаточным основанием для роста тарифа. Но это не так. Грузия потребляет около двух миллиардов кубометров газа в год, из которых половина является бесплатной, так как взимается в качестве платы за транзит. В этих условиях было реально сохранить прежние цены на электроэнергию, но из-за алчности высокопоставленных чиновников они предпочитают продавать бесплатный газ частным компаниям», – возмущался Багатурия перед парой десятков протестующих.

Энергетики, однако, с доводами политика не согласны. Эксперт Андрия Гвидиани говорит, что рост тарифов за электроэнергию был обоснован. И подтверждает это соответствующими цифрами:

«Тбилиси потребляет около трех миллиардов кВт-часов в год, из них 60% энергии приходится на импорт и работающие на импортном газе ТЭЦ. Газ закупается на доллары. Цена была и остается 146 долларов за 1000 кубометров газа. Девальвация лари повысила цену в лари – с 250 до 350 лари за 1000 кубометров, и это привело к росту цены на электроэнергию на 5,6 тетри за кВт. Регулирующая комиссия вывела усредненный показатель всех трех компонентов цены, и это нашло свое отражение в тарифах, которые я считаю вполне адекватными. Все доводы оппозиции считаю несостоятельными и лишенными логики», – убежден эксперт.

Между тем власти повторили свое обещание субсидировать повышение тарифов для малоимущих. Об этом сегодня заявил новый министр экономики Дмитрий Кумсишвили. На эти цели из бюджета планируется выделять дополнительные 15 миллионов лари в год.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG