Accessibility links

«Дело Клемантовича»: продолжение


Этот судебный процесс начался в марте нынешнего года, а четыре месяца спустя 9 июля был остановлен, так как председательствующий на нем судья Верховного суда Сергей Эксузян подал в отставку

Этот судебный процесс начался в марте нынешнего года, а четыре месяца спустя 9 июля был остановлен, так как председательствующий на нем судья Верховного суда Сергей Эксузян подал в отставку

Сегодня в Сухуме новый состав Верховного суда Абхазии возобновил рассмотрение уголовного дела об убийстве российского предпринимателя Сергея Клемантовича и его спутницы Оксаны Скаредновой.

В совершении преступления обвиняются: депутат Народного собрания – парламента Республики Абхазия Нодик Квициния, а также Джумбер Бигвава, Рамин Хмаил, Ахра Гопия и Аслан Цвижба. Обвинение предъявлено по делу о похищении двух лиц с применением насилия, опасного для жизни, с применением оружия и из корыстных побуждений, в умышленном убийстве, сопряженном с похищением, а также в незаконном приобретении, хранении и передаче огнестрельного оружия.

Этот судебный процесс начался в марте нынешнего года, а четыре месяца спустя 9 июля был остановлен, так как председательствующий на нем судья Верховного суда Сергей Эксузян подал в отставку. Он заявил, что срок его полномочий истекает и это не позволяет ему завершить рассмотрение уголовного дела.

Сегодня новый состав суда под председательством Екатерины Онищенко при участии судей Тимура Шония и Романа Кварчия приступил к рассмотрению уголовного дела об убийстве Клемантовича и Скаредновой. Государственное обвинение представляла начальник уголовно-следственного управления Генеральной прокуратуры Мимоза Цушба. Никто из потерпевших на суд не явился, хотя все были должным образом уведомлены. В процессе участвовал только член московской коллегии адвокатов Артур Сиваков, представитель потерпевшей Натальи Клемантович, жены убитого предпринимателя.

Судебная коллегия сочла возможным приступить к рассмотрению уголовного дела в отсутствии потерпевших, установила личности подсудимых и разъяснила права участникам процесса.

Прокурор Мимоза Цушба заявила ходатайство о продлении срока содержания под стражей обвиняемых Бигвава, Хмаил, Гопия и Цвижба, так как он истекает 9 сентября.

Адвокаты обвиняемых высказались против удовлетворения ходатайства, сочтя его преждевременным и нарушающим процедуру судебного разбирательства.

Председатель суда Екатерина Онищенко огласила решение: «Судебная коллегия посовещалась на месте и определила: в соответствии со статьей 255 Уголовно-процессуального кодекса вопрос о мере пресечения решается на любой стадии судебного разбирательства, однако с учетом мнения сторон коллегия считает возможным приступить к рассмотрению данного ходатайства после начала судебного следствия и изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимым обвинения. Суд объявляет об окончании подготовительной части судебного разбирательства и начале судебного следствия».

Онищенко предоставила слово прокурору Мимозе Цушба и попросила ее изложить предъявленные подсудимым обвинения.

Мимоза Цушба зачитала текст обвинительного заключения: «Квициния Нодик Юрьевич по предварительному сговору с Бигвава Джумбером, Хмаил Рамином, Цвижба Асланом и Гопия Ахрой в целях получения денежных средств в размере двух миллионов долларов США за его освобождение 10 сентября 2012 года примерно в 15.00 обманным путем завлек Клемантовича к себе домой. После того, как Клемантович вошел в дом, за ним, прикрывая лица носовыми платками, ворвались Хмаил и Цвижба, ранее укрывавшиеся во дворе дома. И с применением насилия, опасного для жизни, под угрозой применения оружия они связали руки Клемантовичу. Последний заявил, что на улице в автомашине «Лексус» его ожидает помощница Скареднова».

Нодик Квициния понял, что она является свидетелем преступления и под предлогом угощения кофе завлек ее в дом. Хмаил и Цвижба вывезли Скареднову и Клемантовича в район Маяка (г. Сухум). Их связали железной цепью и держали в ванной комнате нежилого дома, приобретенного Квициния. Гопия и Бигвава осуществляли охрану с использованием оружия.

Нодик Квициния потребовал у Клемантовича два миллиона долларов за их освобождение.

Далее в тексте обвинительного заключения говорится следующее: «Квициния Н.Ю., получив категорический отказ Клемантовича и испугавшись разоблачения в совершении похищения Клемантовича и Скаредновой, с целью скрыть преступление, а также с целью последующего завладения имуществом ООО «Петролиум-Абхазия», соучредителем и генеральным директором которого являлся Клемантович, принял решение устранить его и Скареднову и предложил Цвижба, Бигвава, Хмаил и Гопия за денежное вознаграждение в сумме 15 миллионов рублей совершить убийство Кламентовича и Скаредновой».

Цвижба, Бигвава, Хмаил и Гопия приняли предложение Квициния. Ночью 11 сентября они вывезли Клемантовича и Скареднову в село Адзюбжа и убили их из имевшегося огнестрельного оружия. Тела сбросили в колодец, находившийся неподалеку от места преступления.

Такова версия обвинения. Судебной коллегии предстоит разобраться во всех деталях произошедшего и подтвердить или опровергнуть предъявленные подсудимым обвинения, срок содержания которых под стражей был продлен сегодня до 3 декабря 2015 года.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG