Accessibility links

«Палка всегда ломается о народ»


Специалисты считают, что рост цен в Грузии еще не достиг пика. На фоне удорожания электроэнергии в среднем на 30% специалисты прогнозируют дальнейший разгон инфляции

Специалисты считают, что рост цен в Грузии еще не достиг пика. На фоне удорожания электроэнергии в среднем на 30% специалисты прогнозируют дальнейший разгон инфляции

Согласно данным Национального агентства статистики Грузии, инфляция в августе составила 5,4% (по сравнению с августом прошлого года). Это выше, чем целевой показатель в 5%, заложенный в бюджете страны. Ссылаясь на повышение тарифов на электроэнергию, предприниматели говорят о неизбежном продолжении роста цен на большинство товаров и услуг. Эксперты тоже считают, что инфляция еще не достигла предельных значений. Некоторые даже прогнозируют к концу года двузначные показатели роста цен.

В августе нынешнего года индекс потребительских цен составил 5,4% по сравнению с прошлым августом. Это самый высокий показатель инфляции с 2011 года. За отчетный период больше всего подорожали алкоголь и табачная продукция – на 13,1%, медицина – на 9,1%, сфера услуг – на 8%, продовольствие и безалкогольные напитки – на 6,3%, коммунальные услуги подорожали на 5%. За этот период подешевел транспорт – на 1,6%, одежда и обувь – на 0,9%.

Специалисты считают, что рост цен еще не достиг пика. На фоне удорожания электроэнергии в среднем на 30% специалисты прогнозируют дальнейший разгон инфляции.

Малый бизнес подтверждает опасения экспертов. Лариса В. владеет пекарней. В разговоре с «Эхо Кавказа» она говорит, что у нее не остается иного выбора, как поднять цены на продукцию:

«У нас все на электроэнергии: холодильники, тестомешалки, миксеры, печи для выпечки. Палка всегда ломается о простых людей (грузинское выражение, означающее «народ всегда крайний» – прим. «Эхо Кавказа»). Но у нас нет выбора, если мы не повысим цену на продукцию, сами останемся без выручки. Попытаемся работать в новых условиях», – говорит она.

Экономический эксперт Иосиф Арчвадзе считает недостаточными усилия властей по предотвращению роста цен. Прежде всего эксперт обращает внимание на промахи в энергетической политике:

«Теперь в «повестке» дня стоит вопрос, достигнет ли инфляция двузначного показателя. Подорожание электроэнергии приведет не только к прямым издержкам для населения, но и вызовет повсеместный рост цен на товары и услуги. В этих условиях у правительства был ресурс, чтобы смягчить рост тарифов. Во-первых, электроэнергия, которая направляется на экспорт, не облагается налогом, в то время как внутри страны она облагается 18-процентным НДС, то есть получается, что государство стимулирует экспорт электроэнергии, а не производство. Не логичнее ли было бы развернуть эту схему на 180 градусов, поощряя внутреннее производство, и освободить население от уплаты НДС? Во-вторых, по традиционной схеме, принятой еще в 90-х, электроэнергия обходится производствам намного дороже, чем физическим лицам. Почему бы властям не перенять опыт США, где тариф на электроэнергию для производств ниже на 40%? В-третьих, есть опыт соседних стран, например, в Армении существуют ночной и дневной тарифы на электроэнергию».

В свою очередь, экономический эксперт Звиад Хоргуашили полагает, что власти безнадежно упустили время, отложив в долгий ящик строительство объектов энергетики:

«Девальвация лари привела к обнищанию населения. В этих условиях правительство продолжает дефицитное расходование бюджета, стимулируя дальнейший рост инфляции. Подорожание электроэнергии лишь подхлестнет инфляцию, которая к концу года приблизится к двузначному показателю. Власти могли снизить зависимость от импорта электроэнергии, однако за три года не была построена ни одна ГЭС, несмотря на наличие ряда перспективных проектов».

Власти об инфляции стараются не говорить. Анонсируя рост тарифов на электроэнергию, представители правительства подчеркивали, что будут осуществлять субсидирование издержек для малообеспеченных слоев населения. Иосиф Арчвадзе считает, что эта мера сродни экстренному тушению пожара, к тому же в будущем она приведет к еще большему росту цен.

«В долгосрочной перспективе субсидирование бумерангом ударит по экономике», – убежден эксперт.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG