Accessibility links

Новое «украшение» для проблемных подростков


Как сообщил министр по исполнению наказаний и пробации, первая партия браслетов для домашнего ареста будет приобретена для «проблемных» подростков

Как сообщил министр по исполнению наказаний и пробации, первая партия браслетов для домашнего ареста будет приобретена для «проблемных» подростков

Сегодня правительство Грузии утвердило заявку Министерства по исполнению наказаний и пробации о закупке системы электронного слежения. На первом этапе будут закуплены 200 браслетов для подростков, которые будут содержаться под домашним арестом. Новая для Грузии система привлекла внимание общественности, и не только сама по себе – многим она показалась интригующей из-за высказываний премьер-министра Ираклия Гарибашвили.

Запрашивая сегодня на заседании правительства разрешение на закупку 200 браслетов электронного слежения, министр по исполнению наказаний и пробации Каха Кахишвили сообщил премьеру Ираклию Гарибашвили, что на это понадобится 520 тысяч долларов. Первая партия браслетов для домашнего ареста будет приобретена для «проблемных» подростков:

«Дороже всего стоит сам сервер системы электронного слежения. Как только мы его закупим и обеспечим соответствующие условия домашнего ареста, перейдем…»

– На политиков, – не дал закончить министру слово премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Переждав волну смеха среди присутствующих, Гарибашвили продолжил:

«Заранее закажите (браслеты) и для министров».

Вторая реплика, в отличие от первой, у министров смех уже не вызвала, хотя сам премьер-министр был явно доволен своей шуткой. Впрочем, если подхватить шутку премьера, министрам предстоит «постоять в очереди», поскольку браслеты пока предназначены только для подростков. Эта мера пресечения вступила в силу с 1 сентября. В Агентстве пробации рассчитывают, что уже с октября в Грузии можно будет технически осуществлять электронное слежение при домашнем аресте. Данная форма наказания была временно отменена в 2006 году из-за отсутствия технических ресурсов.

Домашний арест как меру пресечения будет избирать суд. Продолжительность домашнего ареста не должна превышать 12 месяцев, а ограничения в передвижении – влиять на учебный или же оплачиваемый трудовой процесс несовершеннолетнего.

Специалист юридического департамента Министерства по исполнению наказаний и пробации Теона Гонашвили отмечает, что при введении новшества были максимально учтены интересы несовершеннолетнего. И хотя система слежения может постоянно определять местонахождение провинившегося подростка, Агенство пробации будет обращать внимание лишь на то, чтобы объект слежения находился дома в заранее обговоренный промежуток времени. Эти условия и правила слежения будут регулироваться приказом министра, говорит Теона Гонашвили:

«Закон не предусматривает подробности, в нем лишь указано, что в определенное время суток подросток должен находиться дома. Детали: сколько времени и в какое время суток объект должен находиться дома, какие еще обязательства у него будут, – все это будет отражено в приказе министра. Он существует пока в виде проекта, но почти завершен и скоро будет обнародован», – обещает Теона Гонашвили.

Юрист НПО «42 статья Конституции» Арчил Топчишвили отмечает, что его организация и другие правозащитники уже давно рекомендовали властям внедрить систему электронного слежения. «Это, безусловно, шаг вперед», – отмечает Топчишвили. Однако его волнует следующее:

«Власти не должны в спешке внедрять эту систему. Сам факт позитивен, многим несовершеннолетним дается шанс не оказаться в тюрьме за мелкие преступления. Но нужен осторожный подход к вопросу, особенно когда речь идет о слежке. Здесь необходимо, чтобы устанавливаемые правила слежения при домашнем аресте обсуждались в кругах специалистов и при вовлечении общества».

Но пока власти желание правозащитников не учитывают. По словам Арчила Топчишвили, то, что написано в проекте приказа министра о правилах выполнения условий домашнего ареста, профильным НПО неизвестно. Неизвестно также, когда форма домашнего ареста будет задействована и для совершеннолетних. Об этой необходимости тоже говорят правозащитники. Ведь сейчас в качестве меры пресечения рассматривается лишь залог или задержание. Если шутку премьер-министра Гарибашвили о необходимости заранее заказать браслеты слежения и для министров рассматривать как намек, не исключено, что закон о домашнем аресте в скором времени может распространиться и на взрослых.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG