Accessibility links

Новый зоопарк построят у Тбилисского моря. Когда?


До тех пор, пока будущий зоопарк, который обещает быть масштабным, даже одним из крупнейших в Европе, не откроет свои двери, посетителей временно будет принимать прежний зверинец

До тех пор, пока будущий зоопарк, который обещает быть масштабным, даже одним из крупнейших в Европе, не откроет свои двери, посетителей временно будет принимать прежний зверинец

Мэрия Тбилиси приступает к строительству нового зоопарка. Известно, что он будет расположен на территории, прилегающей к Тбилисскому морю. Разговоры о строительстве нового зверинца ведутся давно, однако только сегодня столичные власти получили от правительства страны одобрение на начало работ. Об этом заявил мэр Тбилиси Давид Нармания.

Идея строительства зоопарка у Тбилисского моря – так называется водохранилище в черте грузинской столицы, – которая принадлежит бывшему руководству страны и уже несколько лет витает в воздухе, наконец начала воплощаться в жизнь. Сегодня мэр Тбилиси Давид Нармания после заседания кабинета министров заявил журналистам, что «правительство приняло очень важное решение и одобрило начало строительства нового зоопарка».

Не исключено, что это решение было принято под напором обстоятельств: в июне этого года разрушительное наводнение в Тбилиси значительно повредило зоопарк, уже много лет существующий в центре города. Бешеные потоки воды унесли жизни около половины питомцев. Всего лишь год назад Давид Нармания заявлял, что идея переноса зоопарка на территорию, прилегающую к Тбилисскому морю, носит не более чем «концептуальный характер». Некоторые представители правящей силы и вовсе высмеивали идею своих предшественников. Однако сегодня Нармания заявил о готовности безотлагательно приступить к началу работ. И даже рассказал о первоочередных задачах:

«Первый этап включает в себя работы по ограждению территории будущего зоопарка. Для этого будет объявлен пятидневный упрощенный электронный тендер, в котором смогут принять участие все желающие компании. Речь идет об ограждении территории в 47 гектаров».

По словам Нармания, тендер будет объявлен в течение ближайших десяти дней, а уже после того, как территорию оградят, начнутся строительные работы. Правда, мэр тут же подчеркнул, что на скорый результат надеяться не стоит, так как возведение нового зоопарка – процесс «трудоемкий и комплексный» и будет осуществляться поэтапно. Других подробностей чиновник раскрывать не стал.

Однако о некоторых деталях предстоящего строительства рассказал директор существующего зоопарка Зураб Гуриелидзе, который изначально лоббировал идею переезда на территорию у Тбилисского моря. Гуриелидзе даже назвал приблизительную сумму, в какую может обойтись строительство нового зоологического парка:

«Это где-то 50-60 миллионов долларов или евро. Однако окончательная стоимость станет известна после того, как проект будущего зоопарка примет завершенный вид. Учитывается все, например, даже материалы, из которых будут изготовлены вольеры или барьеры. Могу подтвердить, что мэрия уже выделила деньги на ограждение территории будущего зоопарка. Это два миллиона лари, и планируется, что в этом году работы (по ограждению) будут завершены. Очень важно, что мэрия намерена оградить эту территорию. Это очень важный вопрос. Забор для зоопарка обязателен», – то ли в шутку, то ли всерьез подчеркнул Гуриелидзе.

Средства на строительство зоологического парка пока привлекаются из городской мэрии, часть денег, возможно, выделит правительство страны, однако в будущем власти намерены активно привлекать инвесторов, так как проект является довольно масштабным, рассказывает заместитель директора зоопарка по научной части Давид Тактакишвили. При этом он признался, что руководство действующего зоопарка уже давно начало осваивать территорию у Тбилисского моря, однако из-за неопределенного отношения к этому вопросу со стороны властей активно приступить к работе до сих пор не получалось.

«Это необыкновенное место, оно изучено со всех сторон. Все специалисты, как наши, так и зарубежные, сходятся во мнении, что это отличное место для зоопарка. Мы уже потихоньку начали осваивать территорию, она очень большая по сравнению с площадью старого зоопарка (47 гектаров против 9), соорудили там временную конюшню и даже постепенно проводим коммуникации», – рассказывает Тактакишвили.

При этом заместитель директора зоопарка не исключил, что процесс строительства, если ему действительно дан старт, может занять несколько лет.

До тех пор, пока будущий зоопарк, который обещает быть масштабным, даже одним из крупнейших в Европе, не откроет свои двери, посетителей временно будет принимать прежний зверинец. После наводнения там провели восстановительные работы, и уже через несколько дней он вновь будет доступным для посещения. Ожидается, что к весне там поселятся сто пятьдесят новых питомцев.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG