Accessibility links

Учредительный съезд в семейном формате


С основным программным докладом выступил член «Айнара» Батал Кация. Он назвал формат мероприятия «семейным» и рассказал о структуре партии

С основным программным докладом выступил член «Айнара» Батал Кация. Он назвал формат мероприятия «семейным» и рассказал о структуре партии

Сегодня в Сухуме в конференц-зале гостиницы «Атриум-Виктория» прошел учредительный съезд политической партии «Айнар», в мероприятии приняли участие около 150 человек.

В повестке дня съезда было собственно учреждение политической партии «Айнар», избрание председателя и политсовета.

С основным программным докладом выступил член «Айнара» Батал Кация. Он назвал формат мероприятия «семейным» и рассказал о структуре партии: «Структура нашей партии будет следующей: это будет председатель, затем будет избран политсовет, куда будут входить, по нашему мнению, пять-шесть человек, возраст этих людей до сорока лет, но это не значит, что все решения будут приниматься только этими людьми. По нашей задумке, нужен будет актив или, как мы называем, совет партии, который будет более широким и будет включать представителей старшего поколения. Те люди, которые всегда смогут нам помочь советом, встать рядом с нами, к кому мы можем обратиться за помощью».

Нашему истеблишменту, по мнению Батала Кация, не хватает связующего звена, которым и может стать ПП «Айнар», а ее члены хотят внести свой вклад в обсуждение судьбоносных и актуальных тем. О том, что его волнует больше всего, он сказал так: «К сожалению, система, в том числе, административного управления и политического устройства устроена следующим образом: она не позволяет быстро и эффективно принимать решения. Здесь не виноват один чиновник или один человек. Здесь виновата система. Для многих это что-то далекое, непонятное. Что это такое – «система», и как она работает, какая она изнутри или как нужно ее менять? Элементарный пример: возьмите любую отрасль, для того чтобы быстро и эффективно помочь человеку и при этом не нарушить какой-то закон, сделать невозможно. Понимаете?! Старая система, которая даже функционирует уже не так, как при Советском Союзе, на который мы иногда во многом оглядываемся и приводим примеры, она уже даже функционирует не так, как тогда. То есть ее обрывки функционируют, но, к сожалению, они нуждаются в модернизации».

Понимает ли сам Батал Кация, «что такое система» и «как ее нужно менять», осталось неясным, так как он в своем выступлении об этом не сказал ни слова. Он лишь констатировал факт, что ни у одной политической силы в Абхазии сегодня нет такого ресурса, чтобы «прийти во власть, всех устроить и чтобы машина заработала», поэтому они вынуждены будут сесть вместе со всеми и принять одно «неоспоримое решение».

Он коснулся и имиджа «Айнара», который сложился в обществе: «Очень часто нас почему-то, иногда даже смешно это вспоминать, не то чтобы обзывали, но клеили ярлыки – «националисты», «радикалы», «русофобы», и что только про нас не говорили. Почему, когда мы вслух озвучиваем какие-то риски, для кого-то это становится поводом, чтобы нас обозвать? Почему каждая политическая площадка считает своей обязанностью заявить о том, что мы не настроены против Российской Федерации? Или что-то еще. Мы глубоко убеждены, что никаких русофобских настроений или отрицательного отношения в сторону Российской Федерации здесь априори существовать не может вообще в нашей стране, потому что все люди, ее населяющие, понимают свою общность с этой цивилизацией. Они понимают свою общность с историей, понимают общность нашего единого будущего!»

На съезде выступили также экономисты Эсма Барциц и Тенгиз Джопуа. Они рассказали о программе партии, которая состоит в основном из деклараций и пожеланий совершить «абхазское чудо». К сожалению, никакой конкретики и никаких способов совершить это чудо партийцы не предложили.

Председателем партии был избран Тенгиз Джопуа, в политсовет партии «Айнар» вошли Батал Кация, Тенгиз Джопуа, Адгур Лагвилава, Дмитрий Габелия и Беслан Барциц. В ближайшее время эта шестерка изберет высший совет партии, в который войдут 30 или 40 человек.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG