Accessibility links

Положения о втором туре в Конституции не будет


Члены специальной комиссии по конституционным реформам в парламенте, Ереван, 4 сентября 2015թ г

Члены специальной комиссии по конституционным реформам в парламенте, Ереван, 4 сентября 2015թ г

Специальная комиссия по конституционным реформам при президенте Армении подтверждает, что спорное положение о проведении второго тура парламентских выборов будет закреплено не в Конституции, а в Избирательном кодексе.

Об этом сегодня в ходе парламентских слушаний по вопросу конституционных реформ, организованных постоянной комиссией НС по государственно-правовым вопросам, заявил член специальной комиссии и представитель президента Сержа Саргсяна Вардан Погосян, отвечая на вопрос лидера партии «Процветающая Армения» (ППА) Наиры Зограбян. В то же время, он пояснил, что они не намерены отказываться от понятия «стабильное большинство», оно останется в проекте новой Конституции.

Отметим, что, согласно опубликованному проекту, если по итогам первого тура выборов в Национальное собрание не будет сформировано стабильное парламентское большинство, то будет проведен второй тур выборов, в котором примут участие две партии или партийных блока, набравшие наибольшее число голосов. Это положение было раскритиковано Венецианской комиссий и оппозицией.

«В результате переговоров с Венецианской комиссией мы достигли некоторых договоренностей о том, что если стабильное парламентское большинство не сформировано ни в первом туре, ни посредством политической коалиции, то есть обычным способом, как в любой парламентской системе, то Избирательный кодекс может предусматривать второй тур выборов. «Может предусматривать» не означает, что обязательно должен предусматривать. И в Избирательном кодексе, который является органическим законом и будет принят 3/5 голосов, будут установлены все эти подробности», - сообщил Погосян.

Комиссия не скрывает, что в подготовленном ею документе изменится также порядок выборов президента, они откажутся от механизма выборщиков.

«Мы пойдем по больше классическому пути, то есть президента республики будет выбирать Национальное собрание», - пояснил Погосян.

На слушаниях с участием представителей десятка политических сил и общественных организаций присутствовал также «Армянский национальный конгресс» (АНК), отвергающий содержательные обсуждения. Квалифицировав процесс как преступный, глава фракции АНК Левон Зурабян пообещал в своем выступлении объяснить – почему. В зале также присутствовали члены инициативы «Не проведете!», борющейся против конституционных реформ.

«В качестве аргумента вы говорите, что это делается для установления демократии. А у вас когда-нибудь возникала мысль предложить для установления демократии просто не фальсифицировать выборы?» - задал вопрос член инициативы Армен Григорян.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG