Accessibility links

9 сентября в рамках фестиваля «В гостях у Ларисы Гергиевой» в Цхинвале пройдет творческий вечер известного российского актера Сергея Безрукова. Мероприятие состоится при поддержке посольства Южной Осетии в России и Министерства культуры республики.

Сергей Безруков – один из самых талантливых российских актеров. Он известен множеством ярких ролей. Владимир Высоцкий, Александр Пушкин, Сергей Есенин в кино, Сирано де Бержерак, Фигаро, Моцарт на театральной сцене. Безруков – народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, а также множества других наград в области кино и театра.

Как рассказала мне представитель Министерства культуры Южной Осетии Джульетта Цховребова, творческий вечер Сергея Безрукова в Цхинвале приурочен к годовщине установления дипломатических отношений между Южной Осетией и Россией:

«Состоится благотворительный концерт народного артиста России Сергея Безрукова в рамках фестиваля «В гостях у Ларисы Гергиевой»… Безруков посетит Цхинвал впервые».

Со дня установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Южной Осетией прошло семь лет. Важное для молодого югоосетинского государства событие произошло 9 сентября 2008 года после признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией 26 августа. Москва для Цхинвала – стратегический партнер, отношения с которым динамично развиваются во всех сферах. Только договорно-правовая база насчитывает более 80 различных соглашений. В марте этого года был подписан новый договор о союзничестве и интеграции, выводящий отношения двух государств на новый уровень. Россия обеспечивает безопасность молодой республики, а также экономически поддерживает республику. На фоне тесного политического сотрудничества культурные связи пока развиваются не так активно.

Известные российские актеры театра и кино нечасто посещают Южную Осетию. Здесь хорошо помнят приезд в послевоенный Цхинвал в августе 2008 года народного артиста России Михаила Пореченкова. Тогда город еще не остыл от пламени войны, и встреча с Пореченковым проходила под открытым небом на главной площади Цхинвала – Театральной. В этом году актер вновь посетил Южную Осетию. Рассказывает депутат парламента от «Единой Осетии» Петр Гассиев:

«К приезду Михаила Пореченкова наша партия имела непосредственное отношение. Он приезжал по приглашению Анатолия Бибилова. И я хочу сказать, что эта встреча дала море положительных эмоций, киноконцертный зал «Чермен» был заполнен до отказа. Завязался живой, открытый, искренний разговор. Зрители интересовались, задавали вопросы, очень тепло встретили Михаила Пореченкова и долго не отпускали со сцены, потом он презентовал свой фильм… Хочу сказать спасибо тем, кто имеет отношение к приезду Сергея Безрукова в Цхинвал. Такие встречи имеют важное культурное, но также огромное человеческое значение. Они не уступают политическим отношениям. Это подарит положительные эмоции, придаст и без того дружественным отношениям между Южной Осетией и Россией еще больший дружественный настрой. Я думаю, и самому Сергею Безрукову будет интересно пообщаться с осетинами, с югоосетинским зрителем».

Искусствовед Мадина Тезиева говорит, что международный фестиваль искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой», впервые прошедший во Владикавказе в 2006 году, оживил творческую жизнь и укрепил репутацию столицы Северной Осетии как одного из ведущих культурных центров Юга России. Теперь он успешно преодолевает границы, объединяя Осетию в единое культурное пространство:

«У культуры нет границ, а тем более Осетия едина, и здесь деления на Северную и Южную нет, культурное пространство у нас одно. Сергей Безруков уже приезжал в Северную Осетию, теперь и в Южной Осетии познакомятся с ним как с человеком, а его творчество у нас хорошо знают и любят. Мы ценим его талант. Примечательно, что в год литературы актер, который так предан русской литературе, несет русское слово и русскую культуру в Осетию, где всегда ценили русский язык, который соединяет народы. Мы любим русскую культуру, мы любим деятелей искусств русской культуры и всегда рады видеть их на нашей щедрой и гостеприимной земле», – говорит Мадина Тезиева.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG