Accessibility links

Виталий Габния не стал «опровергать себя»


«Грубо нарушив собственные обещания и договоренности, молдавская сторона предприняла ряд провокационных мер недружественного характера в отношении делегаций Республики Абхазия и Республики Южная Осетия», – отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства

«Грубо нарушив собственные обещания и договоренности, молдавская сторона предприняла ряд провокационных мер недружественного характера в отношении делегаций Республики Абхазия и Республики Южная Осетия», – отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства

Сегодня Министерство иностранных дел Абхазии сделало заявление, в котором выразило решительный протест против действий властей Республики Молдова. Что этому предшествовало?

На прошлой неделе в столице непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Тирасполе прошли торжества, посвященные 25-летию провозглашения ПМР. В них, в частности, приняли участие делегации двух других и уже частично признанных государств, входящих с 2006-го вместе с ПМР в Содружество «За демократию и права народов», – Абхазии и Южной Осетии, а также непризнанного Нагорного Карабаха.

Абхазские телезрители имели возможность увидеть торжественные мероприятия, посвященные четвертьвековому юбилею дружественного государства и проходившие как в Сухуме с участием вице-премьера ПМР Виталия Улитки, так и в Тирасполе, в частности, выступление там главы абхазской делегации вице-президента Абхазии Виталия Габния.

И лишь вечером в субботу абхазское общество узнало об инциденте, который произошел с делегацией РА в международном аэропорту Кишинева. Дело в том, что если в прежние годы коммуникации между ПМР и РА осуществлялись, как правило, через территорию Украины, то теперь, после смены власти в Киеве в феврале 2014-го, резкого обострения украино-российских отношений и фактической блокады Приднестровья, единственным способом добраться до Тирасполя стал воздушный транзит в Кишинев: ведь между ПМР и Молдавией нет такой жесткой границы, как в других конфликтных зонах постсоветского пространства. Представители Степанакерта с их паспортами Республики Армения, как и раньше, выбрали сухопутный путь через Украину. Посланцы Сухума и Цхинвала добрались на празднества с помощью авиаперелета Москва – Кишинев без проблем, а вот когда двинулись в обратный путь…

Сперва в кишиневском аэропорту молдавские спецслужбы задержали южных осетин и выпустили из страны только после процедуры депортации. А затем вывели уже из салона самолета абхазскую делегацию. Глава официального представительства ПМР в Абхазии Гарри Купалба в эфире передачи «События недели» на Абхазском телевидении в субботу рассказал:

«Вице-президенту предложили выступить в средствах массовой информации с опровержением того, что он говорил в Тирасполе, – что Абхазия будет поддерживать, Абхазия будет сотрудничать с ПМР. Но, конечно, вице-президент отказался от всего этого. Они составили документ, оштрафовали… Самолет улетел, держали их более двух часов. Пришлось взять новые билеты».

Сегодня я решил расспросить о подробностях одного из участников делегации советника президента Абхазии, абхазского поэта и публициста Владимира Зантариа. (В Тирасполь ездили также глава Сухумской и Пицундской епархии отец Виссарион (Аплиа) и представитель банковской системы, который не входил официально в делегацию.) Владимир Константинович рассказал мне:

«Самолет уже заполнился, и в это время зашли работники спецслужб Молдовы. Потребовали, чтобы мы с вице-президентом вышли из самолета. Отец Виссарион – он встречался со священнослужителями Приднестровья, у него была своя миссия. Но когда батюшка Виссарион услышал требование, чтобы мы вышли, он тоже вышел из самолета. Ему начали внушать, что он нарушает законы Республики Молдова, что он не имеет права покидать самолет, и прочее. Но он принял это за унижение. Я, говорит, должен быть с руководством Абхазии, с вице-президентом, это мои чада, я не могу их оставить. Долго выясняли отношения, минут 7-10, самолет задерживался. В итоге его повели вместе с нами. Нас поместили в разные комнаты, в разные помещения. С вице-президентом беседовал один человек, со мной – другой. Какой-то, видимо, офицер спецслужбы, в форме. Его особенно интересовало, подписали ли мы какой-либо контракт. Я сказал, что мы не были наделены такими полномочиями».

Владимир Зантариа сказал, что разговаривали с ним сдержанно, а когда он упрекнул собеседника, что они нарушают Всеобщую декларацию прав человека, тот чуть ли не стал оправдываться: а что, мол, я могу? Тем не менее их депортировали и запретили им въезд в страну сроком на 10 лет. Им еще повезло, что следующий рейс на Москву был всего через полтора часа после того, как их отпустили, и они, взяв новые билеты, к пяти утра добрались до столицы России. До самого их отлета в Кишиневе их не оставляли без внимания провожавшие из Тирасполя и представитель российского посольства в Молдавии.

В заявлении МИД Абхазии говорится, что накануне празднеств в Тирасполе в результате переговоров с приднестровцами молдавская сторона подтвердила свое согласие на беспрепятственный въезд на территорию Молдовы всех делегаций, направляющихся в ПМР, и на их выезд обратно. «Грубо нарушив собственные обещания и договоренности, молдавская сторона предприняла ряд провокационных мер недружественного характера в отношении делегаций Республики Абхазия и Республики Южная Осетия… Службой безопасности Республики Молдова были проведены беседы, сопровождавшиеся попытками оказать психологическое давление на задержанных официальных лиц… Следует напомнить властям Молдовы, что немалое количество граждан их страны ежегодно прибывают в Республику Абхазия в поисках возможности заработать финансовые средства для содержания своих родных и близких, живущих на родине в крайне тяжелом материальном положении. Никаким дискриминации либо ограничениям на свободу передвижения по территории республики они не подвергаются», – отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG