Accessibility links

Конференция с неприятными «сюрпризами»


Конференция «Новый геополитический ландшафт Европы» продолжит свою работу завтра. Известно, что участники встречи по итогам конференции подготовят и опубликуют совместный план действий рекомендательного характера

Конференция «Новый геополитический ландшафт Европы» продолжит свою работу завтра. Известно, что участники встречи по итогам конференции подготовят и опубликуют совместный план действий рекомендательного характера

«Новый геополитический ландшафт Европы» – международная конференция под таким названием открылась сегодня в грузинской столице. Ее организовала американская неправительственная организация «Международный институт лидерства Маккейна». Участники двухдневного мероприятия обсуждают в Тбилиси идею «свободной, единой и мирной Европы», а также вызовы, с которыми сталкиваются восточноевропейские страны. Однако в первый же день дискуссий основная тема мероприятия отошла на второй план: из уст зарубежных гостей неожиданно прозвучала критика в адрес грузинского руководства.

Представителей грузинского руководства, а в числе выступающих были президент Георгий Маргвелашвили и премьер-министр Ираклий Гарибашвили, ждал на конференции неприятный сюрприз. Несмотря на то, что они вещали с трибун о необратимости демократических процессов в стране и о том, что прозападному курсу официального Тбилиси нет альтернативы, бывший европейский комиссар по вопросам политики расширения и добрососедства Штефан Фюле неожиданно вспомнил о неформальном правлении и о политически мотивированных уголовных делах в Грузии. По словам Фюле, несколько лет назад в связи с этим он задал «три соответствующих вопроса» бывшему премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили, однако ответов на них так и не получил. Это вопросы Фюле сегодня повторять не стал, однако он в очередной раз подчеркнул, что аресты бывших должностных лиц необходимо «проводить в соответствии с европейскими стандартами». Бывшему еврокомиссару парировал спикер грузинского парламента Давид Усупашвили:

«Я задам такой вопрос: кого лучше иметь в стране – диктатора или человека, который сохраняет неофициальное влияние на процессы? Да, неофициальное, закулисное правление – это плохо. Я это осуждаю. Но ничего нельзя поделать с тем, что существуют люди, которые пользуются уважением в обществе и имеют на него (общество) влияние. Неформальное правление – это проблема, от которой нужно избавляться. Однако полагать, что это является главной проблемой Грузии, это неправильно. Это неправильная постановка вопроса», – заявил Усупашвили, «упустив» при этом замечания Фюле по поводу политически мотивированных уголовных дел.

Но гости из Евросоюза не сдавались. Эстафету подхватил глава МИДа Литвы Линас Линкявичюс, заметив, что «нет необходимости запирать представителей оппозиции в тюрьмах». Литовский министр в довольно жесткой форме посоветовал руководству Грузии «не ныть и продолжать борьбу за место в европейской семье». Высказывания чиновника из Литвы вызвали ликование в рядах представителей оппозиционного «Единого национального движения», которые также присутствовали на конференции.

Правда, на этом «публичные выговоры» от западных партнеров завершились и участники конференции перешли к обсуждению дальнейшего сотрудничества, в том числе и в вопросах безопасности. Представителям грузинского руководства понравились «акценты», которые в своем выступлении сделал один из гостей конференции, генерал-лейтенант армии Соединенных Штатов Бен Ходжес. По словам министра обороны Грузии Тины Хидашели, выступление американского генерала стало «приятным сюрпризом».

«Выступление генерала Ходжеса сегодня было, наверное, главным по своему значению. Нам показались довольно интересными акценты, которые он сделал. Генерал очень четко, с характерной для военных прямотой заявил, что России провокации не требуется, так как она и без того уже 20 лет осуществляет агрессию. Думаю, когда слышишь такое от американского генерала, то это говорит о многом. Кстати, сегодня утром мы с генералом обсуждали детали будущих американо-грузинских военных учений. Так вот, я не ожидала, что он на конференции повторит то, что сказал мне утром, а именно, что одна из задач будущих учений – выяснить, насколько быстро смогут американская военная техника и солдаты прибыть в Грузию с того или иного места отправки», – заявила Хидашели.

Надо отметить, что речь идет об учениях, которые запланированы на 2016 год и в которых примут участие части грузинской армии, а также боевая техника и военные подразделения из Соединенных Штатов. По словам американских военных, выступавших сегодня на конференции, предстоящие учения будут одними из самых масштабных за последние годы.

Конференция «Новый геополитический ландшафт Европы» продолжит свою работу завтра. Известно, что участники встречи по итогам конференции подготовят и опубликуют совместный план действий рекомендательного характера. Однако, в чей адрес будут разработаны эти рекомендации, не сообщается.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG