Accessibility links

Сегодня весь мир обсуждает миграционный кризис в Европе, и все приходят к общему мнению: никто не знает что делать, как поступать и как решать эту проблему.

Венграм хорошо – они могут выдворить беженцев со своей территории в надежде, что более богатые и либеральные немцы их примут. А если завтра шарики перевернутся и у немцев? Тогда что делать с толпами несчастных людей, желающих начать новую жизнь там, где все более или менее в порядке?

Я часто спорю на эту тему со своими знакомыми. Скажу честно, у меня нет четкой, однозначной позиции по данной острейшей проблеме. Я понимаю и немцев, которые, исходя из соображений гуманизма, готовы принять хотя бы часть беженцев. С другой стороны, мотивы венгров и других восточно-европейцев тоже понятны: пример Франции, которая фактически оказалась в заложниках своей миграционной политики, показывает, что добрые намерения не всегда заканчиваются добром – в нынешнем мире, как правило, позитивные инициативы не остаются безнаказанными.

Словом, ситуация далеко не черно-белая, и у каждой позиции есть своя аргументация.

А с другой стороны, что делать с беженцами? Адепты русского мира рассказывают душещипательную историю о том, как Муаммар Каддафи предлагал европейцам расстреливать суда с нелегальными мигрантами, но гейропейцы отказались и вот теперь поплатились. Русский мир, как всегда, сногсшибательно гуманен, но, тем не менее, вопрос остается: если Европа скажет четкое и однозначное «нет» зашкаливающей за все мыслимые пределы миграции, то какие есть механизмы реализации такого решения? Ну, действительно, не расстреливать же их на самом деле в море или у границ? В конце концов, даже римляне не уничтожали германцев, которые массово мигрировали через границы империи...

А чем, кроме этого, их можно напугать? Что такого ужасного может грозить в Германии человеку, который последние пять лет прожил в Алеппо? Что, в тюрьму посадите? Как говорится, напугали ежа голой... сами знаете чем... Самая ужасная немецкая тюрьма – это настоящие райские кущи по сравнению с Алеппо...

Депортировать? Как, куда? И потом, как вы это себе представляете: загнать на корабли сотни тысяч человек, которые бежали от войны, и ни за что, ни под какой угрозой не вернутся обратно. Придется привлекать армию, а там уже до инициативы Каддафи рукой подать.

К тому же не стоит забывать: Европа и сейчас переполнена до невозможности, и стоит открыть двери – как в ЕС хлынут и те, кто пока об этом не помышлял. Кроме тех, кто все еще живет в Сирии, Ливии, Ираке, – не стоит забывать про тех, кто уже сейчас является беженцем, только в менее везучих странах, – к примеру, в Ливане сирийских беженцев около 1, 6 млн. Вряд ли кто-нибудь из них откажется сменить неблагополучные бейрутские трущобы на лагеря беженцев в Европе...

Но я бы посмотрел на эту тему с другого угла зрения, и он вполне определенно касается и Грузии.

Нынешний миграционный кризис показал, насколько у большинства жителей третьего мира слова расходятся с делом.

Когда я смотрю на толпы беженцев, осаждающих границы ЕС, все время хочется спросить: ребята, а вы не те, кто у себя в стране постоянно подчеркивал, что «Западу нечему нас учить», «Мы и сами с усами»? Наверняка обвиняли «мягкотелых европейцев», что они – все сплошные геи, бездуховно-безнравственные манкурты, лишенные корней... И противоположность им – вы, все сплошные любители национальных традиций, почитатели костей предков, знающие свою родословную до средних веков.

Только вот почему-то когда стало невмоготу – все бегут именно к европейцам, бездуховным, без корней, с гей-парадами.

В Грузии ситуация обстоит ничуть не лучше, даже в каком-то смысле хуже. Сирийцы и ливийцы, понятно, бегут ради спасения жизни, и в этой ситуации всем плевать на высокую нравственность и гей-парады.

А вот грузины едут на Запад не ради спасения жизни – им в Грузии ничего не грозит. Как говорится, в погоне за длинным рублем... Вроде бы, какая проблема, дело каждого человека ехать туда, куда ему заблагорассудится. Но в последнее время я все чаще сталкиваюсь с категорией людей, которые мне абсолютно, ни с какой точки зрения непонятны... Грузины, живущие на Западе, но последними словами ругающие Запад...

Трудно себе представить, но человек, 15 лет проживший в Нью-Йорке, может рассказывать сказки о том, как Запад мечтает лишить грузин православия, столкнуть их с русскими, сделать страну рынком сбыта своей продукции, ну, и, конечно, превратить всех грузин в геев. Человек, 15 лет живущий в Нью-Йорке, постит на Facebook страницы самых черносотенных СМИ Грузии, прямо пропагандирующих национальную, религиозную и прочую рознь.

Ну, в Грузии такие мерзкие СМИ имеют свою аудиторию – в конце концов, чего-чего, а дефицита идиотов у нас пока не наблюдается. Но люди, живущие на Западе многие годы, – с ними что происходит? Откуда такая каша в голове у людей, живущих в центральных городах мира?

Этому есть очень простое объяснение. Я знал в советское время нескольких грузин, которые по 25 лет жили в России, но так и не научились хотя бы на уровне второго класса говорить по-русски... Язык страны, в которой они вроде как живут, – им просто не нужен. Они и не живут там. Если они общаются с такими же, как и они сами, если они не контактируют с местным населением и варятся в собственном соку, какая разница, где они в это время находятся – в Хашури или Нью-Йорке?

По правде говоря, я являюсь сторонником жесткого режима в отношении миграции, особенно экономической. Людям, которые едут в Европу, а потом ругают ее последними словами, – нечего там делать... Пускай едут в свои аулы и там хвастаются костями предков.

Впрочем, то, что я сейчас пишу, – прекрасно знают и сами европейцы, именно с этим, а не с отсутствием сочувствия связано их нежелание принимать беженцев. Вот примешь их, потратишь деньги, создашь им относительно нормальные условия жизни – а они на второй день повернутся и будут ругать европейцев за гей-парады...

Вопрос о том, «если они такие гадкие, то почему вы здесь?», в данном случае не работает. На него не отвечают даже грузины, у которых нет никакой войны, стоит ли ожидать большей ясности от тех, кто бежит от смерти?

Толпы беженцев в Европе – это не только демонстрация человеческого несчастья и неспособности мирового сообщества решить проблему.

Толпы беженцев – это еще и парад лицемерия... И касается это не только беженцев из воюющих стран...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG