Accessibility links

Президенты смирились с разделом Нацбанка


Руководство Нацбанка, по всей видимости, тоже смирилось с выводом Службы банковского надзора из своего подчинения

Руководство Нацбанка, по всей видимости, тоже смирилось с выводом Службы банковского надзора из своего подчинения

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, скорее всего, не будет во второй раз накладывать вето на законопроект «О Национальном банке». Как заявил представитель администрации президента, глава государства не согласен с предлагаемой реформой, но подпишет скандальный документ, выражая уважение парламенту. По словам экспертов, теперь помешать вступлению в действие закона, по которому из Нацбанка будет выделено Агентство банковского надзора, может лишь Конституционный суд. Однако шансы на это минимальны.

Согласно действующему законодательству, после преодоления вето парламентом у президента есть одна неделя на то, чтобы решить, будет он подписывать законопроект «О Нацбанке» или нет. В случае отказа закон все равно вступит в силу – после подписания председателем парламента Давидом Усупашвили. По всей видимости, в президентской администрации решили не нагнетать ситуацию. Об этом заявил помощник президента Каха Кожоридзе:

«Президент (Грузии) однозначно не согласен с принципами одобренного парламентом законопроекта, однако он подпишет его, несмотря на прозвучавшие в его адрес негативные и даже оскорбительные заявления парламентариев. Президент уважает парламент как государственный институт и взятую им на себя тяжелую ответственность. Президент Грузии сделал все, чтобы в связи с Национальным банком у нас было более совершенное и прозрачное законодательство», – заявил советник президента Грузии.

По словам конституционалиста Левана Алапишвили, если президент подпишет закон, то обжаловать его отдельные положения можно будет лишь через Конституционный суд. Юрист пояснил, кто наделен таким правом:

«Согласно Конституции, правом обжаловать решение парламента в Конституционном суде обладает президент Грузии либо пятая часть от общего состава парламента. В случае если президент утвердит законопроект, то с большей вероятностью можно предположить, что он не подаст такой иск. Обжаловать решение парламента в Конституционном суде могут 30 депутатов парламента, которые не голосовали или голосовали против законопроекта. В оппозиционных фракциях парламента не раз заявляли о своей готовности обжаловать законопроект. Однако в случае подачи иска действие закона не будет приостановлено, а само судебное разбирательство может затянуться на месяцы, так как нельзя однозначно заявлять, что принятие законопроекта содержит угрозу государству или наносит ему вред. Я считаю, что шансы на то, что Конституционный суд на время разбирательств приостановит действие отдельных статей закона, минимальны».

Руководство Нацбанка, по всей видимости, тоже смирилось с выводом Службы банковского надзора из своего подчинения. Об этом можно судить по заявлению президента Георгия Кадагидзе, сделанного им в ходе международной конференции «Новый геополитический ландшафт Европы», проходящей в эти дни в Тбилиси:

«Я считаю, и это коллективное мнение Нацбанка, что принятие законопроекта в этом виде было ошибкой. Однако жизнь продолжается, и на повестке дня стоит преодоление гораздо более серьезных проблем: это экономическое и социальное положение наших граждан и внешние вызовы, которые привели к масштабной девальвации лари», – заявил Георгий Кадагидзе, срок полномочий которого на посту президента Нацбанка истекает в феврале 2016 года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG