Accessibility links

РФ – единственное государство, которое может стать гарантом территориальной целостности Грузии, заявил в интервью газете «Резонанси» лидер партии «Картули даси» Джонди Багатурия. Эти слова он произнес перед отлетом в Москву, куда, как заявляет сам Багатурия, его пригласили российские высокопоставленные чиновники. Называть этих политиков лидер «Картули даси» отказался, пообещав рассказать подробно о встречах по возвращении в Грузию. В своем интервью он лишь сказал, что это люди, способные оказать помощь нашей стране:

«У меня назначены встречи с членами правительства России, влиятельными политиками, которые могут способствовать восстановлению грузино-российских отношений. Я также встречусь с грузинскими эмигрантами и бизнесменами. 99% населения Грузии поддерживают урегулирование отношений с РФ. То, что происходит между нашими странами, навязано нам извне. На все есть свои причины, в том числе и у ползучей аннексии».

В экспертных кругах бытует мнение, пишет корреспондент издания, что Москва планирует спонсировать пророссийские политические силы на предстоящих парламентских выборах в Грузии. На что Багатурия ответил:

«Эти эксперты куплены на западные гранты, поэтому такие глупости я комментировать не буду».

Между тем визит лидера «Картули даси» уже вызвал негативную реакцию общественности, в частности, на разных грузинских форумах и в социальных сетях Багатурия уже окрестили «изменником родины». Однако сам политик еще перед отлетом в Москву заявил, что критика для него привычное дело и он с пониманием относится к ней.

«В ближайшем будущем «респы» («Республиканская партия»), «аласы» (партия Аласания «Свободные демократы») и «маргвела» (Георгий Маргвелашвили – президент Грузии) объединятся в одну коалицию. Эту игру с людьми, которые могут помочь Бидзине в продвижении его интересов, он оставляет в запасе», – такой прогноз делает на своей страничке в социальной сети Facebook адвокат Гога Ониани. Уточнить у Ониани, почему он считает возможным политическое сотрудничество Маргвелашвили-Аласания-республиканцы, решила журналист газеты «Квирис палитра» Саломе Гогохия:

«Действующий министр обороны восстановила в должностях бывших сотрудников, которые обвиняются в присвоении 4 миллионов лари. Произошло это несмотря на то, что члены правящей команды не были согласны с этим решением. Было бы понятно, если бы еще в суде признали невиновность этих людей, но дело пока не закрыто. Кроме того, в последнее время республиканцы особо реагируют на критику в адрес президента со стороны Джачвлиани, Кобахидзе, Беселия, Мечиаури. Их позиция часто совпадает с позицией президента и Ираклия Аласания. Поэтому вполне закономерна мысль о том, что эти люди объединятся в отдельную коалицию».

В интервью изданию представитель Республиканской партии Леван Бердзенишвили назвал эти прогнозы бессмысленными, а член «Свободных демократов» Зураб Абашидзе заявил, что партия Аласания планирует участвовать в предстоящих парламентских выборах независимо от других политических объединений. Однако «цыплят по осени считают», такими словами автор завершил свою статью.

Известный грузинский оперный певец, основатель благотворительного фонда «Иавнана» Паата Бурчуладзе не исключает, что включится в политические процессы Грузии. Об этом Бурчуладзе заявил в интервью журналисту информационного интернет-агентства netgazeti.ge Дато Кокошвили, уточнив, правда, что пока не видит в этом необходимости:

«Я не знаю, когда настанет этот момент, но если возникнет необходимость, я обязательно приду в политику. Пока я не проводил никаких консультаций с политиками».

Несмотря на то, что Бурчуладзе не уточняет, в чем может проявиться его политическая активность, в обществе и экспертных кругах уже обсуждают шансы Бурчуладзе стать успешным политиком. Журналист газеты «Ахали таоба» Натия Хурцилава поговорила на эту тему с политологом Торнике Шарашенидзе, который считает, что на его популярность, как политика, могут повлиять два фактора:

«Во-первых, это имидж мецената, который сыграл важную роль в случае с Бидзиной Иванишвили. Во-вторых, это успех в личной карьере, который помог продвинуться в политической сфере, к примеру, Кахе Каладзе. У него есть все шансы мобилизовать тот электорат, который не пойдет за республиканцами и «Свободными демократами». Паата Бурчуладзе пользуется большим авторитетом в народе, чем эти партии», – заявил Шарашенидзе и добавил, что у Бурчуладзе есть все шансы стать «народным политиком», какими в свое время были Саакашвили и Иванишвили, пишет «Ахали таоба».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG