Accessibility links

Намерения Венесуэлы осудили, когда о них уже позабыли


Пять дней. Именно столько времени понадобилось МИДу Грузии для того, чтобы отреагировать на визит венесуэльского дипломата в Абхазию

Пять дней. Именно столько времени понадобилось МИДу Грузии для того, чтобы отреагировать на визит венесуэльского дипломата в Абхазию

Министерство иностранных дел Грузии осуждает намерения Венесуэлы заключить соглашение о безвизовом режиме с самопровозглашенной республикой Абхазия. В заявлении, которое сегодня распространило грузинское внешнеполитическое ведомство, говорится, что любые подобные договора носят незаконный характер. Кроме того, официальный Тбилиси осуждает и учения российской армии, которые начались в Абхазии накануне.

Пять дней. Именно столько времени понадобилось МИДу Грузии для того, чтобы отреагировать на визит венесуэльского дипломата в Абхазию. Третьего сентября посол Боливарианской республики в России Хуан Висенте Паредес Торреальба посетил Сухуми и встретился с представителями де-факто властей. Тогда же стало известно, что Каракас намерен подписать сразу несколько соглашений с неподконтрольным грузинским властям регионом, в том числе и о безвизовом режиме. Министерство иностранных дел Грузии сегодня утром распространило заявление, в котором выразило сожаление по поводу того, что «Венесуэла вслед за Россией продолжает грубо нарушать нормы международного права»:

«В сентябре 2009 года Венесуэла в результате давления со стороны России признала так называемую независимость оккупированных регионов Грузии, чем грубо нарушила фундаментальные принципы международного права. Соответственно, любое соглашение между Каракасом и Сухуми, будь то открытие «посольства Абхазии» в Венесуэле, назначение «посла Венесуэлы в Абхазии», передача верительных грамот, введение т.н. безвизового режима и так далее, изначально незаконно и, согласно международному праву, не имеет юридических последствий», – говорится в заявлении МИДа Грузии.

Эксперт по вопросам Кавказа Алеко Квахадзе реакцию грузинского внешнеполитического ведомства считает запоздалой, что, по его мнению, указывает на «пассивность грузинского руководства». Почему аналогичное заявление не было сделано еще третьего сентября, недоумевает эксперт. Между тем эта пассивность, по мнению Квахадзе, уже несет негативные результаты:

«Здесь речь идет не только о таких государствах-изгоях, как Венесуэла или Никарагуа. Здесь речь уже идет о таких признанных государствах, как, например, Турция, когда мы сталкиваемся с тем, что официальные чиновники из этой страны, даже депутаты турецкого парламента, посещают оккупированную Абхазию, а свою поездку они называют официальным или рабочим визитом (недавний визит турецкой делегации из провинции Коджаэли в Абхазию). К сожалению, реакция на это со стороны грузинского правительства, в частности МИДа, и тогда была минимальной», – говорит Квахадзе.

Кроме того, по словам эксперта, запоздалое заявление МИДа отрицательно сказывается и на репутации нового главы внешнеполитического ведомства Георгия Квирикашвили, который вступил в должность первого сентября. По сути, это его первая реакция на процессы в оккупированных регионах.

МИД Грузии пока никак не комментирует и другое событие в Абхазии, а именно учения дислоцированных там частей российской армии. Известно, что в маневрах принимают участие порядка семисот военнослужащих и более ста пятидесяти единиц боевой техники. Подобные события ранее всегда оказывались в поле зрения грузинского МИДа, однако на этот раз реакция последовала из Минобороны страны. Глава оборонного ведомства Тина Хидашели осудила военную активность в оккупированном регионе, однако отметила, что эти учения в целом не изменят ситуацию в худшую сторону. При этом Хидашели все же подчеркнула, что Грузии необходимо всегда быть начеку:

«Агрессия с их стороны (со стороны РФ) налицо ежедневно, в той или иной форме. Проходит день за днем, а российский солдат продолжает оставаться на нашей земле. Разумеется, это продолжение и подтверждение агрессии с их стороны. Проблема налицо, она огромная, и мы должны ее решить вместе с цивилизованным миром», – сказала Хидашели.

Осудил сегодня военные учения и спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией Зураб Абашидзе. Он назвал маневры «грубым посягательством на суверенитет Грузии».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG