Accessibility links

«Грузинская мечта» сплачивает оппозицию


Цель оппозиционеров – добиться проведения парламентских выборов 2016 года по пропорциональной системе – вполне достижима. Но для этого еще необходима и политическая воля правящей силы, которой на самом деле нет

Цель оппозиционеров – добиться проведения парламентских выборов 2016 года по пропорциональной системе – вполне достижима. Но для этого еще необходима и политическая воля правящей силы, которой на самом деле нет

Сегодня 12 оппозиционных партий Грузии приступили к осуществлению формальных процедур для сбора подписей избирателей. В случае мобилизации 200 тысяч сторонников парламент будет обязан рассмотреть инициативу оппозиции – внести поправки в Конституцию с целью изменить избирательную систему. Оппозиционеры выступают против существующей мажоритарно-пропорциональной системы голосования.

Спустя три года после победы «Грузинской мечты» на парламентских выборах грузинские оппозиционные партии вновь объединились. Из 12 политических партий 11 раньше, в годы правления «Нацдвижения», вместе с коалицией «Грузинская мечта» выступали за отмену мажоритарной избирательной системы. Сегодня ряды сторонников реформы претерпели изменения – место коалиции «Грузинская мечта» заняли бывшие партии власти и представители парламентской оппозиции – «Нацдвижение» и «Свободные демократы».

Вместе с коллегами вне парламента они укомплектовали инициативную группу для сбора 200 тысяч подписей избирателей – это необходимое количество голосов для инициирования конституционных поправок. Цель у оппозиции одна – заставить власть отменить существующую избирательную систему, говорит один из лидеров «Новых правых» Мамука Кацитадзе:

«Поскольку власть оглохла, мы решили заставить ее услышать голоса наших избирателей. Власть избегает избирательной реформы, существующая система позволяет ей украсть мандаты и остаться в большинстве в следующем созыве парламента».

В принципе, и правящая коалиция не против этих изменений, только считает, что реформу избирательной системы нельзя успеть провести к следующим выборам 2016 года, да и общество не готово к этому. По подсчетам «Грузинской мечты», идеальное время для этого настанет в 2020 году. Зато власть обязуется подготовить необходимые конституционные поправки к тому времени. Впрочем, и на предстоящих выборах будут новшества – изменятся границы избирательных округов. В отличие от действующих, количество избирателей в них уже будет максимально приравнено друг к другу. Учитывая все это, представитель «Грузинской мечты» депутат Гия Жоржолиани недоумевает:

«Речь идет об очень серьезных изменениях. Я посоветовал бы оппонентам взглянуть на избирательные системы других стран. Вообще-то, в таких демократических государствах, как Великобритания, Франция, США, выборы проходят только по мажоритарной системе – и при этом никто не сомневается в демократичности этих стран».

Жоржолиани, правда, «забыл» об одной маленькой детали – как далеко еще Грузии до перечисленных им государств. В чем отличие мажоритарного депутата Грузии от коллег из развитых демократических государств, объясняет главный юрист грузинского филиала Transparency International Гиги Дзнеладзе:

«Мажоритарные депутаты часто ведут себя, как местные феодалы. Вместо того чтобы оперативно способствовать решению проблем местного населения, они вмешиваются в работу местного самоуправления, ведут себя как местные авторитеты, решают кадровую политику».

На этом перечень недостатков «мажоритарной системы по-грузински» не завершается, продолжает конституционалист Вахушти Менабде:

«Эта система не приносит справедливых результатов. Да, власти подняли барьер до 50% для мажоритарных кандидатов, но это не меняет ситуации. Когда они получают 51% голосов в одномандатном округе, голоса остальных 49% избирателей просто теряются. Эти избиратели уже не имеют возможности иметь в парламенте своего представителя. Эта система дает возможность получить партии большее количество мандатов, количество которых не отражает ее настоящую электоральную поддержку».

Вахушти Менабде отмечает: несмотря на сложность процедуры принятия конституционных поправок (необходимы 113 голосов и две парламентские сессии), цель оппозиционеров – добиться проведения парламентских выборов 2016 года по пропорциональной системе – вполне достижима. Но для этого еще необходима и политическая воля правящей силы, которой на самом деле нет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG