Accessibility links

– На прошлой неделе прошел учредительный съезд партии «Айнар». Председатель партии Тенгиз Джопуа, в частности, сказал, что Абхазии нужна своя национальная валюта. Как вы относитесь к этой идее, считаете ли вы ее реализуемой?

Эдик Аристава: Обязательно, нам нужна своя валюта. Приднестровье – еще не (признанная) республика, но свою валюту имеет. Должны иметь, если мы государство. Обязаны, если так хотите. Банки есть, Национальный банк есть, почему невозможно? Желание надо и подтверждение должно быть. Слава богу, у нас есть море, воздух, горы. Горы насыщены таблицей Менделеева. И золото есть, и серебро есть, и железо есть. Человек, который это организует, должен быть деловым.

Лариса Анатольевна: У нас это нереализуемо, у нас вообще никакого производства нет, совсем. Какая может быть собственная валюта? На что она должна опираться эта валюта? Как я представляю, любой выезжающий из Абхазии вынужден будет менять эту валюту на валюту той страны, куда он направляется, для того чтобы совершить какую-то сделку или по личным нуждам. То есть он вынужден ее обменивать, а значит, терять стоимость. А потом, возвращаясь, допустим, покупать, тоже терять стоимость. По-моему, это нерентабельно. Но это решать не нам, а экономистам, конечно.

Африкан: Давно пора, честно говоря. Конечно, это очень нелегко. Понятно, что это большие деньги, но давно пора Абхазии иметь свою собственную валюту.

– Как вы думаете, эта идея реализуема?

Африкан: Конечно, нет такой идеи, которая не реализуема. Если будет желание, самое главное, у нас, у народа и у правительства, все это возможно.

Мужчина: Я считаю, что эта идея еще сыра, потому что наше государство еще некрепко стоит на ногах. У нас нет такой развитой промышленности, нет таких рабочих мест, где можно реализовывать всю эту валюту. Рынок и т.д. и т.п. Фактически это не будет работать, эта валюта не будет подкреплена ничем. Фактически как рубль ходил, так он и будет. Национальная валюта у нас пока не приживется.

Петя: Я бы хотел, чтобы у нас были собственные деньги, но я понимаю, что это сложно реализовать. Трудно будет обслужить и безопасность этих денег, чтобы не подделали и т.д. Это очень сложно.

Марина: Я не думаю, что мы готовы, на самом деле это так, потому что я не думаю, что у нас в стране все так благополучно, что мы можем иметь свою валюту.

Дима Миквабия: Хотелось бы, конечно, свою валюту иметь, но я думаю, что это непросто. Но это ни сегодня, ни завтра. В будущем надеюсь на все хорошее.

Оксана: Думаю, что каждая страна должна иметь свою валюту. Я только за.

Симон, преподаватель АГУ: Пока этот вопрос рано поднимать, я так думаю. Какой монетный двор будет нам делать? Московский? Эта валюта будет обмениваться только в России, потому что не признано государство другими странами. Где будем обменивать нашу валюту? И какой курс будет у нашей валюты? Какой курс будет к рублю, к доллару? Это же система меняется, банковская система, она нам на самом деле не нужна. Лучше пусть поднимут социальный уровень населения. На дороги посмотрят, на образование посмотрят.

Зураб Кобахия: Я думаю, что нет. Никакие производства не работают, люди только на туризме что-то зарабатывают. Заработная плата очень маленькая. Исходя из этой ситуации, я думаю, что вводить национальную валюту для Абхазии на сегодняшний день слишком рано. Но в будущем, может быть, мы к этому придем.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG