Accessibility links

Политические силы крайне осторожны в вопросе отклика на интервью второго президента Армении Роберта Кочаряна. Депутаты второй по величине силы в парламенте – партии «Процветающая Армения» отказались от комментариев, пообещав поговорить на эту тему через несколько дней.

Правящая Республиканская партия Армении (РПА) также сохраняет осторожность, не желая прямо отвечать на критику Кочаряна в адрес властей. Депутат от РПА, председатель постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального собрания Армении Ованнес Саакян говорит, что подробно не ознакомился с интервью, так как был занят конституционными реформами. Тем не менее, в ответ на заявление Роберта Кочаряна о том, что возможность возвращения в большую политику зависит от конкретных обстоятельств и никогда не надо говорить никогда, Саакян вспомнил заявление Кочаряна, сделанное в другом интервью.

«Не знаю о каких обстоятельствах говорит Роберт Кочарян, но я помню его интервью, которое он дал несколько лет назад и сказал: «Когда вернусь в политику, скажу об этом вслух, не вернусь тайно». И как второй президент, он имеет право и возвращаться, и не возвращаться. Это вопрос, который должен решать только он», - сказал Саакян.

Помимо возвращения в большую политику в интервью Радио Свободная Европа/Радио Свобода Роберт Кочарян выразил свое мнение относительно акций протеста против повышения тарифа на электроэнергию, проходивших несколько месяцев назад. Кочарян заявил, что вопрос получил острое звучаине из-за экономической ситуации, затем добавил, что людям нужно объяснить причину проблемы, а не винить других.

Председатель постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам так отреагировал на это заявление Кочаряна: «Я не собираюсь объяснять, кого обвиняю или не обвиняю, я отмечаю, что те акции протеста, которые состоялись здесь, на проспекте Баграмяна, были организованы молодежью, голос которой стал слышимым. Это соответствует нашему законодательству, и не думаю, что есть какая-то проблема».

Представитель АРФД Армен Рустамян не считает, что Кочарян ушел из политики, так как тот посредством разных интервью всегда выражал свое мнение. А для возвращения в активную политику, по мнению Рустамяна, особых обстоятельств не нужно, учитывая то, что в стране уже есть такие серьезные проблемы, о которых сказал Кочарян.

Армен Рустамян разделяет критику Кочаряна в адрес властей относительно того, что для предотвращения эмиграции нужно вести разумную, рациональную экономическую политику. А то, что в годы правления Кочаряна ситуация была иной и в Армению приезжало больше людей, чем уезжало, по словам Рустамяна, – это факт.

Из политических сил самой резкой была реакция депутата от «Наследия» Заруи Постанджян. Она не одобряет возвращение второго президента Армении в активную политику.

«Его место не в политике, а в тюрьме. Ни одна из его целей не является справедливой и искренной. У него есть свой личный интерес и личные цели, и, следовательно, он не имеет места в политике», - сказала Постанджян.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG