Accessibility links

Виноградари грозят бунтом


Нынешний урожай винограда в Кахетии оказался выше прошлогоднего на 15%, однако этот факт отнюдь не радует фермеров. По их словам, издержки, вызванные девальвацией лари, настолько велики, что ситуацию не спасают даже субсидии государства

Нынешний урожай винограда в Кахетии оказался выше прошлогоднего на 15%, однако этот факт отнюдь не радует фермеров. По их словам, издержки, вызванные девальвацией лари, настолько велики, что ситуацию не спасают даже субсидии государства

В Кахетии начало сбора винограда сопровождается стихийными акциями протеста фермеров. Они протестуют против слишком низких, как они говорят, закупочных цен на виноград. В свою очередь, представители винзаводов напоминают о недостатке емкостей для вина, так как из-за кризиса в странах-потребителях сбыть прошлогодний урожай им так и не удалось.

Нынешний урожай винограда в Кахетии оказался выше прошлогоднего на 15%, однако этот факт отнюдь не радует фермеров. По их словам, издержки, вызванные девальвацией лари, настолько велики, что ситуацию не спасают даже субсидии государства (напомним: за каждый проданный винзаводам килограмм белого винограда фермеры получат от государства 35 тетри, за килограмм темных сортов – 15 тетри).

В последние дни в различных селах региона вспыхивают стихийные акции протеста. Фермеры призывают власти обратить внимание на их проблемы:

«Меньше чем за один лари я виноград не продам! Винзаводы сбили цены на виноград: в прошлом году за белые сорта нам платили 1 лари, за темные – 2-3 лари. В этом году вместе с субсидией мы получим за белые сорта 75 тетри, а за темные – 85 тетри. Я вообще не сдам виноград, сделаю вино для себя. Зачем мне этот лари, на него ничего не купить: килограмм средства против вредителей в прошлом году стоил 8 лари, а сейчас – 12! Доведут людей до того, что вырубят виноградники и посадят на их месте орех», – возмущается виноградарь Гизо Шиукашвили.

Власти не раз заявляли, что не будут вмешиваться в политику ценообразования. Минсельхоз даже опубликовал смету себестоимости килограмма винограда, составленную доктором наук Звиадом Бобокашвили. По его расчетам, для белых сортов она не должна превышать 30 тетри за килограмм.

Глава Национального агентства вина Георгий Саманишвили говорит о снижении спроса. По его информации, в нынешнем году желание закупить виноград выразили 53 компании, в прошлом году их было 70:

«Спрос в этом году меньше, чем в прошлом. Закупочная цена также будет более низкой. Я бы призвал фермеров уже сейчас определиться, на который винзавод они будут сдавать виноград».

Представители винзаводов, в свою очередь, закупать виноград не спешат. Главная причина в том, что их склады и так переполнены. Из-за кризиса на пространстве СНГ им не удалось сбыть более дорогой прошлогодний урожай. Говорит руководитель компании «Бадагони» Герман Шенгелия:

«Ничего не смогу сказать – ни цену, ни сколько винограда сможем закупить. Емкости заполнены, даже не представляю, куда девать столько вина», – озадачен винодел.

По мнению экономического эксперта Романа Гоциридзе, власти сами завели себя в тупик, не отменив субсидирование отрасли. Теперь требования фермеров будут только нарастать:

«Власти фактически занимаются раздачей денег в предвыборных целях. И делают это неуклюже, забирая деньги из одного региона и перекачивая их в другой. По измененной схеме субсидирования деньги получат не винзаводы, а фермеры. Теперь винзаводам стало невыгодно закупать виноград. А фермеры акциями пытаются заставить винзаводы закупить как можно больше винограда, чтобы самим получить субсидии. Я не исключаю, что власти оказывают давление на винзаводы, так как всячески избегают волнений в предвыборном году. Во избежание бунта, излишки закупит само государство. В итоге получается, что на деньги госбюджета содержится отрасль, на 70% зависящая от кризисного российского рынка», – резюмировал эксперт.

По сообщению ряда СМИ, дороги Кахетии в настоящее время патрулируют усиленные наряды полиции. Однако фермеры не сдаются. Жители деревни Самтависи, например, заявили о намерении привезти виноград в Тбилиси и высыпать его перед канцелярией правительства.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG