Accessibility links

Выселять будут только через суд?


Сегодня вопрос выселения жильцов, нарушивших условия сделки по временной передаче недвижимости, решаются на уровне полиции

Аппарат Народного защитника Грузии и представители бизнеса сегодня выступили против изменений в Гражданском кодексе, которые предлагают внести представители «Грузинской мечты». Речь идет о поправках, согласно которым жильцов, нарушивших условия сделки по временной передаче недвижимости, будут выселять только по решению суда. Сегодня эти вопросы решаются на уровне полиции. Омбудсмен и предприниматели считают, что эти изменения создадут проблемы законным владельцам недвижимого имущества, поскольку зачастую подобные судебные разбирательства длятся несколько месяцев и даже лет.

Прошло восемь лет с момента принятия поправок в Гражданский кодекс, согласно которым вопросами выселения арендаторов, не желающих или не способных выплачивать арендную плату, занимается полиция. Однако теперь в юридическом комитете парламента пришли к мысли, что решением споров между владельцем недвижимости и временным жильцом должен заниматься суд. Вот как объяснил «Эху Кавказа» инициативу законодателей депутат от «Грузинской мечты» Закария Куцнашвили:

«Если человек занял недвижимость, заключив договор с непосредственным владельцем, то решать спор между ними должен суд. У полиции нет соответствующих навыков и компетенции для разрешения подобных вопросов. Полицейские руководствуются лишь выпиской из Гражданского реестра. Это важный документ, однако владелец на основании определенной сделки вполне может передать площадь в собственность другому лицу, что не будет отражено в выписке из реестра. Поэтому решать вопрос, кто прав, а кто нет, должен суд».

Законопроект не касается случаев, когда кто-то занял чужую площадь без заключения договора, поясняет Куцнашвили. Такие захваты являются уголовным нарушением, и в этих случаях полиция обязана задержать преступника.

А вот к конфликтным ситуациям ипотечного заемщика с банком поправки имеют непосредственное отношение. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что введение судебного механизма рассмотрения споров поможет гражданам, неспособным выплачивать долг и находящимся на грани потери своих жилищ.

Однако, как считает представитель Бизнес-ассоциации Грузии Николоз Нануашвили, новый законопроект никоим образом не способствует решению этого вопроса:

«Естественно, это никак не улучшит положение этой категории людей (заемщиков). Если кому-то грозит выселение, то это выселение неизбежно произойдет. Пусть позже, может, через год, в зависимости от того, насколько затянется судебное разбирательство».

Очевидно, что законные владельцы квартир могут понести серьезный материальный ущерб из-за судебных тяжб, говорит Николоз Нануашвили. Затягивать разбирательства для грузинских судов дело привычное, напоминает он. За это время арендодатели могут потерять значительные суммы из-за невыплаты арендной платы. А ведь для многих частных предпринимателей «квартирный бизнес» остается единственным средством существования.

Непонятна инициатива юридического комитета парламента и по той причине, что временные жильцы и без того имеют право обращаться в суд, если у них есть документ, удостоверяющий право на проживание, хоть и временное, говорит представитель аппарата омбудсмена Эка Попхадзе.

«Если у жильца уже нет документа, удостоверяющего его право на проживание (например, срок договора окончен), то законный владелец должен иметь право обратиться в полицию с просьбой выселить жильца. Этот выход – самый быстрый, владельцу не приходится идти в суд и тратить деньги на адвокатов. Учитывая тот факт, что такие разбирательства могут длиться даже несколько лет, подобный закон негативно отразится на правах владельцев недвижимости», – сказала Эка Попхадзе.

И она, и Николоз Нануашвили выразили надежду, что законопроект в этом виде принят не будет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG