Accessibility links

В Тбилиси появится «Музей позора»


Идея создания в грузинской столице «Музея позора» принадлежит жителю Тбилиси Тамазу Элизбарашвили – грузинскому бизнесмену и главе «Комитета пострадавших по улице Сванидзе»

Идея создания в грузинской столице «Музея позора» принадлежит жителю Тбилиси Тамазу Элизбарашвили – грузинскому бизнесмену и главе «Комитета пострадавших по улице Сванидзе»

Жители Тбилиси, чьи дома были повреждены во время наводнения в июне этого года, обвиняют столичные власти в присвоении денег из Фонда помощи пострадавшим от стихии. Речь идет о частных пожертвованиях для помощи людям, оставшимся без крыши над головой. Однако, как утверждают пострадавшие, этих денег они не получили, а их дома по прошествии почти трех месяцев все еще остаются непригодными для жилья. Теперь они намерены привлечь внимание к проблеме весьма оригинальным способом, который может выставить городские власти в довольно нелицеприятном свете.

В грузинской столице в скором времени может появиться новая достопримечательность – «Музей позора». Идея его создания принадлежит жителю Тбилиси Тамазу Элизбарашвили – грузинскому бизнесмену и главе «Комитета пострадавших по улице Сванидзе». Эта улица оказалась в одном из эпицентров наводнения, случившегося в грузинской столице в ночь на 14 июня.

Тогда часть домов по улице Сванидзе в одночасье была разрушена водой до самого основания. Некоторым повезло больше: их жилища, хоть и были значительно повреждены, но подлежат восстановлению. Они попали в так называемую вторую категорию пострадавших, которым городские власти обещали не затягивать с ремонтом. При этом восстанавливать поврежденные дома планировалось на средства из Фонда помощи пострадавшим от стихии, который пополнялся за счет частных пожертвований. Однако уже почти три месяца люди не могут вернуться в свои дома, так как они по сей день непригодны для жилья.

В интервью «Эху Кавказа» Тамаз Элизбарашвили рассказал о собственных подозрениях, что деньги из благотворительного фонда могли быть попросту присвоены чиновниками из мэрии. Приближается зима, однако на жалобы пострадавших городские власти никак не реагируют, рассказывает Элизбарашвили. Теперь он намерен привлечь их внимание другим способом. На месте основанного им приюта для бродячих собак по улице Сванидзе, который после наводнения был перенесен в другое место, Элизбарашвили планирует открыть «Музей позора».

«Закон обязывает сотрудников мэрии до последней копейки потратить деньги, которые простые люди и бизнесмены собирали для оказания помощи пострадавшим от наводнения, именно на нужды этих пострадавших! Но ничего нет – ни денег, ни помощи. Это отвратительно! Потому все руководители нашей постыдной мэрии, начиная с самого градоначальника и его заместителей, а также те сотрудники, которые, как и их руководство, все три месяца обманывали людей, и более того, присваивали выделенные деньги, попадут в «Музей позора». Это будет территория, огражденная простым металлическим забором, на которой появятся портреты всех этих людей с соответствующими аннотациями. А именно, кто из них что натворил, что украл и в чем смошенничал. Цель этого музея в том, чтобы показать Грузии и всему миру то, какими не должны быть городские власти», – грозится Элизбарашвили.

При этом бизнесмен обещает включить посещение музея в туристические маршруты, чтобы о его существовании узнали и за рубежом.

Одними из первых о возможном появлении будущего музея узнали в мэрии Тбилиси. Элизбарашвили рассказывает, что накануне он поведал о своих планах в социальной сети Facebook. А уже сегодня, говорит бизнесмен, к нему пришли сотрудники мэрии в то время, когда он вместе с рабочими восстанавливал поврежденный наводнением забор.

«Позор нашей мэрии! Знаете, что они сделали? Сегодня ко мне уже дважды приходили сотрудники мэрии, хотя, по большому счету, это были «зондеры» Дато Нармания (мэр Тбилиси Давид Нармания). Они не предъявили никаких документов, зато устроили что-то типа разборок, начали блатным тоном увещевать меня, мол, не стоит этого делать. Это возмутительно! Но хочу заявить, что они меня не запугают», – говорит Элизбарашвили.

В пресс-службе мэрии Тбилиси «Эху Кавказа» пообещали найти сотрудника, который бы разъяснил позицию столичных властей. Однако в течение дня ни один представитель столичных властей так и не вышел на связь. Зато скандал взялись комментировать в столичном сакребуло. Вот что сказал глава оппозиционной фракции «Демократическое движение» Заза Векуа:

«Считаю, что в целом мэрия Тбилиси не смогла выполнить некоторые обещания, которые были даны пострадавшим от стихии. Я не могу сказать, что стало с деньгами из благотворительного фонда и на что они были потрачены, это должны выяснить соответствующие службы. В целом скажу, что работу тбилисской мэрии в плане помощи пострадавшим от стихии действительно можно оценить отрицательно», – говорит Векуа.

«Эхо Кавказа» также связалось с вице-мэром Тбилиси Ираклием Леквинадзе, но выяснилось, что он находится с рабочей поездкой за рубежом. Вице-мэр объяснил, что в силу занятости не может говорить, и посоветовал обратиться в пресс-службу.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG